+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«ВОТ ТАКАЯ ВОТ НАГРАДА ЗА 34 ГОДА УДАРНОГО ТРУДА!»

Письмо жительницы Слонима Ксении Лукиной о несправедливом увольнении ее отца с местного мясокомбината. Авторские орфография и пунктуация сохранены.

 yjofn1se6aq

«Дорогие друзья, уважаемые читатели, прошу Вашей поддержки! Мой отец в 1982 г начал работу в ОАО «Слонимский мясокомбинат» экспедитором, сразу после службы в армии. Работал сутками, ночью на работу, грузит товар, затем в рейс в Минск или другие города, раздавать продукцию по магазинам. Домой через сутки, пара часов на сон и опять в рейс. И так на протяжении 34 лет. За эти годы папа заработал себе инфаркт и радикулит, не жаловался, говорил только одну фразу «Человек должен работать».

В мае 2016 года папа спросил у своего руководителя: «почему мы работаем сутками, а в табеле расписываемся за 8 часов? Почему частникам вы даете лучшие рейсы, а своих отправляете по сложным маршрутам?» Знаете как ему ответили??? Его УВОЛИЛИ по ч2 ст 47 ТК РБ ( за недоверие со стороны нанимателя), через 34 года ударного труда!!!!!! В его трудовой книге 2 записи – 1982 год – принят на работу, 2016 – уволен в связи с недоверием со стороны нанимателя. 5 месяцев идут суды, здоровье отца очень пошатнулось, после инфаркта проблемы с сердцем. Он до сих пор не может поверить, что его просто как щенка вышвырнули вон… 

Все происходило следующим образом. Через пару дней после папиных вопросов, охранники Комлевы инициировали досмотр «с пристрастием». В результате «проверки» было обнаружено +10кг. балыков на сумму 1 млн 9 тыс., и в том же грузе недостача колбасы 10 кг на сумму 1 млн 34 тыс. Т.е. возникла пересортица, вместо одной продукции по ошибке загрузили другую. НО не в этот раз! !Комлевы вызывали милицию и написали на отца заявление. Директору комбината написали докладную, указав, что у отца изъяли 10 кг балыка, и ни слова не говоря о том, что в том же грузе была недостача продукции на аналогичный вес и стоимость. Ни одной проверки не проводили. Нет акта контрольного перевеса автомобиля. Нет актов инвентаризации в цеху и в складе. Ничего… Но не смотря на все это, директор подписал приказ об увольнении отца по статье «недоверие» потому что отец принял товар не в соответствии с должностной инструкцией, по которой он обязан провести отвес после отвеса кладовщиков, проверить целостность упаковки на всей продукции, проверить соответствие качества и количества и тд и тп. Стоит отметить, что тогда он загрузил 3,5 тонны продукции. Это примерно 175 ящиков, в каждом ящике по 20 кг., и в каждом ящике может быть до 10 наименований продукции разных видов и сортов. 

Отец подал в суд иск с просьбой восстановить его на работе. Было допрошено 9 человек и ВСЕ свидетели (которых предоставил представитель Мясокомбината) указали, что невозможно принять товар в соответствии с должностной инструкцией, что нет контрольных весов на рампе склада, что пересмотреть каждую единицу продукции на целостность и наличие маркировки не реально. ВСЕ свидетели указали, что пересортица – это ежедневное явление и происходит постоянно у всех экспедиторов. ВСЕ свидетели подтвердили, что накладные с указанием ассортимента выдают уже после того, как машина загружена продукцией, т.е. проверить ассортимент на момент приемки не реально, потому что нет на руках документа с указанием ассортимента. ВСЕ свидетели сказали, что работают на доверии, на свой страх и риск, потому что по-другому не возможно. ВСЕ свидетели указали, что очень высокая интенсивность загрузки, пока загружается один экспедитор, на очереди уже два стоят, подгоняют. 

ОДНАКО. СУД ПОСТАНОВИЛ, что ДА – все нарушают, ДА – все допускают ошибки, ДА — никто не принимает так как положено, НО – надо работать в соответствии с должностной инструкцией и ВЫ нарушили правила приемки и поэтому ВИНОВНЫ. СУД ПОСТАНОВИЛ – иск не удовлетворить, в восстановлении на работе отказать! А то, что НЕТ возможности провести проверку продукции, ни технической, ни по времени, ни по документам, это значения не имеет, потому что представитель предоставил СЕРТИФИКАТЫ и ЛИЦЕНЗИИ, согласно которым на комбинате созданы идеальные условия труда и все нормы соблюдаются, а то, что люди нарушают, так это их вина… 

Стоит отметить особую жестокость представителя мясокомбината, который в своей речи указал «так что же вы, когда работали, не жаловались на недостаточные условия труда!?» А то, что его уволили именно за то, что он пытался отстоять свои права, никто во внимание не принял! !

Отец 34 года был членом профсоюза, добросовестно оплачивая взносы ежемесячно, но как оказалось, согласно кол. договору при увольнении по ДАННОЙ статье не нужно получать заключение профсоюза и более того, даже оповещать профсоюз не нужно! Т.Е. РАБОЧИЙ остается абсолютно беззащитным. Государство его не защищает, профсоюзу он не надо, проверок не проводят, комиссия не создается для разбирательства. Достаточно просто записать в трудовую книгу — УВОЛИТЬ! Человека вышвыривают в предпенсионном возрасте на улицу, в никуда… 

На данном этапе я готовлюсь к очередному обжалованию в суде, а так же готовлю пакет документов для подачи заявления в Комитет Государственного контроля (а фактов нарушения у меня более чем предостаточно), В БелГИСС ( именно они выдали лицензию о том, что на комбинате идеальные условия труда), а так же ряд заявлений по фактам нарушений со стороны сотрудников охраны. Я прошу Вас поддержать меня в этом противостоянии, потому что Ваша поддержка на уровне добра и тепла имеет огромное значение. 

Понимаю, что судьба одного человека в рамках города или страны не имеет особого значения, но этот человек для меня – весь мир! 

Я надеюсь, что данное письмо читает человек, которого, как и меня, отец с детства учил жить по совести, не брать чужого, беречь копейку, помогать людям и зарабатывать честным трудом. Если Вы воспитаны таким отцом, то Вы поймете все, что я хотела сообщить . 

Медаль, которая находится на картинке (фото в начале статьи — Ред.) была вручена моему отцу, за добросовестный труд, более 30 лет на предприятии, за 34 года он заработал эту медаль, инфаркт, радикулит и был вышвырнут по статье «за недоверие»… ВОТ такая награда за 34 года ударного труда!»

Ксения Лукина, Слоним

21 ноября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…