+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«Устроил свалку, но никому нет дела!»

Минчанка Светлана поведала свою историю, которая иллюстрирует несовершенство белорусского законодательства в области защиты права собственности на недвижимость.

 

Несколько лет назад она получила в наследство дом с земельным участком по улице Макавчука в городе Клецке. По мировому соглашению долю в праве собственности на дом получил также ее брат Георгий.

Однако именно из-за брата Светлана не может полноценно пользоваться своей собственностью, поскольку тот привел прилегающую к дому территорию в антисанитарное состояние. На участке он устроил свалку, залил землю мазутом и соляркой, начал складировать автомобильные запчасти и обрезки электрических кабелей. Кроме того, в отсутствие Светланы Георгий самовольно заходит в принадлежащую ей часть дома.

При таком состоянии участка в доме проживать невозможно. Кроме того, его нельзя ни продать, ни сдать в аренду. Женщина не стала мириться с ситуацией и в июне текущего года подала в суд иск к брату с требованием устранить препятствия в осуществлении права собственности на недвижимость. Тем не менее рассмотрение дела не состоялось, поскольку в соответствии с действующим законодательством истцу необходимо уплатить государственную пошлину в размере 500 тысяч белорусских рублей.  Доход Светланы – лишь небольшая пенсия, и таких денег у нее не оказалось.

Со своей проблемой Светлана также неоднократно обращалась в Минский облисполком, Клецкий райисполком, правоохранительные органы и налоговую инспекцию, поскольку имела подозрения, что брат занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Минский облисполком постоянно сообщает, что «держит вопрос на контроле», а Клецкий райисполком советует решать проблему в судебном порядке

Примерно два месяца назад на обращение женщины всё же отреагировал районный центр гигиены и эпидемиологии. Он установил на территории домовладения «стихийную свалку бытового мусора» и предписал собственникам ликвидировать ее. Поскольку Светлана заявила, что к устроению свалки отношения не имеет, центр эпидемиологии принял решение о заслушивании заинтересованных сторон, которое состоится в Клецке в середине ноября.

 

С одной стороны, это справедливо, когда сам собственник несет ответственность за состояние недвижимости. С другой стороны, в Беларуси местные власти уделяют большое внимание внешнему виду населенных пунктов, но при этом не стремятся расследовать и пресекать противоправные действия тех, кто устраивает антисанитарию и свалки и загрязняет окружающую среду. Вместо этого вся ответственность перекладывается на собственников, которым предлагается решать проблемы либо в судебном порядке, либо на основании предписаний местных органов власти. При этом ни степень вины, ни состояние здоровья, ни материальное положение собственников практически не учитываются.

Кроме того, история Светланы дает понять, что в белорусском законодательстве не предусмотрен четкий механизм сокращения размера государственной пошлины или освобождения от ее уплаты при подаче искового заявления. В Конституции страны закреплено равенство всех перед законом и праве всех граждан на равную защиту закона. Но нередки случаи, когда люди в силу ряда объективных причин не могут позволить себе не только адвоката, но и даже уплату государственной пошлины за подачу иска в суд.

Поэтому, несмотря на то, что президентские выборы закончились, команда Татьяны Короткевич продолжит работу над предложениями по совершенствованию белорусских законов в различных сферах.

21 октября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…