+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Снять дорогие часы с лапы чиновника

На этой неделе весь русскоязычный интернет обсуждал две новости. Первая — часы молодожена и пресс-секретаря Путина, которые стоят 500 000 евро. Вторая — давка граждан России у недодавленных продуктов, которые в обход санкций, наложенных правительством страны, все же попали на территорию РФ.

Вроде события между собой и не связаны, но для меня это не две информации, а одна. И звучит она так: власть не уважает своих граждан и не думает о них. То бишь хорошо знакомая и в Беларуси ситуация, которую мы хотим изменить.

В России каждый шестой гражданин живет за чертой бедности — это примерно 23 миллиона человек, или, для пущей контрастности, две с половиной Беларуси!!! И вот в правительстве решают, что надо не просто изымать санкционную продукцию, а уничтожать ее.

Надо же додуматься чиновникам с крутыми часами: не раздать харчи бедным бесплатно, не организовать дешевые ярмарки, а раскатать, размазать, сжечь…

А вот о том, что за нарушение пусть абсурдного, но запрета следует наказать тех, кто эти продукты ввез, «часовщикам»-временщикам и в голову не тюкнуло. Почему?

Ответ кроется в первой новости.

Когда у тебя на руке часы за 500 000 евро, ты не можешь себе представить, что значит выживать на сумму, которая меньше стоимости застежки на ремешке с четко, бодро тикающим механизмом. Его хозяину не представить, каково растить детей, отправлять их в школу, дарить подарки на дни рождения тем родителям, для которых даже покупка продукции белорусского «Луча» — целое событие…

Наши люди смотрят на это со стороны и думают: в Беларуси такого нет, хорошо!

Да, подобного нагло-щегольского размаха не увидать, поскольку нет таких денег. Но по сути ситуация очень похожа.

В Ганцевичах я встретилась с многодетным отцом, его главная головная боль — где найти работу, чтобы прокормить своих детей? Ведь на зарплату в 3,5 миллиона, которая уже сегодня для многих в наших регионах выглядит мечтой, такую ораву ребятишек не прокормить и на ноги не поставить. А в это время чиновники нам говорят: «Сами виноваты, какая безработица — платите налог на тунеядство!», или еще варианты «диалога»: «Не нравится, уезжайте в Россию», «Нет помидоров, ешьте огурцы»…

Откуда такой уровень хамства? Ответ тот же, что в случае с «часами» — чиновники искренне не понимают того положения, в котором сегодня большинство из нас с вами. Кроме этого, они еще и не чувствуют своей ответственности за то, куда привели страну.

Пять лет назад провалы оправдывали международным кризисом и тем, что бабушки скупают «гробовые» доллары на свои пенсии, сейчас вообще «счастье» — во всем виноваты события в Украине. И пугают: будет «народец» сопротивляться, желать лучшей доли, получит сценарий, как в Украине.

Только мы уже почти «как», хотя никакой войны нет.

И если бы сегодня у нас также давили по какой-то причине «неправильные» продукты, уверена: с лихвой хватило бы готовых драться за растоптанные, грязные, но дармовые персики… Причем многие пошли бы на это не потому, что гордости и стыда нет, а потому, что иначе этих персиков их детям не увидать — купить просто не за что…

Чтобы исправить ситуацию, нужно снять «часы» с волосатых лап наших чиновников, к которым прилипает народное, поставить их в ситуацию, где они просто не смогут относиться к людям, словно к обслуживающему персоналу.

Как?

Во-первых, реализовать один из вопросов «Народного референдума» — ввести ограничение двух президентских сроков и прямые выборы мэров.

Во-вторых, установить открытый конкурс на все руководящие должности, чтобы мы видели, кто и почему занимает их.

В-третьих, обязать чиновников и все исполкомы выкладывать в интернет исчерпывающую финансовую информацию о доходах (для чиновника) и расходах (для исполкомов). Запретить исполкомам самим определять, что показывать, а что нет.

В предвыборных поездках по стране я сейчас часто повторяю: власть должна уважать своих граждан. Но такое уважение не может быть просто данностью, его нам никто не подарит.

Уважение власти — это всегда завоевание общества, за которое нужно сражаться каждый день. Каждый день контролировать «ловкость рук» чиновников, чтобы не дать им возможность нагло носить сворованные у нас с вами «золотые часы» — использовать нашу жизнь, наше украденное время в своих корыстных целях.

Это главная цель мирных перемен, которые мы предлагаем сегодня обществу.

«Белорусские новости»

10 августа 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…