+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич за неделю объехала больше регионов Беларуси, чем действующий президент

11 июня

— В Молодечно встретилась с рабочими, которые устроили забастовку, так как им не выплачивают и без того мизерную зарплату, — пишет Татьяна на своей странице в Фейсбуке. — Уровень зарплат сам по себе низкий — до 2 млн., а выплачивают их в 3 этапа! Завод вроде должен быть успешным, ведь все у него заказывают (все стадионы — Борисов, «Чижовка-арена», и все дворцы, и еще много чего), но нет. Сами рабочие переживают не только из-за зарплат, но и из-за того, что завод, которому отдано столько лет их жизни, погибает. Женщины в шоке: как кормить семью, что делать? Мужики говорят: надо уезжать, нет перспектив.

Ответ руководства завода поразителен: «Зарплаты нет, потому что продукция предприятия плохо продается».

Да, такое случается, что на некую продукцию падает спрос. Но почему директорат завода не предупредил рабочих об этом раньше? Зачем люди ходили на работу и исполняли свои обязанности? Мы же все планируем свои доходы и расходы. Вот так человек ждет зарплаты, чтобы заплатить за коммунальные услуги, за учебу детям или по жилищному кредиту, а ему в день зарплаты говорят: «Денег нет!» И потом добавляют: «А будешь бастовать, так вообще уволим, у нас теперь нет недостатка в кадрах».

9 июня

— Сегодня я в Микашевичах, Лунинце и Любани. Общее настроение: безнадега. В Микашевичах большими темпами растет безработица, особенно среди женщин.

Говорят: «Если мужчина потерял работу — конец семье».

Факты: лесозавод закрыли; завод ЖБИ полумертвый, выкинули 30 парней и сказали вдогонку: «Пристраивайтесь в России, как-то выживете»; на «Граните» народ в ожидании худшего.

На этом фоне смелее всех выглядят пенсионеры: им терять нечего, пенсию не отнимут, а за детей страшно переживают.

Кроме работы, главная проблема — жилье, надо минимум 700 млн., но для местных это неподъемно.

На одной из встреч мужчина выразил, как мне кажется, общее настроение, грустно пошутив: «Надо что-то менять, иначе «Гранит» станет не успешным заводом, а посмертным памятником Микашевичам и его жителям…».

Татьяна Короткевич на клубничном рынке в Лунинце

7 июня

«Русский парень» из Витебска, Татьяна Короткевич и памятник Владимиру Короткевичу

Забавную историю из поездки потенциального кандидата в президенты в Витебск описывает в Фейсбуке журналистка Алена Степанова:

— «Русский парень» прыйшоў з сябрамі фатаграфавацца да помніка Караткевічу, пазнаў Тацяну — сказаў, што бачыў у інтэрнэце. Прызнаўся, што выкладае гісторыю, паскардзіўся на цяжкі настаўніцкі лёс. Паспрабаваў размаўляць па-беларуску, але не атрымалася — «словаў не ведае». Імперскіх амбіцый «старэйшага брата» не дэманстраваў. А майку, падобна, так проста апрануў — ціпа што было ў хаце чыстага.

Верхнедвинские социал-демократы основательно подготовились к встрече с женщиной, решившейся бросить вызов Лукашенко

«Кто за мной стоит? Вот ответ — рота белорусских пограничников. Говорят мне: «Других зеленых человечков в Беларуси не будет»», — пишет Татьяна Короткевич в Фейсбуке

По дороге из Вильнюса Татьяну Короткевич встретила Kacia Markouskaja.

— Вяртаюся зь Вiльнi цягнiком, — пишет она. — Насупраць едзе Тацяна Караткевіч. Прыгожая і прыемная. Актыўна размаўляе з пасажырамі, распытвае пра праблемы і чаканьні ад выбараў. Не разумею, чаму яе некаторыя журналiсты зачмурылi. Цытат, я думаю, можна у любога любых пазнаходзiць.

 

«Салідарнасць»

17 июня 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…