+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: Ресурсы под ногами. Часть 1

В преддверии президентских выборов вопрос о том, как поправить наше экономическое положение, является одним из самых острых и частых среди тех, которые задают люди.

После того, как мы опубликовали свою программу «Мирные перемены», меня спрашивают почти ежедневно: «А где ты возьмешь средства на выполнение социальной части программы? На кого ты будешь опираться в проведении реформ?».

Эти сомнения имеют право на жизнь, тем более, что в таком документе, как предвыборная программа, практически невозможно осветить все, без исключения, детали: рычаги и инструменты изменения ситуации, неиспользуемые возможности, те шансы и ресурсы, которые у нас сегодня есть или могут быть.

Мы говорим о том, что мы будем проводить глубокие экономические реформы, и мы смело заявляем: эти реформы не станут для людей «шоковой терапии». На самом деле, ресурсов для того, чтобы избежать шока, достаточно и в сегодняшней Беларуси, просто существующая система не в состоянии их эффективно использовать.

Средства для выполнения закрепленных в Конституции социальных обязательств государства перед гражданами, во-первых, будут перенаправлены из тех разделов бюджета, которые непропорционально велики по сравнению с социальными. В каком государстве процент ВВП, идущий на обеспечение безопасности (не путать с расходами на армию) в разы больше, чем расходы на медицину и образование? Правильно, в Беларуси.

Мы упорядочим структуру бюджета в пользу граждан. Уже это – ресурсы, которые есть и которые можно использовать хоть завтра. Надо только поменять подход и осознать, что государство существует для людей, а не люди – для государства.

Оптимизация имеющихся ресурсов – это один из подходов.

Но есть и второй подход – эффективность. Мы много говорим о необходимости выборности местной власти: экономикой в регионах должны заниматься местные специалисты, ответственные перед местным же населением. Президент не должен заниматься контролем производства тракторов и диванов, ходом сева и уборки. Он, как менеджер №1, должен создать условия для инициативы граждан. Граждан, которые знают и умеют. Граждан, которые, в регионах, составляют основной потенциал для развития.

Говоря о Гомеле, мне, в этом смысле, повезло. В городе над Сожем действует ряд общественных организаций и инициатив, уже сегодня делающих много полезного для развития региона. Гомельское региональное аналитическое сообщество «Стратегическая мысль» — единственная независимая региональная «фабрика мысли» в Беларуси, эксперты которой постоянно работают над анализом местного развития и предложениями по его улучшению. Когда мы займемся экономическими реформами, вопросы местной специфики будут стоять очень остро: ведь это в плановой экономике их можно пытаться не замечать, в современной рыночной – это просто необходимо. И тогда наработки местных экспертов и аналитиков будут бесценными. 

Вот лишь пара примеров того, как уже сегодня экономика Гомельской области могла бы получить дополнительные ресурсы при условии лишь более эффективного использования того, что есть.

Во-первых, речь о чрезвычайной энергоемкости гомельской экономики.

Как показывают подсчеты, расход энергии при производстве продукции у нас превышает лучшие европейские показатели в 2-4 раза. Это сильно бьет по конкурентоспособности товаров, делая их более дорогими для потребителей, а чрезмерное потребление энергоресурсов населением ведет к постоянному повышению коммунальных тарифов. Экспертные расчеты говорят о том, что практика повсеместного введения известных довольно простых технологий экономии ресурсов может привести к сбережению до 4% электроэнергии и до 9% — тепловой энергии. Такая экономия не требует даже модернизации производств (и дополнительных вложений, соответственно) или жилфонда, она вполне возможна просто при более бережливом хозяйствовании. Зато уже эти первичные меры позволят затормозить рост тарифов на коммунальные услуги, уменьшить закупаемые по импорту объемы энергоресурсов. При этом будет решена и стратегическая задача по снижению уровня стоимости энергоресурсов в объеме ВРП.

Еще один, может быть, самый интересный случай – инновационное развитие.  Ситуация стагнации крупной промышленности – не новость в мировой истории, с подобными кризисами сталкивались многие страны. Это вполне логичное положение, учитывая, что наша промышленность по-настоящему не реформировалась с советских времен. Облегчить процессы модернизации могло бы развитие рынка инновационной продукции. Патенты – вещь дорогая, их экспорт приносил бы средства в местный бюджет, а использование технологий на местном уровне позволило бы с меньшими затратами провести модернизацию основных фондов здесь, в Гомельской области.

И, надо сказать, во власти, видимо, осознали эту реальность. Именно с целью развития инноваций в Гомеле был создан Гомельский технопарк. Однако… За три года его существования, его резидентами не было зарегистрировано ни одного патента! 

То есть, проект, стимулированный властью, позволил задействовать пустующие площади, создать рабочие места и не привел ни к какому зримому результату. Проект, который полностью отвечает духу времени, потребностям мирового, национального и местного рынков, который мог бы быть полезным и «прорывным» для региона, на сегодняшний день является бесполезным и непрорывным. В чем здесь может быть дело, кроме неудовлетворительного управления и менеджмента? Чем объяснить такой низкий КПД, кроме как неадаптированностью сегодняшней «вертикали» к новым подходам и реалиям?

Приведенные примеры – это лишь вершина айсберга, это те случаи, когда дополнительные ресурсы для местного развития, что называется, лежат под ногами: надо просто потрудиться их поднять и использовать. Еще бОльшие возможности лежат в тех сферах, где грамотное управление и взаимодействие с обществом могут привести к появлению новых отраслей и проектов.

Но об этом мы поговорим уже в следующих публикациях.

Татьяна Короткевич, «Сильные новости»

23 сентября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…