+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. Жлобинские птичницы: у безработицы женское лицо (видео)

Меня часто спрашивают: о чем там верхушка думает, когда принимает решения, куда “радетели” смотрят и что за горизонтом видят?!

Жлобин

И все меньше вчерашних иллюзий типа – эх, знай придворное окружение о жизни внизу, все было бы по другому…

Нет, сегодня приходит время не шибко на центр надеяться: люди постепенно осознают, что их проблемы худо-бедно, но как-то решаются именно на местном, региональном уровне. Более того: если свою вертикаль не подтолкнуть к решению уже перезревших проблем, насущных вопросов жизни, если не отстаивать свои права на достойную жизнь труд, социальную защиту, то ничего хорошего не дождаться.

На Жлобинской птицефабрике в связи с окончанием контракта уже уволено более 130 человек, большинство из них женщины, на плечах которых, держится благополучие семей. В ближайшие месяцы предприятие окончательно обанкротится и всех оставшихся попросту вышвырнут на улицу. Без достойных выплат. Нищими, неправедно обиженными, незащищенными и униженными…

Сегодняшняя система госуправления ничего не предлагает людям в случае потери рабочего места, а если что-то обещает, то обещанное попросту остается только на бумаге.

Смотрите:

— на учет в качестве безработного не поставят (исключение – только по блату!),

— найти новое рабочее место в системе можно опять-таки лишь с помощью кумовства и за взятки,

— помочь финансово пока не найдешь работу ни одна организация не в силах,

— профсоюз может в лучшем случае только выслушать и посочувствовать…

Но что и как произошло в Жлобине? Ведь фабрика была успешной, а стала “вдруг” убыточной…

Да никаких таких-разэтаких “чудес”: просто череда неэффективных управленческих решений под “чутким” руководством местной администрации.

Первый неверный шаг – благополучное предприятие в рамках очередной “реконструкции” присоединили к жлобинскому комбинату. Мол, укрупненный вариант предпочтительней!

Второй неверный шаг – закупили купили в рамках процесса “модернизации” оборудование, но, как повсеместно в стране водится, почему-то оно не подошло по техническим параметрам.

Третий неверный шаг– с марта закрыли убойны цех и стали для пущей “экономии” возить птицу в светлогорский цех, а на деле это обернулось дополнительными расходами…

Четвертый неверный шаг – сменили директора, который до пристального внимания центрального начальства в целом хорошо стравлялся со своей работой, на того, кто очевидно оказался не способен на самостоятельную эффективную деятельность.

И вот шаг пятый, финишный: со вчера еще прибыльным производством “чирикаться” не стали, а попросту закрывают. Сокращают рабочие места…

Ну что это за политика? За ней лишь холодный расчетливый цинизм, прикрывающий безхозяйственность якобы деловым экономическим расчетом…

А некоторые в Жлобине уверены, что все еще хуже на самом деле еще хуже: тут результат нездоровой “конкуренции” — поговаривают, что рядом собираются строить нечто похожее… Как известно, строительство – большой соблазн безопасного “распила”…

Ну а люди… По логике чиновников, в отличие от птицы – выживут как-нибудь! Лишь бы не “бухтели”, а вели себя по птичьи – не шибко думали и не сопротивлялись особо!

Для чего задействовали тактиу тихой сапы:

— постепенно большиство работников перевели с коллективных договоров на контракты,

— задерживают и уменьшают зарплатные и социальные выплаты,

— умышленно не ведут разьяснительную работу о планах предприятия…

Жлобин3

…Я приезжала в Жлобин по просьбе тамошних работниц и убедилась: они поняли чиновничью задумку. И не согласны молча вестись на нее.

Как колоритно сказала одна работница, в таких случаях к народу надо лицом поворачиваться, а не попой!

Мы вместе “штурмовали” кабинет директора предприятия, женщины создали своеобразный комитет сопротивления. Активистки приезжали затем в столицу…

Радует то, что жлобинские женщины воспряли духом, после нашей встречи и намерены серьезно сражаться за своё будущее, за свои семьи.

И в этом мы им поможем. Например, публичностью. И сегодня рассказываю вам про это вопиющий случай равнодушия, чтобы заставить “вертикальщиков” пошевелиться. Чтобы все чиновники, начиная с администрации президента, госконтроля, сенаротов, депутатов, местных чиновников знали, что такое игнорировать нельзя. Что они должны не отписки строчить, а предлагать реальные решения.

Если уж пообещал публично представитель администрации президента – фабрику не закроют! – значит должен сдержать свое слово.

Мы распространили информацию в СМИ, социальных сетях, организовали юридическую поддержку…

Каков эффект? Буквально сегодня созванивались с женщинами: десяти уволенным руководство фабрики и города начали искать конкретную работу…

Но ведь уволили сотню, да и над остальными висит угроза безработицы! Кроме того, двум активисткам “настоятельно порекомендовали” поумерить “бунтарский пыл”.

Но люди не хотят останавливаться – будут добиваться правды.

И это – одна из причин того, почему я иду сейчас в парламент: добиваться, чтобы и у наших женщин и мужчин, беларуских семей была возможность отстоять свое право на труд, достойную зарплату и уважение.

Татьяна Короткевич, «Беларуский партизан»

21 июня 2016

Коментарии

  • Joh nny21 июня 2016 #

    Зато на всебеларусскую сходку деньги есть, в Жодино на предприятиях та же ситуация, задержки зарплат, сокращения, пенсионеров всех погнали с работы. Вообщем слава Беларусской ССР.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…