+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич в Швейцарии

Верхнедвинск! Местные с гордостью говорят, что их родина — маленькая Швейцария.

Действительно, городок небольшой, уютный, жизнь каждого — как на ладони. Но власть здесь точно так же далека от людей, как этот окраинный райцентр от белорусской столицы.

Мне повезло: познакомилась с активным местным сообществом. Людей, для которых слово «солидарность» связано с эмоциями единства и уверенности. За вечер общения столько разных историй услышала…

Verhnedvinsk

Но в принципе они все выходят на одну тему: плохо прежде всего то, что власть не уважает людей. Например, КУП ЦПХ «Освейский» и другие предприятия заставляют сотрудников под угрозой выселения из домов делать отчисления в райпо в размере 30 процентов от заработка. На эту сумму потом в магазинах райпо можно отовариться, только цены на продукты здесь… выше, чем в других сетях! Разве это эффективный путь решения проблемы убыточности предприятий?

Вот и выходит: что в Минске, что в Верхнедвинске вертикаль исправляет свои косяки за счет населения. Разница, возможно, лишь в том, что на местах чиновники работают просто топорно – как в случае со спасением магазинов райпо. Ну а в центре «мудрят»: то налог на тунеядцев введут, то плюс тридцать процентов на валюту, то предлагают брать плату за вход в поликлиники…

Ясное дело, дыру в бюджете время от времени эдаким образом заткнуть можно. Но если так будет продолжаться, то бюджет станет одной сплошной дырой.

Поэтому мы в Народном Референдуме и предлагаем, кроме ограничения президентского правления двумя сроками, еще и мэров выбирать.

В Верхнедвинске с нами согласились: тут не хотят, чтобы на завтрак им подавали дырку от швейцарского сыра…

Татьяна Короткевич, zapraudu.info

5 июня 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…