+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич просит ЦИК вывести из состава участкового избиркома № 65 Минска ее председателя

Кандидат в президенты Татьяна Короткевич просит Центризбирком поставить перед администрацией Первомайского района Минска вопрос о выводе из состава участковой избирательной комиссии № 65 ее председателя Александра Евсеева. Об этом говорится в обращении, которое направлено в ЦИК 9 октября.

Основанием для обращения Короткевич называет тот факт, что 8 октября Евсеев незаконно лишил аккредитации наблюдателя на участке Марию Поклонскую. «При открытии участка утром 8 октября наблюдатель обнаружила, что лист белой бумаги, которым накануне вечером была заклеена прорезь ящика для досрочного голосования, с одного края неплотно прилегал к поверхности ящика. Естественно, у наблюдателя возникло предположение, что этот лист бумаги кто-то мог ночью отклеить или попытаться отклеить. Наблюдатель Поклонская хотела сфотографировать этот лист бумаги на камеру мобильного телефона, однако председатель комиссии Евсеев запретил ей это сделать», — говорится в тексте документа.

По словам Татьяны Короткевич, Поклонская подчинилась требованию председателя комиссии и продолжила наблюдение на участке, «полагая, что инцидент исчерпан». «Однако буквально за 5 минут до перерыва на обед Евсеев объявил ей, что участковая комиссия приняла решение о лишении наблюдателя аккредитации. При этом самого заседания комиссии не проводилось (во всяком случае, Поклонская проинформирована о заседании, как того требует статья 13 Избирательного кодекса, не была), решение комиссии выдать на руки наблюдателю председатель категорически отказался», — отмечает кандидат в президенты.

Узнав об инциденте, Короткевич направила на данный участок своих доверенных лиц Сергея Возняка, Ярослава Берниковича и Вячеслава Балашевича. Только по их требованию Евсеев предоставил для ознакомления протокол заседания комиссии о лишении Поклонской аккредитации, подчеркивает Короткевич.

«Из протокола стало понятно, что он сфальсифицирован, заседания комиссии не было, так как присутствовали только 3 из 13 ее членов. Следовательно, решение о лишении Поклонской аккредитации является незаконным. В результате на незаконных основаниях она была лишена возможности осуществлять наблюдение на участке с 16.00 до 19.00 8 октября 2015 года», — подчеркивается в обращении.

Как сообщает Короткевич, только в 19.00 Евсеев собрал правомочное заседание комиссии, на котором присутствовало 11 ее членов. «Однако и это заседание созывалось с нарушением ст. 13 Избирательного кодекса, так как о его проведении наблюдатели были проинформированы избирательно. В частности, не была проинформирована и, следовательно, не могла присутствовать наблюдатель Мария Ландо», — отмечает Короткевич.

Комиссия в правомочном составе признала незаконность лишения Поклонской аккредитации и отменила решение Евсеева, которое «он принял фактически самолично, лишь прикрываясь мнением всей комиссии», подчеркивает Татьяна Короткевич.

Короткевич также отмечает, что ее доверенные лица обнаружили, что Евсеев неправильно оформляет протокол о досрочном голосовании. В частности, в протоколе за 7 октября, который был вывешен на избирательном участке, в графе о количестве избирателей, проголосовавших досрочно, были внесены данные не за 7 октября, а суммарные данные за 6 и 7 октября. Сергей Возняк обратил внимание на эту ошибку председателя и членов комиссии, однако и в протоколе за 8 октября в графе о количестве избирателей, проголосовавших досрочно, вновь были внесены суммарные данные за 6, 7 и 8 октября. На требование исправить ошибку Евсеев никак не отреагировал.

«Из изложенного выше следует вывод, что Евсеев продемонстрировал полную профнепригодность в качестве председателя участковой избирательной комиссии и не может в дальнейшем осуществлять эти полномочия без ущерба для проведения выборов президента Республики Беларусь на данном участке в соответствии с белорусским законодательством, — считает Татьяна Короткевич. — Очевидно, что Евсеев не может не только руководить работой комиссии, но и участвовать в организации и проведении президентских выборов даже в качестве рядового члена комиссии».

«Белорусские новости»

9 октября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…