+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: «Против сближения Беларуси и ЕС выступают ретрограды»

На минувшей неделе делегация демократических сил посетила Брюссель. В программе было участие в рабочей группе по Беларуси Европарламента, парламентской ассамблеи и Восточного партнерства «Евронест». Намечалась также очень важная встреча для обсуждения отношений ЕС-Беларусь, но она сорвалась из-за теракта.

Брюссель

Тем не менее, Татьяна Короткевич провела переговоры с представителем Европейской службы внешних действий Дирком Шубелем, который и должен был модерировать сорвавшуюся дискуссию. О чем шел разговор и каковы перспективы развития отношений между Беларусью и ЕС, кандидат в президенты РБ на недавних выборах рассказывает в интервью «Салідарнасці».

— Татьяна, о чем шла речь во время вашей встречи с Дирком Шубелем?

— Мы обсудили шаги, которые стороны сегодня могут сделать на встречу друг другу. Для нас очень важно, чтобы в Беларуси прошли реформы, особенно в экономике и социальной сфере, чтобы обеспечить развитие страны и уверенность в будущем для граждан. Мы видим ЕС партнером в проведении таких реформ. Я рассказала о конкретных направлениях, где сегодня нужна помощь – это доступные кредиты и образование для малого и среднего бизнеса, программы переквалификации граждан, усиление местного самоуправления, развитие белорусской культуры, реформа образования, приграничное сотрудничество.

— Насколько сегодня чиновники ЕС понимают ситуацию в Беларуси, особенно, что касается прав человека, видят ли они тут прогресс?

— Кроме Дирка Шубеля, недавно беседовала с комиссаром ЕС по правам человека господином Ламбрилидисом. Вывод таков: те из западных политиков, кто занимается Беларусью, очень трезво оценивают нашу ситуацию. Например, видят: с одной стороны есть очевидное смягчение власти в отношении протестующих, с другой – организаторы получают непомерные штрафы… Нет прогресса  в регистрации организаций, обеспечении свободы слова, деятельности независимых профсоюзов, стопорится даже отмена черных списков в культуре. Так что для диалога по правам человека между  ЕС и Беларусью много тем.

— Ну а какая проблема волнует вас лично?

— Я говорила  своим европейским собеседникам о том, что мы сегодня в начале формирования новой политической реальности. Разделение сейчас проходит не между властью и оппозицией, а – ретроградами и реформаторами. Такие есть в обоих лагерях.

Программы ЕС как раз дают возможность реформаторам усилять свои позиции, продвигать свои идеи, в каком бы из лагерей они не находились. Ретрограды же с обеих сторон наоборот против расширения контактов Беларуси и ЕС и постоянно это критикуют под любым соусом.

— Что ЕС готов предложить Беларуси и способна ли принять эти предложения наша власть?

— Дирк Шубель подчеркнул: решение о снятии санкций было очень непростым, и дальнейшее развитие отношений теперь во многом зависит от белорусской стороны. Могут быть программы поддержки малого и среднего бизнеса, развития регионов, содействие реформам в области образования и государственного управления.

От Беларуси сегодня требуются конкретные шаги, а не слова о благих намерениях. Например, следует подписать Европейскую хартию местного самоуправления, провести либерализацию в экономике и так далее. Важным шагом будет возвращение миссии ОБСЕ в Минск – без этого наша страна не сможет стать экспортером мира в регионе.

Готова ли власть к этому? Пока она занята дипломатическим лавированием. Но уже давно готовы сами люди.

— Как европейские политики и чиновники оценивают демократические силы Беларуси, будут продолжать сотрудничество?

— Сам факт приглашения нашей делегации в Брюссель говорит о многом. Расширение диалога с Беларусью дает новые возможности и в диалоге с оппозицией как ее частью.

Мне сегодня странно слышать тех оппозиционеров, которые не вылазят со встреч с представителями ЕС и США и при этом говорят, что оппозицию отодвигают в сторону. Другое дело, мы должны быть готовы к новому формату общения, где требуются не традиционные лозунги, а реальные предложения по реформированию страны.

— Поднимали вы проблему предстоящих парламентских выборов? Какова позиция ЕС?

— «Говори правду» уже давно определилась с теми изменениями, которые необходимо сделать: ввести в состав участковых комиссий представителей демократических сил и считать голоса открыто, так, чтобы каждый бюллетень был виден.

Господин Шубель подчеркнул: ЕС очень внимательно будет следить за тем как они пройдут, будет ли представлена альтернатива в парламенте. Просто имитировать «честные и открытые выборы» не получится. Для Европейского союза предстоящая избирательная кампания – важный показатель, на основе которого будет приниматься решение, как двигаться дальше.

— Чего бы вы  хотели достичь в отношениях между Беларусью и ЕС?

— Главный приоритет для «Говори правду» – заключение Договора о сотрудничестве между Беларусью и ЕС и подписание Европейской хартии местного самоуправления. Это выведет наши отношения на новый уровень. Чтобы выйти из кризиса, Беларусь по всему периметру своих границ сегодня должна искать не врагов, а партнеров. 

«Салідарнасць»

29 марта 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…