+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Увеличение пенсионного возраста бросает вызов рынку труда

Увеличение пенсионного возраста смягчит нагрузку на Фонд социальной защиты населения, но с другой стороны — увеличит ее на рынок труда. А без своевременного принятия это может грозить социальным взрывом.

pensionery

Правительством предложены три основных варианта повышения пенсионного возраста. Первый — постепенное повышение возраста для мужчин до 63 лет, для женщин до 58 лет; второй — до 63/60, третий — до 65/60 лет.

По данным Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, если повысить пенсионный возраст на пять лет всем, количество трудоспособного населения увеличится на 670 тысяч человек. И даже если по умолчанию сохранить для несостоявшихся пенсионеров их рабочие места, то новую работу придется искать для тех, кто должен был заменить уходящих.

С работой сейчас в Беларуси плохо

Численность официально зарегистрированных безработных на конец 2015 года составила 43,3 тысячи человек. А за один лишь январь этого года ряды безработных выросли еще на 10% — до 47 600 человек.

Самый низкий уровень безработицы — в Минске. На начало 2016 года официальная численность безработных составляла 6800 человек, но за январь этот показатель вырос до 7155 человек. То есть, не имеет работы 0,7% от экономически активного населения белорусской столицы.

Лидерами по безработице являются Гомельская и Могилевская области — там безработные составляют 1,3% от экономически активного населения. В целом же по стране этот показатель равен 1,1%.

При этом более миллиона жителей Беларуси трудоспособного возраста официально не заняты в экономике. По данным Белстата, в декабре 2015 года в национальной экономике было занято 4 млн 464,3 тыс. человек, а численность трудоспособного населения составляла 5 млн 560 тыс. человек.

Напряжение на рынке труда, а также число не занятых в экономике будет только увеличиваться, считает экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко.

В том числе это связано с ситуацией вокруг индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. Из-за изменившихся условий многие будут вынуждены уйти из этой сферы, искать другую работу.

И если представить, что на рынке труда может появиться чуть ли не одномоментно более 1,6 млн человек (несостоявшиеся пенсионеры и трудоспособные, которые пока не работают), станет понятно, что трудоустраивать их некуда. Необходимо создать огромное количество новых рабочих мест.

Как увеличить число рабочих мест? Провести совещание

Совмин, облисполкомы и Мингорисполком обязаны ежегодно увеличивать количество трудоустроенных граждан на новых рабочих местах на 50 тысяч человек. Однако в условиях кризиса это требование президентского указа не работает.

Сейчас, когда вопрос увеличения пенсионного возраста решен положительно, проблема новых рабочих мест актуализировалась до предела.

«Когда увеличивается пенсионный возраст, на рынке труда остается большее количество людей. Но мы должны учитывать, что приходит и молодежь. В этом году у нас около 100 тысяч молодых людей заканчивают учебные заведения, и мы обязаны обеспечить их работой», — отметила на этот счет вице-премьер Наталья Кочанова.

Можно сказать, что власти попали в ловушку собственной беспечности. Время, когда пенсионный возраст можно было увеличивать более-менее безболезненно, упущено. Делать это надо было в так называемые сытые годы, когда страна получала хорошие доходы от нефтепереработки и экспорта калия, когда ВВП увеличивался, а на рынке труда наблюдался дефицит рабочих рук.

«Реформа пенсионной системы должна была состояться 15 лет назад, причем с введением накопительной составляющей пенсии. У нас же проблема не решается, а только откладывается, в результате происходит накапливание проблем, не решение», — отметил в комментарии для Naviny.by руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

Уже тогда, по сути, надо было начинать адаптацию рынка труда к будущим изменениям и каждый год увеличивать на несколько месяцев возраст выхода на пенсию.

Теперь же, как отметила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, которая занимает эту должность с декабря 2009 года, говорит, что самый медленный темп, который страна может себе позволить в вопросе повышения пенсионного возраста, это 6 месяцев каждый год:

«Если отложить принятие решения по пенсионному возрасту, темп придется ускорить, а это более болезненно для людей. Скажем, повышение пенсионного возраста ежегодно на 1 год фактически равнозначно его повышению сразу до нового предела. С последствиями резкого повышения может не справиться рынок труда».

Политика латания дыр

Попытка решить годами копившиеся проблемы через увеличение пенсионного возраста говорит о том, что власти вновь избегают комплексного подхода к оценке ситуации и ее последствий, считает Владимир Ковалкин.

«Если допустить, что более 600 тысяч человек окажутся без пенсии и без работы, это грозит социальным взрывом, — считает эксперт. — Отмечу, что это количество составляет более 14% трудоспособного населения. По разным оценкам, теперь в Беларуси число безработных выше официально зарегистрированного и составляет около 10% от трудоспособного населения. Таким образом, сложение 10% и 14% дает в сумме 24%. Это огромная доля безработных».

Отметим, что в настоящее время согласно законодательству с работниками предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, наниматель обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста.

Вероятно, что этот элемент защиты людей предпенсионного возраста сохранится и после увеличения возраста выхода на заслуженный отдых. Однако, считает Владимир Ковалкин, для людей старших возрастов и выпускников учебных заведений риск оказаться без работы будет наиболее ощутим. В особенности это будет касаться жителей маленьких городов и сельской местности.

«Даже если возраст выхода на пенсию будет ежегодно увеличиваться на полгода, рынок должен поглотить значительное количество работников. Однако в стране не создаются новые рабочие места. Скажите, что будут делать люди, которые останутся в зрелом возрасте без пенсии и пособия по безработице в размере, позволяющем выжить? Такая ситуация, как ни крути, может грозить социальным взрывом, ухудшением криминогенной обстановки», — предполагает эксперт.

Чтобы этого не случилось, необходимо предпринимать комплекс мер, включающих реформу пенсионной системы с накопительным компонентом. Постепенное повышение пенсионного возраста может стать лишь одним из инструментов реформы.

Обязательно, отметил Владимир Ковалкин, необходимо создавать условия для увеличения рабочих мест, поощряя частную инициативу.

Параллельно, сказал эксперт, следует разрабатывать меры защиты социально уязвимых слоев населения, увеличивать размер пособия по безработице, в частности. Важна также профориентация и переобучение тех, кто остался без работы или не может работать по той или иной специальности в силу возраста или состояния здоровья.

«Белорусские новости»

17 марта 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…