+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: «Я хочу быть голосом тех, кого не слышит власть»

Претендентка на президентский пост от коалиции «Народный референдум» Татьяна Короткевич 30 июля поехала собирать подписи за свое выдвижение в Заславль, небольшой городок недалеко от Минска.

Пикет поставили у рынка. Сначала народу было немного, недавно закончился дождь. Первая пожилая женщина, которая решила подписаться за Короткевич, сразу сообщила, что голосовать планирует за Лукашенко: «Я давно приехала с Киргизии, а тут порядок, спокойно, мирно, добро».

Через десять минут после того, как соратники Короткевич установили свой пикет, в десяти метрах от него возник пикет конкурентов. Две девушки, Елена из Федерации профсоюзов Беларуси и Екатерина из БРСМ начали собирать подписи за Александра Лукашенко.

Из овощного магазина, практически на крыльце которого расположились обе точки сбора подписей, вышла продавец и удивленно воскликнула: «Ой, а чего это меня так обложили со всех сторон». Посмотрела немного и ушла вовнутрь. Забегая вперед, торговля в этом магазине до обеда, по ее словам в этот день шла хуже, чем обычно.

Сборщицы подписей за президента сказали, что пришли сами, и никто их сюда идти не заставлял. Елена из ФПБ добавила, что они уже стояли здесь с пикетом несколько дней назад, и это место просто самое оживленное в городе, а их появление с пикетом Короткевич никак не связано.

Впрочем, как позже рассказала все та же продавец, она с самого начала избирательной кампании ни одного пикета возле своего магазина не видела.

Тем временем, электорат постепенно стягивался к рынку и, как следствие, к пикетам Короткевич и Лукашенко.

korotkevich_zaslavl_yerch_tutby_phsl_20150731_yyd_1566

Большинство людей (60-70%) проходили мимо пикетов. Остальные делились на тех, кто останавливался, явно не понимая, на что они смотрят, и «активных избирателей» – тех, кто подходил к пикетам, интересовался и (в случае с Татьяной Короткевич, ведь Лукашенко все узнавали) читал информацию о потенциальном кандидате.

Одна из первых прохожих в ответ на призывы поставить подпись заявила, что никогда голосовать на выборы не ходила, потому что смысла в этом не видит. «Не ходили на выборы, и не пойдем. А толку? Ай, не снимайте, ребята», — махнула она рукой в нашу с фотографом сторону, уходя. Такое настроение доминировало среди решивших высказаться.

Достаточно забавной была реакция тех, а их было не мало, кто не сразу соотносил фотографию Короткевич с ней живой, стоящей рядом. И когда им объясняли или они сами догадывались, кто-то пугался и убегал, кто-то улыбался и смущался, а кто-то начинал вступать в оживленные дискуссии. Чаще всего делились своими проблемами. Из этих разговоров выяснилось, что в 20-тысячном Заславле многие недовольны бедной развлекательной инфраструктурой, очень маленькой поликлиникой (даже анализы, по словам местных, приходится ездить сдавать в соседние города), отсутствием велодорожек и маленькими зарплатами.

Атмосфера на пикете немного отличалась от того, что можно наблюдать в Минске: меньше спешки, люди готовы уделить время и пообщаться с пикетчиками. Некоторые и вовсе, пройдя мимо один раз, возвращались через час с паспортом и членами семей. Несколько человек оставили свои контакты, чтобы оставить подписи потом.

На то, что потенциальный кандидат в президенты – не мужчина, люди реагировали по-разному. Одни удивлялись, вплоть до какого-то возмущения, мол зачем женщине оно надо. Другим, напротив, это добавляло энтузиазма, который одна прохожая выразила так: «Ай, давайте подпишусь, уже хочу женщину».

Небольшое общение с теми редкими заславчанами, которые, мало того, что оказались с паспортом около рынка, но еще и захотели подписаться за Короткевич или Лукашенко, показало, что мотивация у них была схожей.

 — Ставлю подпись, потому что мне здесь жить, это моя страна, я не хочу отсюда уезжать.

 — Только за нашего папу и надо, а так пропадем.

Так объяснили свое решение две женщины одного возраста, только первая попдисалась за Короткевич, вторая, что очевидно, за Лукашенко.

Подписи люди ставили примерно с одинаковой интенсивностью (как потом удалось выяснить, пикет в поддержку президента собрал 32, пикет Короткевич – 30), но пообщаться с альтернативной претенденткой хотело больше народу, чем тех, кто надолго задерживался у пикета за Лукашенко.

korotkevich_zaslavl_yerch_tutby_phsl_20150731_yyd_1684

korotkevich_zaslavl_yerch_tutby_phsl_20150731_yyd_1631

Одна из таких женщин, ИП с этого самого рынка, несколько минут рассказывала Татьяне Короткевич про то, как за рубежом предпринимателям помогают, а у нас «они враги, потому что работать умеют».

— Вы знаете как избирательные комиссии работают? Если да, то зачем вы идете на выборы?» – вопрошает еще одна женщина у Короткевич. 

Политик парирует: если никто ничего делать не будет, то ничего не изменится. Дальше двухминутный рассказ об инициативе «Народный референдум», собранных 120 тысячах подписей, их непринятии во внимание парламентом, и скептичная заславчанка все-таки ставит подпись за Короткевич. Хотя от своего скепсиса она явно не избавилась.

После двух с половиной часов в пикете,  команда Короткевич погрузилась в машину и поехала в деревню Кирши под Заславль. Там местные жители собирали подписи против свалки твердых бытовых отходов, которую, по их данным, планируют расширить на три гектара и перенаправлять туда мусор с полигона «Северный» (куда возят мусор со всего Минского района).

Деревня Кирши находится примерно в 350-400 метрах от свалки. Местные жители подтверждают, что, как минимум, проблема неприятного запаха в деревне есть. «В пасмурную погоду приезжайте – дышать невозможно», — говорит одна женщина. Воняет и вечером, когда сжигают мусор, жалуются другие жители деревни.

А вот такой диалог получился у Татьяны Короткевич с местными мужчинами:

— Что будете делать, если свалку расширят?

— Бунтовать нужно (смеются).

— Мы предлагаем другой вариант, голосуйте за Татьяну Короткевич. Власть должна слышать протест людей, если он есть.

 

Эти же местные рассказали, что из-за свалки в реке они начали вылавливать черных карасей. Другие жители деревни говорят, что свалкой очень недовольны, но переезжать отсюда никуда не планируют.

korotkevich_zaslavl_yerch_tutby_phsl_20150731_yyd_2018

Вообще все встречи в деревне проходили по такому алгоритму: Короткевич спрашивала у людей об их проблемах, выслушивала, рассказывала, зачем идет в президенты, и предлагала подписаться за свое выдвижение тем, у кого с собой был паспорт.

Люди здесь очень активно выходили поговорить со столичными гостями, никто не пугался фотоаппарата, как часто бывает в городе. Сложилось впечатление, что им не хватает общения с теми, кто готов выслушать все их жалобы.

— Но главное, чтобы не было как на Украине, чтоб войны никто не допустил, — говорит пенсионерка после рассказа о том, что недавно около деревни снесли последний магазин.

На пути обратно в Заславль, Татьяна Короткевич пояснила, зачем ей нужны поездки в регионы, вроде этой.

— Очевидно, что большая часть людей не знают о том, что у Лукашенко есть конкуренты. А сегодня узнали. Я вижу одной из целей своего участия в выборах быть голосом тех людей, у которых есть проблемы, а власть их не слышит. Это мы хотим изменить.

TUT.BY

31 июля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…