+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич в Страсбурге: Быстрых решений в Беларуси ждать не стоит

Вчера один из лидеров кампании “Говори правду” Татьяна Короткевич выступила в Страсбурге перед депутатами ПАСЕ на слушаниях по ситуации в Беларуси. Свой взгляд на проблему изложили также докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в нашей стране Андреа Ригони и депутат ПП РБ Николай Самосейко.

ПАСЕ

Публикуем тезисы выступления Татьяны Короткевич.

— Сегодня главный вопрос — как нам оценивать происходящее в Беларуси, есть ли позитивные изменения в сфере прав человека? 

С одной стороны, по сравнению с 2010-м годом выборы прошли мирно, без арестов, репрессий… Вышли на свободу несколько политзаключенных. Кстати, их освобождение было одной из задач нашей президентской кампании. С другой стороны, согласно отчета ОБСЕ выборы не стали демократическими, не соответствовали международным стандартам.

Да, сегодня в Минске мирный протест разрешён, но итог гражданских акций – обычно это непомерные штрафы на организаторов и участников. Недавно в здании суда сотрудники ОМОН избили журналиста портала тут.бай и ребят, которые декламировали политические лозунги во время процесса по делу граффитистов. Месяц назад за то, что студенты вышли протестовать против введения дополнительных платных услуг, организатора отчислили из вуза. До сих пор ряд независимых газет (например, Свободные новости плюс) не может попасть в подписной каталог, а независимое ТВ (Белсат) получить в Беларуси аккредитацию.

Мы также не видим пока воли власти к реформам и в сфере экономики. Проблема с индивидуальными предпринимателями, увеличение поборов вместо создания новых экономических возможностей для людей — все это создаёт новые очаги напряжённости.

Нет прогресса и в сфере регистрации политических организаций — партия БХД, партия Свободы и прогресса, кампания “Говори правду”, которую я представляю, годами не могут получить регистрацию.

И это при том, что до сих пор в уголовном кодексе есть статья про действие от имени незарегистрированной организации, грозящая активистам лишением свободы до двух лет.

В общем, проблем много. Между тем белорусское общество заслужило уважение к себе, особенно в такой сложный период, который сегодня переживает страна. Но пока это уважение незаметно.

Тем не менее мы понимаем:

1) От международных санкций нужно уходить, поскольку в силу своей ограниченности они не могут повлиять на трансформацию политического режима, но сильно вредят имиджу Беларуси, что приводит к проблемам с инвестициями, международной торговлей, политическими отношениями и т.д — то есть в конечном итоге вредят стране и обществу.

2) При отмене санкций любую последующую финансовую и техническую помощь со стороны ЕС необходимо подтверждать конкретными встречными шагами со стороны официального Минска. Помощь ЕС не должна обусловливаться только геополитическим факторами – ее следует завязать на реформы экономики и социальной системы. 

3) Беларуси нужен основополагающий двусторонний договор с ЕС, описывающий базовые принципы двусторонних отношений в политической, экономической и иных сферах. Отсутствие такого договора закрывает для нашей страны многие сферы сотрудничества и затрудняет установление связей с ЕС, которые будут иметь долгосрочный эффект на трансформацию белорусского общества. 

4) Требуется увеличение контактов со свободным миром во всех сферах жизни. Коммуникация, обмен опытом и идеями между гражданами, социальными группами, бизнесом, учёными и т.д.  в конце концов будут способны изменить общество изнутри. Без этого никакие внешние силы не смогут демократизировать Беларусь, что уже было доказано за последние два десятка лет. Многие западные политики вложили свои репутации и политический капитал в трансформацию Беларуси, но так и не добились успеха. 

5) Крайне важно для будущего Беларуси, чтобы выборы прошли открыто и в парламенте появился голос альтернативы. 

Суммирую: Я выступаю за полноценный диалог с Беларусью. Уверена: только он может дать результат и обеспечить прогресс внутри страны. Я выступаю за снятие санкций , но в ответ на какой-то значимый шаг (в частности, можно взять для примера отмену статьи УК о преследовании за действие от  имени незарегистрированной организации). Я уверена, что в Беларуси начнутся перемены, когда большинство граждан будет на их стороне.

Белорусское общество позитивно воспринимает Евросоюз и хотело бы улучшения отношений, что показывают социологические опросы. Но оно против революций и радикальных сломов существующего порядка. Быстрых решений в Беларуси не стоит ждать. У нас впереди долгая и кропотливая работа по изменению общества.

Для нас важно, как будет меняться общество и какие перспективы будут у Беларуси как страны.

Нужно идти вперёд, но каждый шаг должен быть обоснован.

www.zapraudu.info

29 января 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…