+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

ЦИК отказал Короткевич в признании итогов выборов недействительными

Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов на заседании 16 октября отказала в удовлетворении жалобы экс-кандидату в президенты Беларуси Татьяне Короткевич, которая требовала признать итоги президентских выборов недействительными по всей стране.

Жалобу в ЦИК вместо Короткевич озвучил ее представитель в Центральной комиссии с правом совещательного голоса Игорь Ляльков. Он заявил, что избирательная кампания проходила «с грубыми нарушениями избирательного законодательства». В частности, широко использовался административный ресурс во время сбора подписей и агитации в интересах действующего президента, при проведении голосования и подсчета голосов проводились манипуляции с явкой, охрана ящиков для голосования не осуществлялась надлежащим образом. Кроме того, административный ресурс использовался для принуждения к досрочному голосованию, наблюдатели зачастую не имели возможности обозревать процедуру подсчета голосов. Были зафиксированы и другие нарушения. Все это не позволяет «признать действительными итоги выборов», представленные избирательными комиссиями, подчеркнул Ляльков.

Со своей стороны руководители областных и Минской городской территориальных комиссий поставили под сомнение факты нарушений законодательства, на которые указывают независимые наблюдатели. По их словам, избирательная кампания прошла «спокойно» и «в полном соответствии с избирательным законодательством». Они отмечали, что заявления о нарушениях таких наблюдателей были «однотипными, все они заполнялись как под копирку».

Подводя итоги рассмотрения жалобы, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина отметила, что «большая часть обращений, которые поступали в ЦИК, являются не нарушением закона, а мнимыми предположениями наблюдателей». А заявления других наблюдателей опровергают приведенные в жалобе доводы.

«Утверждать, что акты наблюдателей — это священная корова и что комиссии не могут оправдываться, нельзя. Изучив жалобу, можно сказать, что у ЦИК нет оснований признать итоги выборов недействительными», — резюмировала Ермошина.

Против удовлетворения жалобы Короткевич ЦИК проголосовал единогласно.

Центризбирком на заседании 16 октября также утвердил победу Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах.

«Белорусские новости»

16 октября 2015

Коментарии

  • Павел Старовойтов16 октября 2015 #

    нужно подавать жалобу в международные инстанции.У нас неправовое государство.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…