+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Военный эксперт Леонид Спаткай: «Новая военная доктрина еще не принята»

4 апреля, в первый день своей весенней сессии, Палата представителей приняла в первом чтении новую Военную доктрину Беларуси. Независимый военный эксперт, сторонник «Говори правду» Леонид Спаткай ответил на основные вопросы, связанные с данным документом.

orig-postuplenie-1456263477

  1. Есть ли сегодня реальные военные угрозы для Беларуси?

На этот вопрос дал ответ сам А.Г.Лукашенко, представляя парламенту проект Военной Доктрины, заявив, что прямая военная угроза Беларуси отсутствует. Об этом же заявил и зам. пом. министра обороны США Карпентер во время встречи с президентом Беларуси, отвечая на вопрос о том, в чем он видит основную угрозу безопасности Беларуси в данный момент, ответил: «Единственное, что я могу сказать точно — это то, что Беларуси не угрожает Запад и НАТО».

В то же время, А.Г.Лукашенко, представляя парламенту проект Военной Доктрины, заявив, что в настоящее время «на первый план вышли вызовы иного характера. Однако, как гласит народная мудрость, порох нужно держать сухим. И эта мудрость сохраняет свою актуальность» Т.е. очевидно, что косвенные военные угрозы, учитывая опыт перехода украинских военных в Крыму на сторону России, сохраняются.

  1. Новая военная доктрина — почему было принято это решение, что она меняет?

Новая Военная Доктрина еще не принята. Только рассмотрен в парламенте проект. Но ее разработка и принятие, конечно же оправданы. Ведь 14 лет, прошедших со времени принятия нынешней Военной Доктрины, ситуация в мире вообще и вокруг Беларуси в частности, значительно изменилась. И не замечать это, а тем более не сделать надлежащих выводов из этого, не допустимо. Вот поэтому и была разработана новая Военная Доктрина.

  1. Как эта новая Военная доктрина повлияет на взаимоотношения Беларуси с ОДКБ и НАТО?

ОДКБ, по-моему, понемногу утрачивает «сдувается». Например, по отношению к азербайджанско-армянскому военному конфликту ОДКБ продемонстрировал, что становится декларативной организацией. Так, согласно условиям договора об ОДКБ, Беларусь, как член ОДКБ обязана выступить на защиту союзника по ОДКБ – Армении, однако находятся различные отговорки, что бы не быть втянутой в этот конфликт. Например, Армения не признает независимость Карабаха, на границах которого идут боевые действия, поэтому это сугубо внутренняя проблема Азербайджана, а Армения юридически и не выступает в роли стороны конфликта, т.к. ее территория агрессии не подверглась. Вот поэтому-то этот конфликт и не входит в компетенцию ОДКБ.

Что касается НАТО, то в проекте Военной Доктрины задекларировано стремление Беларуси к партнерским отношениям и с ЕС, и с НАТО, но при условии соблюдения интересов Беларуси. В этой связи, возможно, какое-то новое развитие получит участие Беларуси в программе Восточного партнерства. Возможно, появятся какие-то новые направления этого сотрудничества, например, обмен некоторой информацией между спецслужбами (например, о лицах, подозреваемых в участии в террористических организациях), подготовка кадров для силовых структур Беларуси, обустройство восточной границы и т.п.

  1. Почему Россия раскритиковала заявления министра обороны Беларуси по поводу не участия беларуских военнослужащих в операциях на территории других стран?

Объяснять или трактовать заявления или поступки других – дело не благодарное, т.к. не известно, чем они руководствовались в своих заявлениях или поступках. Одно несомненно, что российское руководство покоробило от этой позиции Беларуси, т.к. она противоречит взятым на себя Беларусью обязательствам по договору ОДКБ. А так как международные договора имеют верховенство над национальными, то возможно, что был сделан вывод, что Беларусь намерена менять свой статус пребывания в ОДКБ, например, понижение его до уровня наблюдателя. Но это лишь предположения.

www.zapraudu.info

8 апреля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…