+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Валерий Назарук: «Долевое строительство нуждается в более четком регулировании»

Долевое строительство нередко становится объектом разного рода махинаций. Достаточно вспомнить историю с обманутыми дольщиками ООО «Волынь». А на днях своим печальным опытом поделился сторонник «Говори правду» из Витебска Валерий Назарук.

УКС Витебска

1 февраля 2011 года Валерий Назарук подписал с застройщиком — в последствии –»КУП» Капитальное строительство г. Витебска»- договор №-62-68 долевого строительства четырехкомнатной квартиры в доме №62 по улице Чкалова в Витебске, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. В июле этого же года им был заключен кредитный договор с «Беларусбанком». Нормативный срок строительства жилого дома были определены с ноября 2010 года по октябрь 2011 года, а цена квадратного метра составила 2447908 миллиона рублей. Генеральным подрядчиком выступило ООО «БизнесСтройМонтаж».

Октябрь 2011 года прошел, минула зима, наступила весна, но дом по улице Чкалова все не вводился в эксплуатацию. Застройщик объяснял это то необеспечением финансирования, то ошибками подрядчика, то перебоями с поставкой стройматериалов.

В результате к 10 июля 2012 года.на момент расторжения договора подряда ООО «БизнесСтройМонтаж» выполнило только 10% от необходимого объема работ. Словом, уже тогда нормативные сроки строительства дома были превышены.

priorbank-vitebsk-vzyat-kridit-na-dolevoe-stroitelstvo-29602-small

Стройка фактически остановилась, а 5 апреля 2012 года «Капитальное строительство Витебска»..задним числом, подготовило дополнительное соглашение №1 и №2 от 29.03.2013г.. Согласно документу цена за квадратный метр повышалась с 2447908 до 5837762 миллионов рублей. Чтобы хоть как-то подстраховаться, Валерий подписывал допсоглашения с протоколом разногласий. В нем он указывал, что разницу в цене основного договора и допсоглашений выплачивает заказчик, имея право в установленном законом порядке взыскать разницу с виновного – подрядчика ООО «БизнесСтройМонтаж».

И вот, в декабре 2013 года застройщик. получив последний транш льготного кредита, в одностороннем порядке расторг с Валерием Назаруком договор долевого строительства. Основанием являлось несогласие дольщика с изменением цены объекта долевого строительства и не внесение платежей более чем два периода подряд. Стороны не составляли и не подписывали акт о расторжении, хотя должны были сделать это согласно договору о долевом строительстве. Кроме того, договор о долевом строительстве предусматривал право УКСа на одностороннее расторжение только если дольщик выражал несогласие с изменением цены в нормативный период строительства, который истек еще в октябре 2011 года.

Валерий подал в суд Октябрьского района Витебска иск на признание незаконными действия КУП» Капитальное строительство г. Витебска». В качестве представителя он нанял Быкову Елену Ивановну Быкова — единственного адвоката в городе на Двине, согласившуюся защищать его интересы. Адвокат Быкова обратилась к суду с требованием наложить арест на все действия с квартирой. Однако судья Октябрьского суда Лещенко в категоричной форме отказала адвокату в требовании и взяла перерыв на две недели. За это время заказчик успел перепродать 4-х комнатную квартиру, построенную за взятый Валерием льготный кредит в размере 228596900 рублей… за 679335500 рублей и тем самым получив 450 миллионов в качестве неосновательной прибыли. Таким образом, КУП «Капитальное развитие г. Витебска» решило наказать Валерия Назарука за строптивость, за то, что он посмел отстаивать интересы свои и своей семьи.

С требованием признать незаконным расторжение заказчиком договора в одностороннем порядке и признать не законным решение судьи Лещенко дольщик дошёл до Верховного суда. Однако заместитель председателя Верховного Суда РБ Забара (чиновник с очень тонким чувством юмора) отказал в рассмотрении жалобы Валерия Назарука. По его мнению, если срок строительства перенесен на декабрь 2013 года, то и нормативный период перенесен на декабрь 2013 года! Таким образом, «волшебник» Забара увеличил нормативный период для данного объекта до 38 месяцев! Примечательно, что новый подрядчик — «ОАО Жилстрой» — возвел объект всего за 12 месяцев — нормативный срок, указанный в основном договоре.

Генпрокуратура

Валерий неоднократно обращался с жалобами и к Генеральному прокурору РБ, поскольку усматривает в сложившейся ситуации признаки преступления. Однако на все его обращения и жалобы отвечают одни и те же лица: замы генпрокурора А. К. Стук и А. М. Лашин. Первый обосновывает решение Генпрокуратуры ссылкой на п. 6. 3. 2. оспариваемого договора, «забывая» напрочь, что расторжение по этому основанию допустимо в нормативный период. А он как известно закончился в октябре 2011 года. Изменение же цены договора было предложено Валерию 23 июля 2013 года — через 21 месяц после окончания нормативного периода! Лашин же указал, что «этот негодяй» Валерий… подписывал все допсоглашения с протоколом разногласий, чем нарушал соблюдение договорных обязательств! Следуя такой логике, Республика Беларусь является злостным нарушителем международных договоров, поскольку большинство из них подписываются именно с протоколами разногласий.

Несмотря на то, что заместители генпрокурора Стук и Лашин рассматривают жалобы сами на себя, не направляя их Генпрокурору Беларуси Конюку. в их действиях ничего плохого не видит и начальник управления по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам Лытин. В своих отписках он указывает: новых доводов либо обстоятельств в обращении дольщиком не приведено, значит оснований для постановки вопроса о пересмотре ранее принятого решения не имеется.

Говорит Валерий Назарук:

— Все это напоминает какую-то мошенническую схему. Смотрите, мне был выдан льготный кредит, исходя из стоимости квадратного метра в 2,5 миллиона рублей. УКС назначил подрядчика с репутацией «фирмы рога и копыта». Фирма не строила ничего полтора года, нормативный период якобы все время продлевался, а в объект было закачено 8,5 млрд рублей. Летом 2012 года появилась новая фирма-подрядчик – ООО «СитиСтройМонтаж», — но с теми же учредителями. Деньги переводились «с дома на дом», когда за счет одних дольщиков закрывались нужды других дольщиков. В результате чиновники перепродали уже построенную мной квартиру за 700 миллионов и нашли повод расторгнуть со мной договор.

Я обращался в правоохранительные органы Витебска с требованием провести проверку, но они дали отписку о том, что факт мошенничества не установлен. Создается впечатление, что у этого «бизнеса» надежная «крыша».

Очень хотелось бы, чтобы белорусское законы как в сфере долевого строительства, так и нормы Уголовного кодекса стали более четкими и конкретными. Чтобы нечистые на руку должностные лица привлекались к уголовной ответственности не по решению вышестоящих чиновников, а согласно закону за совершенные ими преступления.

www.zapraudu.info

7 марта 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…