+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. ПРАВДА. 9 466 000 заложников неуважения

В пятницу, когда я подавала подписи в одну из комиссий города Минска, незнакомый мне человек пошутил: «Народная примета: доллар 16 500 рублей — к освобождению политических и потеплению отношений с Западом».

Большинство наших граждан, словно за сериалом, следили за обвалом курса белорусского рубля. «Даже выборов не могут дождаться, значит всё плохо», — говорили мне в последних пикетах простые белорусы. Говорили с обреченностью. Потому что не верили, что на это можно повлиять. В лучшем случае получится спасти немного сбережений. И то, не всем, а у большинства уже и сбережений нет.

Но вместо того, чтобы устраивать дискуссии в парламенте и на ТВ о реформах, нам снова показывали «балет» — всё, что угодно, кроме объяснения, чего ждать и что делается и будет сделано, чтобы ситуацию исправить. И только после того, как люди стали осаждать обменники, а в интернете подниматься волна негодования, Национальный банк выпустил пресс-релиз. О чем? Никто не понял.

Мы и правда сегодня все заложники бездумной политики властей. Лукашенко использует белорусов, чтобы продлевать свою власть, сохранять свое влияние, торгуя нашим будущим, словно безделушкой.

На кого работает Национальный банк, правительство, депутаты? Почему в социально-ориентированном государстве этот самый социум обо всем узнает последним по очередному сокращению денег в своем кармане.

Нам не нужно криков, посадок, не надо бить кулаком по столу и вообще никого бить. Мы хотим уважения. Как власть может это уважение показать (говорить про это тоже не надо)? Когда предупреждает нас заранее о сложностях и объясняет, как будет их решать.

Пресс-релиз Национального банка это такая отписка: «Нате, читайте! Все равно вы наших замыслов не поймете».

Мы и не должны понимать. Многодетная мать, молодая семья, бизнесмен, рабочий, мы все — не должны разбираться в крючкотворстве и «птичьем языке» экспертов и изучать 10 лет экономику. Мы честно работаем и платим более 50% налогов с наших доходов, чтобы вы, дорогие умники из власти, работали на нас. И так, чтобы мы понимали, что и почему вы делаете и чего нам ждать.

И не надо ничего придумывать. Посмотрите, как это делается в других странах: дискуссии на ТВ, споры политиков, общественные обсуждения. У нас почему-то считают, что все это «раскачивает лодку», но на самом деле, все мы сегодня боимся, что эта лодка пойдет ко дну безо всяких раскачиваний вместе со всеми нами. И мы узнаем об этом, когда увидим, как капитан и его команда отплывают на спасательной шлюпке, а мы стоим по горло в воде.

Проблема сегодня не просто в том, что белорусский рубль летит в пропасть. Это главная тема всех людей, которые приходили в пикеты ставить подписи в этом месяце. Проблема, что мы заложники непредсказуемости политики власти. Заложники неуважения.

Власть должна перестать относиться к государственным финансам как средству укрепления вертикали, решать проблемы одних групп людей за счет других, идти на поводу у лоббистов и растратчиков государственных средств. Национальный банк должен быть независимым, белорусская валюта — стабильной. А мы с вами должны быть заранее и исчерпывающе проинформированы.

«Белорусские новости»

 

24 августа 2015

Коментарии

  • Павел Старовойтов24 августа 2015 #

    Беларусь-авторитарное государство…и этим все сказано

  • Вячеслав Бондаренко25 августа 2015 #

    Это все верно! Надеюсь у Вас получится с Вашими взглядами побороться за пост президента!!!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…