+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Визит в Жодинскую городскую избирательную комиссию

Проверка достоверности подписей территориальными избирательными комиссиями – процесс, скрытый не только от наблюдателей, но и от самих претендентов. Но город Жодино стал в этом плане исключением. Визит в местную городскую избирательную комиссию стал возможным благодаря ее члену Александру Волчанину – местному общественному активисту, председателю правления общественной организации «Союз Чернобыль — Беларусь», экс-депутату Жодинского городского совета.

По словам Александра Волчанина и секретаря комиссии Татьяны Кравцевич, всего в Жодинскую комиссию в поддержку Татьяны Короткевич было сдано 229 подписей. Из них на проверку было отобрано 49 (22 процента), из которых 7 было признано недействительными. Таким образом, Жодинская городская комиссия приняла 222 подписи за Короткевич. Татьяна Кравцевич, участвовавшая в проверке автографов, также отметила, что лично знает некоторых из людей, которые ставили подписи за активистку «Говори правду»

В связи с набирающим обороты скандалом вокруг проверки подписей Татьяны Короткевич «общественной комиссией», состоящей из представителей оппозиции, Александр Волчанин сказал, что проверяющие могут лично приехать в Жодино и посмотреть подписные листы. Он также отметил общественную активность и высокий образовательный уровень жодинцев (в городе находятся два НИИ сельскохозяйственной направленности и завод БелАЗ), в связи с чем в городе не было зафиксировано принуждения к сбору подписей за действующего президента.  

Татьяна Короткевич встретилась и с первым заместителем председателя горисполкома Юрием Шарым. Он был очень рад визиту потенциального кандидата в президенты и рассказал о городе. По сравнению с другими небольшими городами Беларуси, в Жодино социально-экономическая ситуация благополучная: заработки довольно высокие, рабочих мест хватает, больницы укомплектованы врачами – специалистами. Заместитель мэра сообщил, что основные городские проблемы – это отток кадров в столицу и острая необходимость ремонта дворовых территорий.

WP_20150827_11_10_16_Pro

Александр Волчанин также показал Татьяне Короткевич памятник жодинцам, принимавшим участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, который был поставлен по его инициативе на территории местной церкви. Активист отметил, что в свое идеологический отдел администрации города выступал против установки памятника, поскольку посчитал это пустой тратой бюджетных средств. Но идею Волчанина поддержал первый заместитель председателя горисполкома Юрий Шарый, и в результате память о жодинцах — ликвидаторах Чернобыльской аварии была увековечена.WP_20150827_11_39_28_Pro

Напоследок Александр Волчанин сформулировал своих пожелания к кандидатской программе Татьяны Короткевич. Прежде всего ему хотелось бы возвращения льгот людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, и членам их семей. Во-вторых, он считает необходимым, чтобы так называемый «дорожный сбор» направлялся непосредственно на ремонт городских дорог. В-третьих, по словам Александра Волчанина, в Беларуси нужно обязательно ввести институт общественной палаты, благодаря чему эффективное взаимодействие власти и гражданского общества станет возможным.

WP_20150827_11_48_40_Pro

Андрей Горлов, www.zapraudu.info

27 августа 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…