+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

То ли он украл песцовую шапку, то ли у него сперли…

Чувство горечи, ощущение несправедливости… Из 25 представителей команды «Говори правду», которые подали документы на регистрацию, 9 получили отказ.

ТК2907

Причем фальшивых, специально «нарисованных» подписей ни у кого из них нет — это подтверждено окружными комиссиями. И от этого на душе еще тяжелее…

Те из читателей, кто не очень сведущи в тонкостях избирательного процесса, могут спросить: так в чем тогда дело? К сожалению, причина донельзя банальна: в небрежностях либо неточностях оформления подписных листов.

Снова напомню: наша команда — сплошь новички на выборах: у них самих, у членов инициативных групп ноль опыта… Да, мы придавали огромное значение учебе, но… Вы в школах, университетах все экзамены сдавали без сучка-задоринки? Даже отличники, наверняка, чувствовали: на пятерку недотягивали, но преподаватель шел навстречу, видя ваше старание, ваш предыдущий дневник либо зачетку… А тут иное: шаг влево, шаг вправо — и отказ.

Никакого внимания к тому, что у наших людей была слишком великая нагрузка во время обхода квартир, домов, общежитий — за всем этим в последнюю очередь обращали внимание на оформление подписных листов…

Но все равно хочется сказать огромное спасибо Данилу Полянскому из Бреста, Сергею Мекеко из Гродно, Павлу Мирановичу из Логойска, Александру Снарову из Витебска, Игорю Гришанову из Орши, Дмитрию Карнаухову из Горок, Олегу Листопадову из Белынич, Владимиру Щербатых из Бобруйска и минчанину Владимиру Мшару за проделанную работу.

Говорю искренне, с полным знанием дела — это была огромная, многосложная и архитрудная работа. Месяц в дождь и жару ходили ежедневно от двери к двери, стояли в пикетах, разговаривали с людьми, разъясняли нашу стратегию мирных перемен, изучали проблемы своих округов…

Я уверена: эта работа даром не пропадет. Через полтора года — выборы в местные советы. Сейчас главное для наших — не уходить из своих микрорайонов и деревень, оставаться с людьми, продолжать начатое. Чтобы подойти к новой избирательной кампании очевидными лидерами, которых не свалить даже с помощью рутинного, бездушного формализма.

Увы, у крючковторства и предвзятого формализма мощнейшая тормозящая сила.

Ведь большая часть отказов представителям команды «Говори правду» — это итог воистину казуистического подхода к оформлению деклараций об имуществе и доходах и имуществе.

Мое личное мнение: где-где, а тут точно необходимо изменение избирательного законодательства. 

Представьте себе реальную ситуацию: наши Данил Полянский и Игорь Гришанов в уже давно позабытых 1990-х по доверенностях продали свои старые, добитые советские автомобили. Авто те в лучшем случае переплавлены в Жлобине или попросту соржавели в земле сырой на каких-то стихийных свалках. Но — стоят на учете в ГАИ…

Формально надо бы сходить туда и снять. Но кому от этого лучше станет? Лейтенанту милиции? Да ему тоже наплевать на ветхий, без вести пропавший ГАЗ-51…

Впрочем, я зарапортовалась: для «законников» наших тут настоящая золотая жила! «Факт налицо: машина была?» — «Была, но…» — «Не надо лирики — была!»

Все. Точка… 

Вот положа руку на сердце: разве это не законодательное крючкотворство? Взять в качестве ориентира гоголевские мертвые души, когда разговор о мертвом имущество — это очень хитро!

Сто раз согласна: реальные авто, миллионы-миллиарды в трехлитровых банках и банках коммерческих либо государственных, коттеджи, дачи, акции, тяжким честным трудом заработанные золотые слитки необходимо предъявить избирателю, чтобы он знал, с кем имеет дело. Но рыться в бумажной пыли, в автохламе, которого нет в реальности — это уловка для тех, кто, как говорится, фильтрует политический «базар».

Взять моих «отфильтрованных» коллег — они что, скрыли реальные бешеные миллионы? Нет. А комиссия на основании «фактов сокрытия» хладнокровно выбраковывает честных людей… Фактически, бросая тень на их репутацию. Тут впору вспомнить известный анекдот — что-то там было нечистое: то ли он украл песцовую шапку, то ли у него сперли ее…

Еще один очень важный аспект: пока такую абсурдную правовую норму не отменили, применяйте ее ко всем без исключения. Потому что если исключения есть — они говорят о тенденциозности. И разрушают доверие. Веру в честность.

Все наши команды констатируют: что до соблюдения пунктов и пунктиков закона, то демократов пропускают через самый жесточайший фильтр. Зато провластных претендентов в их округах регистрируются поголовно. Автоматом. Вы верите, что у них все в порядке?

Я — нет.

Сейчас у нас есть три дня на обжалование. Внимательно рассматриваем решение каждой окружной комиссии. Где-то будем вынуждены согласиться с вынесенным вердиктом, но там, где основания для него сомнительны, обжалуем.

О чем разговор? Например, к одному из наших кандидатов такая претензия — якобы собирал подписи за пределами округа. Как так: ведь он брал официальный план своего района!

Другой пример. В декларации нашли действительно незафиксированную, однако ничтожно мизерную сумму — это что, умышленное введение избирателей в заблуждение? А человек тот авторитетен, его все знают как честного земляка.

В любом случае все наши незарегистрированные активисты войдут в команды тех своих товарищей из «Говори правду», кто движется дальше, и будут помогать им во время агитационной работы.

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

12 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…