+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Тестируем белорусские министерства: Минлесхоз — зануды, МЧС — котики

Каждый человек имеет право обратиться в любое министерство, чтобы задать вопрос и узнать непонятное. Мы разослали 24 электронных письма с частными вопросами в каждое министерство, чтобы посмотреть, какое из них будет самым быстрым и самым корректным, а кто из них накормит отписками. Спойлер: за четыре недели откликнулись не все, зато мчс и жкх — котики.

Уверены, не только нам, но и многим белорусам не терпится увидеть в обыкновенном чиновнике представителя своих интересов. Мы решили испытать на прочность систему электронных обращений. Вопросы собирали всей редакцией — у кого что накопилось. Все истории реальные и о наболевшем. От «когда будут отдавать на руки медицинские карты?» до «как организовать баскетбольный любительский турнир?»

Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» гласит: обязательный срок рассмотрения электронных обращений должен длится не более 15 календарных дней. В крайнем случае, не дольше месяца — если вопрос нуждается в «дополнительном изучении и проверке».

23 августа негласная, но, признаем, напряженная гонка между Министерствами началась.

14466219_10209008921234510_28184131_o

Что нас удивило

Забавно, но ни одно из министерств не прислало ответ раньше, чем через неделю. Даже на те вопросы, которые требовали односложного «да» или односложного «нет».

Еще один красивый прием — министерство отвечает через неделю, но отвечает не чтобы помочь, а чтобы уведомить отправителя: да, спасибо, все приняли, все рассматриваем. Эта отписка дает право министерству не отвечать вам еще 15 календарных дней.

Следующий нюанс: у многих министерств, чтобы отправить электронное обращение, надо ввести «капчу», символы в которой бывают чересчур замысловаты даже для человека с хорошим зрением, не говоря уже о тех, кто видит не слишком хорошо. Самым загадочным и беспощадным в этом плане оказалось Министерство культуры, которое повело себя не слишком культурно: их капчу мы пытались «пройти» всей редакцией, привлекали сторонних экспертов из соседнего офиса и случайных прохожих, но так и не смогли доказать, что все мы — не роботы.

В день публикации этого материала мы снова протестировали министерство — и форма заработала: магия, не иначе. Рады, что Минкульт исправил баг, но предостерегаем вас: беспощадная блуждающая капча может вернуться. Будьте готовы отправлять письма ручками, через «Белпочту».

Полностью проигнорировали наши обращения Министерство промышленности, Министерство лесного хозяйства и Министерство связи и информатизации. Кому «электронное общение» монстр, а нам — котик. Поэтому именно на мягких и пушистых мы решили показать общие результаты нашего тестирования министерств.

Наша любимая отписка

Вопрос: Когда введут упрощенную систему бухучета для фермерских хозяйств, относящихся к субъектам малого предпринимательства?

Минсельхозпрод: «Минсельхозпродом разработан проект Указа Президента Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности крестьянских (фермерских) хозяйств» в соответствии с которым предусматривается ведение бухгалтерского учета и составление отчетности крестьянскими (фермерскими) хозяйствами по упрощенной форме. В настоящее время проект Указа направлен на согласование заинтересованным (кому?) и после его согласования (когда?) в установленном порядке будет внесен (на подушках?) в Совет Министров Республики Беларусь».

Что нас порадовало

Есть приятные моменты, после которых действительно чувствуешь заботу со стороны государства.

Например, на наш простой вопрос про установку автономных пожарных извещателей (АПИ) МЧС ответило сравнительно быстро и точно, приправив ответ дополнительной информацией: где можно купить АПИ, чем эта штука полезна, сколько жизней она спасает в год (между прочим, 74 в 2015 году). Мы остались довольны и даже присудили мчсникам почетное звание главных котиков.

Индивидуально подошли к решению проблемы сотрудники Министерства энергетики: на почту дважды прислали контакт специалиста, который может ответить на вопрос (нюансы погашения платежей по Минскому району), и даже прислали подробную инструкцию, как решить нашу задачу.

Но самыми активными стали все-таки, сотрудники Министерства спорта.

Когда мы робко спросили, что нужно, чтобы организовать любительский турнир по баскетболу, они так увлеклись и так предлагали помощь, что чуть не уговорили нас реально его организовать.

Крайне щепетильно к обращению подошло Министерство жилищно-коммунального хозяйства. История была такая: залили соседей, а те провели с экспертом ЖКХ оценку ущерба самостоятельно, не приглашая «залившего». Министерство ЖКХ не просто дало полный ответ (законно или незаконно), но и пригласило на консультацию в Ленинский район, по прописке, на которой инженер, совершенно бесплатно, сделал полный разбор истории. И в итоге даже признал незаконность действий своих коллег.

Хочется также добавить, что сайт министерства ЖКХ адаптирован и для слабовидящих людей.

Что еще мы узнали полезного?

К 2019 году животным будет проще переходить дорогу. Важным для нашей редакции был вопрос о защите животных, которые часто гибнут в авариях на дорогах, на трассах Минск — Гродно и Минск — Вильнюс.

Министерство транспорта и коммуникаций и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды работают по этой проблеме вместе, о чем мы узнали из ответа. В этом ответе нам сначала честно признались, что сейчас заградительные сетки еще не установлены. Однако до 2019 года Государственное предприятие «Белгипродор» планирует провести реконструкцию опасных для животных дорог, а при ремонте установить сетки протяженностью в 90 км и 2 подземных перехода для диких животных.

Нас порадовала такая горизонталь работы ведомств, да и сам план.

Reformation

27 сентября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…