+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Тринадцать минчан и одна Дубинская: без доверия

В начале избирательной кампании «Вечерний Минск» опубликовал материал про одного из моих конкурентов — человека, возглавляющего серьезное столичное предприятие.

Что ж, ни для кого не секрет: парламентские выборы, в частности, малоинтересны людям потому, что они недостаточно популяризируются в прессе, на ТВ и радио. И в этом смысле публикацию«Вечерки» можно только приветствовать.

С другой стороны, будем откровенны: медийная составляющая кампании традиционно малоинтересна народу, поскольку сплошь построена на пиаре кандидатов от власти. Это попросту дополнительный ресурс вертикали для продвижения «своих».

Если уж совсем честно, то используется он, мягко говоря, не очень эффективно. Маловато креатива. Огонька не хватает. Смелости. Дискуссионности. Что телесюжеты, что большие либо меньшие «полотна» в газетах выхолощены от критики, инакомыслия, от острых рассуждений.

Это парадокс: избирательная кампания предполагает борьбу мнений, взглядов, личностей, но читателям-зрителям-слушателям фактически предлагают некие самоотчеты с якобы позитивной, а на деле с приторно-слащавой начинкой… Это давно набило оскомину и стало малочитабельным и малосмотрибельным материалом.

Справедливости ради скажу, что минувшая президентская агиткампания в какой-то миг подарила надежду на добрые перемены к лучшему: кандидатам давали эфир, нас звали в официозные редакции, по-божески относились к сказанному.

Но вот новый политический сезон — и дух перемен, едва-едва зародившийся, исчез.

В частности, когда я позвонила гендиректору «Агентства «Минск-Новости» Екатерине Дубинской с предложением сделать в «Вечернем Минске» аналогичный материал и со мной, то услышала: да, знаю о вас, Татьяна Николаевна, слышала, но вы официально нам напишите, а мы рассмотрим предложение и ответим. Написала. Время потекло. И вот получила по-своему любопытный, фактически твердый отказ:

1108_01

1108_02

«Вечерний Минск» не позиционирует себя в качестве политического издания». Он, дескать, лишь«периодически публикует материалы о людях труда, интервью с руководителями городских предприятий, организаций».

Публикация о моем конкуренте появилась лишь потому только, чтобы «читатели узнали, какие изменения произошли и происходят в работе Белорусской железной дороги», как там все замечательно организовано…

«По аналогии мы гипотетически могли бы разместить материал не о вас лично, а о работе возглавляемого вами учреждения. Если бы был информационный повод, общественная значимость информации».

На этом Екатерина Эдуардовна и закончила, даже не поинтересовавшись, есть ли у меня тот самый инфоповод…

Да есть он, есть! Другое дело, что редакция может возразить: слабоват, без общественной значимости… Так поинтересуйтесь вначале содержанием, а уж потом свой самый честный в мире приговор выносите!

Странный ответ и странная позиция редакции, генерального директора.

Впрочем, почему странная? Привычная, скучная, рутинная бюрократия, уничтожающая авторитет газеты, сводящая на нет ее тираж, девальвирующая печатное слово.

Пишу об этом не потому, что обиделась. Просто перед тем, как позвонить гендиректору, опросила аж тринадцать минчан во время пикета — что ответит Дубинская? Все дружно и не задумываясь заявили: откажет!

Так что не во мне дело, вот что плохо: нет доверия к государственным СМИ. И вот над чем надо будет работать в том числе и будущим депутатам.

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

13 августа 2016

Коментарии

  • Евгений Ткачук16 августа 2016 #

    Не переживайте Татьяна, газеты бумажные сейчас никто особо не читает, я вот кроме Вас других кандидатов и не знаю по нашему округу:-)
    .:-

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…