+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: Политики не нужно бояться (из интервью во время поездки по Полесью)

9 июня Лунинетчину посетила потенциальный кандидат в президенты от кампании «Народный референдум» Татьяна Короткевич. Большую часть времени гостья провела в Микашевичах. О том, какие проблемы тревожат жителей города гранитодобытчиков, и об ожиданиях президентской кампании, Татьяна Короткевич рассказала Медиа-Полесью.

— Сейчас, перед стартом кампании, я знакомлюсь со страной, с разными её уголками, с простыми людьми, узнаю, какие у них проблемы. Пальцев руки не хватит пересчитать, какие проблемы назвали мне жители Микашевичей. Очень много впечатлений от города гранитодобытчиков. Начнём с главного – очень сложно найти работу. И это повторяли многие женщины. Здесь женщины особенно зависимы от мужчин, им сложно самореализоваться. А если женщина теряет мужчину, наступает кризисная ситуация, с которой сложно справиться.

В разговоре кто-то из жителей назвал Микашевичи белорусским Чикаго, то есть городом, который минует цивилизация. Здесь особый ценник в магазинах, закрывается школа. А между тем, люди хотят здесь жить. Но жизнь становится хуже…

К примеру, наши активисты третий раз собирали подписи, чтобы построили магазин среди многоэтажек, так как людям нужно идти делать покупки за 2 км. И сдвиги есть. То есть власти реагируют на проблемы, а, значит, можно добиваться целей. Полагаю, что у женщины-руководителя, возглавившей горисполком, всё получится. Хотелось бы встретиться и пообщаться в другой свой приезд.

Беда в том, что люди боятся открыто говорить о проблемах, так как боятся за детей, которые работают на «Граните». Из-за страха, что те останутся без работы. Это ненормально. И говорит о том, что власть перешла все границы. Должно быть уважение к простым людям – это основной лейтмотив нашей кампании. Власть должна заботиться о каждом: от мала до велика.

Нельзя закрывать школу, чтобы сгонять в классы по 40 человек. Нужно сохранять человеческий потенциал, который вырастили.

О магазинах. Казалось бы, элементарное – жители Микашевичей не хотят покупать райповский хлеб, они хотят покупать хлебозаводской. У людей должен быть выбор, а их в этом ограничивают. Кто-то едет, как рассказали, за покупками в Солигорск, кто-то – в Пинск. В таком огромном районе, как Лунинецкий, нет Евроопта. И один из пунктов программы – власть должна стоять за своих избирателей, создавать условия для экономического роста. И второе – создавать условия для развития малого бизнеса.

 

СПРАВКА МП

  • Татьяна Короткевич — 38-лет, психолог и общественный активист, которую в качестве кандидата от оппозиции поддержали «Говори правду», Партия БНФ и БСДП «Грамада». На выборах в 2010 году была доверенным лицом Владимира Некляева, также принимала участие в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси по Кальварийскому избирательному округу Минска.

Татьяна Короткевич во время встречи в Микашевичах

Татьяна Короткевич во время встречи в Микашевичах

— Вы приехали на Лунинетчину в символический день. Сегодня озвучена предполагаемая дата выборов – и это практически на месяц раньше планируемого дня. Имеет ли для Вас значение дата выборов?

— Конечно, имеет. Мы планировали, что у нас будет больше времени. Для меня важно собрать истории, сделать их громкими. Но власть не заинтересована в вовлечении людей в политику, чтобы замять процесс выборов. Август – период отпусков, низкой политической активности.

— Не боитесь прессинга?

— Мне страшно ничего не делать. Участие в кампании для меня – высшая степень доверия. Где бы я ни работала, помогала людям. Преподавателем – помогала студентам найти работу. В социальном центре – помогала тем, кто его посещал, самореализоваться.

— Вас дожидаются дома муж и сын. Как они относятся к тому, что Вы взвалили политический груз на свои плечи?

— Они меня поддерживают. Вся семья поддерживает.

Общение с лунинчанами

Общение с лунинчанами

 

Не пропустила потенциальный кандидат и клубничный рынок

Не пропустила потенциальный кандидат и клубничный рынок

— Что важного Вы бы хотели сказать на старте предвыборной кампании?

— Мой опыт активности в политике говорит о том, что политики не нужно бояться, она нужна в нашей жизни. Я бы хотела, чтобы Ваши читатели обратили внимание на то, что выборы будут проходить в тяжёлых условиях лета, времени отпусков и отсутствия денег на эти отпуска. Но всё-таки, хочется, что избиратели не проходили мимо, знакомились с кандидатами, подписывались активно и говорили о своих проблемах. И самое главное, чтобы отзывались на идеи «Народного референдума»: за лучшие условия экономического развития страны, за качественное образование, за мирную Беларусь. Нужно, чтобы люди обязательно пришли и голосовали за демократических кандидатов. Надо всем быть немножко политиками.

Источник: Медиа-Полесье

10 июня 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…