+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«В нашей стране на месте Владимира Бережкова может оказаться каждый»

На днях страна содрогнулась от новости об очередном громком аресте. Задержан исполняющий обязанности гендиректора хоккейного клуба «Динамо» (Минск) Владимир Бережков.

Владимир Бережков — человек-легенда для отечественного спорта. И тем удивительнее вся эта история. Никто из знающих его лично людей не может поверить в то, что он может быть виновен в каких-то махинациях.

Проблема глубже. В нашей стране силовики имеют слишком много полномочий и практически не подконтрольны обществу. Трудно поверить в серьезность обвинения, что человек такого ранга, как Владимир Бережков виновен в… хищении 45 миллионов белорусских рублей (менее трех тысяч долларов!). Следствие явно многого не договаривает. Почему? Если обвинения серьезны и обоснованы, что мешает дать обществу больше информации?

Более активной позиции можно было бы ожидать и от защиты, от адвокатов, но ее нет. В результате — полный информационный вакуум вокруг дела, которое имеет огромное значение для всего нашего общества.

Вся эта закрытость приводит к тому, что формула «арест — суд — приговор» у нас, как правило, осуществляется «по умолчанию», и других вариаций практически не бывает. А общественное мнение, которое могло бы помочь невиновному человеку, парализовано. В нашей стране на месте Владимира Бережкова может оказаться каждый. Одним из приоритетов наших будущих реформ станет усиление роли общества, его возможностей по контролю над силовыми структурами и исполнительной властью. А также обеспечение независимости следствия и суда.

У системы не должно быть сверхполномочий, а у гражданина должны быть права.

Татьяна Короткевич, «Салідарнасць»

17 августа 2015

Коментарии

  • Павел Старовойтов18 августа 2015 #

    а в это время скромный пенсионер Прокопович Петр Петрович скромно достраивал котедж в элитном поселке Дрозды на украденые у народа деньги…

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…