+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. Самоуправление вместо самоуправства

Во время выборов жители Курасовщины попросили меня обратить особе внимание на проблемы рынков нашего округа. Крупные торговые центры, конечно, приветствуются людьми, но гипер- и супермаркеты они рассматривают как современное, удобное дополнение к тому, к чему привыкли за долгие годы, а вовсе не как полную замену новым старого.

govori_pravdu_vybory_piket_16082016_tutby_brush_phsl_-1120

В качестве иллюстрации многие приводили пример такого многолетнего “добрососедства”, как рынок на улице Асаналиева и универсам “Радзівілаўскі” возле него. Здесь никто никому не мешал – наоборот, эти торговые точки дополняли друг друга, помогали привередливому спальному району ощущать внимание властей к своим нуждам.

Но…

Но кому-то в центре Минска показалось, что пришло время все рынки модернизировать.

Не вписался в представления чиновников о XXI веке с его аршинными шагами и наш рынок – вполне современный, с крытыми помещениями, благоустроенными торговыми рядами, с удобным паркингом, …

Но чиновники субъективно сочли: торговля там «несовременна», неэстетична, негигиенична – в общем, проявили «заботу» о Курасовщине, задействовав административный ресурс на полную катушку.

1407_minsk

Как водится, при этом не спросили совета у живущих здесь. Чиновники вынесли обоснование, депутаты молчаливо и «единодушно» проголосовали за «улучшение» жизни для народа… И тому все вылезло вскоре боком.

Начал роптать: неудобно, плохо, верните назад! В “верхах” подумали и ответили: потерпите, новый построим – если не Европа, то уж Комаровка наверняка будет вам завидовать! “Терпеть» предстояло до февраля 2016-го

Только всем известно: обещанного годами ждут… Я и в избирательную кампанию этот вопрос перед городским начальством ставила, и вот днями прошлась по властным кабинетам – мол, когда дело наконец сдвинется с мертвой точки? В принципе, во всех столичных кабинетах за эту самую “подвижку”: спускают вниз циркуляры, звонят, устраивают нагоняи на совещаниях… Только когда я беседовала с директором ЗАО “Инвастрой” Александром Жедиком, поняла: он готов реализовать проект реконструкции, но есть трудности с финансированием, кредит не дают, в итоге застройщик, как говорится, не у дел. То есть – без дела…

И одни ли строители? Без дела и предприниматели, которые за долгие годы наработали на уже бывшем рынке свою клиентуру. Не у дел и “клиенты”, которым теперь надо ехать за хорошей картошкой, капустой, разными солениями и прочим, и прочим в центр города… Ну и не лучшим образом складываются дела в городском бюджете: не хватает средств на то же строительство и выполнения городских программ. Среди прочего и потому, что казна недополучила своего от лишенных рабочих мест торговцев на моем рынке…

Ну да, ясно, что их налоги – капля в море! Только из чего море состоит? Из капель! Тем более учтите: в Минске ведь прикрыли не один Асаналиевский рынок…

В общем, сплошные убытки и тотальное недовольство. Причем в кризис!

Тьфу-тьфу-тьфу, но лет 80 назад кучу бюрократов вытянули бы в итоге из кресел за “вредительство”…

Прошу правильно понять: это всего лишь метафора. Но важно делать современные выводы из вчерашнего. Один из них очень прост и очевиден: настоящая забота власти о людях предполагает перед принятием важных решений сверку взглядов.

Если нет обратной связи с людьми, адаптации позиций с “низами” – “волевое” администрирование подменяется самоуправством.

Как ни парадоксально, но именно им и обернулась программа горисполкома по реконструкции рынков. Из-за слепоты либо глухоты бюрократов, безволия или безразличия “депутатов” хорошее дело в итоге вылилось в большую проблему.

Мои избиратели просто не понимают, почему власти “насели” на ухоженный в принципе “асаналиевский” рынок, в то время как в реконструкции явно нуждался рынок “Курасовщина”?

Объяснение, между тем, простое: это обычное самоуправство вертикали. Потому что она признает лишь один заказ и боится лишь одного контроля – начальства. Естественно, вышестоящего. Ну а договариваться с теми, кто ниже, у нас по прежнему не приучены. Как и учитывать их мнение.

Например, во время вчерашнего своего обхода разных начальников ставила вопрос и о том, что надо бы оборудовать элементарные рабочие места для стихийных мини-рынков в микрорайонах. Хотят того в Мингорисполкоме либо нет, но уличная торговля с земли живет вопреки всем запретам.

Что естественно: нормально-то обустроенный рынок снесли! Выдавили с него людей в подворотни и закоулки, под стены продмагов – что хорошего? Пока непонятно какими административными рычагами выбьете завтра кредиты для “Инвастроя”, вложите уже сегодня копеечные средства в “народные” рынки – они ведь реальность, а не фантазия! Причем эта реальность далеко не украшает наш прекрасный город…

Однако чиновники сопротивляются: всюду слышу короткое “нет”: не целесообразно…

Как это расценить? Да это все так же: самоуправство.

И оно будет продолжаться в разных формах до той поры, пока мы не добьемся реального, а не картиночного, лубочного самоуправления.

…В конце моих очередных хождений по кабинетам управленцев удалось все же услышать обещание: рынок у нас в следующем году все же построят. И проект показали. 

9fa23c9abab7e712f4d602577fe1f7e6

На первый взгляд – хороший. Но как по мне, жительнице Асаналиева, зря уничтожили прежний – он был не так уж и плох. Зато совершенно “ни в дугу” здание соседнего магазина “Радзивиловский” – вот в его капремонт те дефицитные денежки и следовало бы вложить.

Но такие шаги и решения будут приниматься лишь тогда, когда нам все же удастся укротить самоуправство и развить самоуправление.

А пока остается так, как есть, будем снова и снова наступать на грабли.

Между тем, здание городской Ратуши воссоздано: форма уже готова, пора ее наполнить достойным содержанием.

«Белорусский партизан»

6 ноября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…