+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Вместо права силы — сила права

Задача милиции не наводить порядки, а поддерживать порядок. И их «право на силу» давно пора ограничить — ради общественной безопасности.

37bcc7403e1ff4a1b8b2d54dbad4bee6

В Беларуси милиция может делать то, что вздумается. Несмотря на всякие там законы о милиции, кодексы чести и прочие документы, написанные высоким стилем, милиция упорно продолжает действовать в низком. По сути, в нашей стране, не журналисты пятая власть, а именно милиция и спецслужбы.

Конечно в милиции есть и достойные люди. Те, кто рискует и, к сожалению, бывает, теряет жизнь защищая граждан, кто вежлив и действительно служит гражданам. Все это и есть, но в общем зачете перевешивает другое слово — вседозволенность.

Милиция не извиняется, как это было в случае с журналистом Павлом Добровольским или врачом-педиаторм Дмитрием Середой, к которому вломились в дом «по ошибке». Милиция лжесвидетельствует, как это множество раз случалось на судебных процессах, например у Владимира Мацкевича, которого видели там, где его не было. Милиция унижает, как мы увидели в деле над 17 летним парнем Александром Харутой. И при этом хочет оставаться чистенькой — этому парню сегодня дали два года условно. За то, что это он якобы избил ОМОНОВца, который раза в три больше, прошел спецподготовку и тренируется каждый день. Парень утверждает, что именно этот «избитый» чинил все гадости. И МВД искренне не понимает, что этот процесс еще больше убивает их репутацию, а не отбеливает её. Получается, что этот правоохранительный орган охраняет только одно право. Право на свое применение силы.

Все это можно было бы списать на личные недочеты, «недоработки на местах», несовершенство системы. Но, чтобы мы не сделали такой глупости, на сайте МВД опубликовали целое интервью «Право на силу» (про другие права и права других речи не идет). В интервью сотрудники спецподразделения пугают США и Европой. А заодно демонстрируют, что не видят никакой разницы между подозреваемым, обвиняемым и осужденным. И искренне не понимают, почему даже к тому, кто подозревается в самом ужасном, они не могут применить силу, чтобы проучить, выбить признания и так далее. Вообще-то правил и системы, которые действуют в Европе и США, боятся надо не гражданам, а как раз тем милиционерам, которые не знали, не выучили и не понимают, что служат они людям. И задача их не наводить порядки, а поддерживать порядок. Не устрашать, а делать мир вокруг нас безопасным.

А пока, предлагаю забрать у МВД все рекламные бюджеты, так как никакие ролики с цветочками их репутацию сегодня не спасут. И передать эти деньги специалистам на разработку реформы МВД, которая должна создать механизмы обеспечивающие контроль над милицией, и в фонд помощи тем, кто пострадал от милицейского произвола.

Андрей Дмитриев, лидер «Говори правду»

2 ноября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…