+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

В Дзержинске плохо с работой, а Молодечно – «сталіца беларусаў»

Первого октября в рамках президентской кампании состоялась поездка команды Татьяны Короткевич в Дзержинск, Заславль и Молодечно. Кандидата в президенты сопровождали доверенные лица – предприниматель Владислав Титович и военный летчик, полковник, ветеран пограничных войск, юрист Леонид Спаткай, а также член ЦИК с правом совещательного голоса, заместитель председателя партии БНФ Игорь Ляльков.

Пикет в Дзержинске проводился рядом с кафе, принадлежащем Белкоопсоюзу, на дверях которого висел агитационный плакат за Александра Лукашенко. Материалы других кандидатов отсутствовали. «Непорядок!», — решили члены команды Татьяны Короткевич и с согласия сотрудников кафе повесили рядом постер с изображением женщины-кандидата.

На пикет также подошел мужчина и стал жаловаться, что в Дзержинске очень плохо с работой. Будучи по специальности сварщиком, он не может в городе работать на полной ставке, а получает лишь 38 тысяч рублей в день. При этом мужчина счастлив, что его дети живут за границей.

После довольно долгой беседы кандидат в президенты и избиратель пришли к выводу, что единственная возможность улучшить ситуацию – добиться мирных перемен в политической и экономической системе страны. Поэтому Татьяна Короткевич призвала голосовать за себя 11 октября.

В Заславле пикет расположился на старой рыночной площади. К его участникам подошел мужчина пожилого возраста и спросил лично Татьяну Короткевич, «сохранит ли она его пенсию, если станет президентом». Судя по всему, положительный ответ его не устроил, поскольку гражданин стал выкрикивать нецензурные слова и оскорблять участников пикета, а также присутствующих на нем журналистов телеканала ОНТ. Они пригрозили вызвать милицию, после чего странный мужчина удалился.

* * *

Встреча в Молодечно проходила в малом зале местного Дворца культуры. На нее пришло около 170 человек. При этом несколько избирателей пожаловались, что про встречу в городе было слишком мало информации.

В зале развернулась дискуссия об отношении к белорусскому языку и культуре. Местный активист по имени Эдвард отметил, что «Маладзечна – гэта сталіца беларусаў, таму беларуская мова ўспрымаецца тут вельмі пазітыўна». Поэтому «і кандыдат у прэзідэнты павінна прамаўляць па-беларуску». Его поддержали несколько человек. В то же время один совсем молодой человек сообщил, что совсем недавно наткнулся на «агрессию и рукоприкладство» со стороны представителей «оппозиционных властей» за общение на русском языке и проявление любви к России.

Татьяна Короткевич ответила избирателям следующее:

— Государственных языка должно быть два, но я считаю, что белорусский язык умирает, поэтому его нужно поддерживать. Для этого нужно создавать больше белорусскоязычных школ, поддерживать инициативы по популяризации языка, постепенно добиваться того, чтобы по-белорусски разговаривали государственные служащие.

Также выступил и мужчина, назвавшийся местным активистом ОГП. Он заявил, что «Татьяну Короткевич допустили на выборы случайно, а президентом ей никогда не стать, поскольку у властного корыта хрюкает целая команда прихлебателей Лукашенко, которая очень боится смены власти и не допустит ее». Активист ОГП так попросил кандидата в президенты «не убирать с белорусской земли российскую военную базу и вообще не разрушать дружбу с Россией».

Задавались и совсем необычные вопросы. Например, один избиратель поинтересовался отношением кандидата в президенты к религии, а также Гитлеру и Сталину.

Последних Татьяна Короткевич назвала «диктаторами и преступниками, причинившими немало бедствий Европе», а религия, по ее мнению, «дело сугубо личное, и глава государства не должен в него вмешиваться». При этом «священнослужители всех конфессий должны помогать людям обрести путь к вере и душевное равновесие, а не заниматься политическими делами».

Одна женщина пожилого возраста отметила, что Татьяна Короткевич положительно смотрится на фоне действующего президента в плане нравственности, поскольку «тот все время появляется на публике с новыми претендентками и непонятным сыном, а первая леди живет где-то в Шклове».

Подводя итог встречи, Татьяна Короткевич сказала:

— Очень радует, что в последнее время меня стали спрашивать не «почему вы идете в президенты…», а «что вы сделаете, если станете президентом…». А это свидетельствует о том, что у меня есть реальная поддержка в обществе. Так что спасибо вам за доверие!

Андрей Наумов, www.zapraudu.info

2 октября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…