+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Время выбирать ответственное соседство!

IMG_2166

Татьяна Короткевич:

Добрый день, мы пригласили вас сегодня, чтобы сказать – белоруской внешней политике нужен новый формат.

Мир вокруг нас изменился и меняется очень быстро. Конфликт между Россией и Западом, события в Украине все это меняет ситуацию вокруг Беларуси и непосредственно влияет на нашу экономику. Которая и так сегодня крайне слабая из-за отсутствия реформ в стране. Мы видим ситуацию, когда Лукашенко с удовольствием жмут руки, но практического партнерства, помощи и инвестиций крайне мало. Это потому, что старый подход “маятника”, когда мы бегали от одной стороны к другой, стараясь получить с это выгоду, больше работает.

Что изменилось? Самое главное, принципиально изменились позиции тех сторон, между которыми наше правительство качалось маятником. С одной стороны Россия столкнулась с серьезными экономическими проблемами и требует все больше лояльности без предоставления за это каких-то преференций для нашей экономики. Евразийский союз за прошедший год принес нашей стране только убытки. С другой — ЕС, у которого сегодня нет сил и политической воли для расширения. Это реальность.

Изменились и мы, и наше общество. Выросло новое поколение, которое думает по-другому, у которого другой взгляд на мир. Сегодняшние беларусы вместо интеграций выбирают независимость, вместо блоков — нейтралитет.

Для нас Беларусь — европейская страна вне зависимости от политических раскладов. Поэтому мы должны обеспечить, чтобы Беларусь развивалась как европейское государство. Мы исторически западная страна на востоке Европы. Мы европейцы исходя не только из географического положения из положения, но и ценностей. Это в первую очередь ценность человеческой жизни, уважение к человеческому достоинству, толерантность и умение договариваться.

Нам нужна новая внешняя политика — реально многовекторная. Мы предлагаем концепцию – «ответственное соседства». Лукашенко несколько раз говорил, что нам нужны хорошие отношения с Украиной, но то же самое касается Польши и стран Балтии, и России и США.

“Говори правду” начала разрабатывать ее во время кампании 2010-го года, потом она стала основой для вопросов в рамках «Народного референдума» про внешнюю политику и сутью моей внешнеполитической программы на прошедших президентских выборах.

Мне приятно — есть и наш вклад в том, что в Беларуси до сих пор нет новой военной базы: я много говорила об этом во время кампании на встречах с обычными гражданами и чиновниками, в СМИ, по телевидению. Знаю не понаслышке, что беларусы нас в этом поддерживают. Главная основа концепции «Ответственного соседства» — мы должны сфокусироваться на укреплении регионального сотрудничества, именно оно в ближайшие 10 лет может стать для Беларуси источником инвестиций, технологий и безопасности. Наше правительство ищет счастья далеко за пределами страны и упускает огромные возможности, которые начинаются сразу за нашими границами.

За последнюю неделю я побывала в Москве и приняла участие в БелоРусском диалоге и в Страсбурге, на заседании парламентской ассамблеи Совета Европы – было много вопросов, зачем мы туда поехали. Мой ответ простой – будем везде, где проходят обсуждения и принимаются решения, затрагивающие интересы Беларуси. В Москве и Страсбурге, в Вашингтоне и в Брюсселе я говорила одно и тоже – Беларуси сегодня нужны экономические и политические реформы, чтобы построить уверенное будущее для наших граждан. Мы за добрые отношения и с Европейским Союзом, и с Россией, но жить хотим в своём доме

Какие именно мы видим приоритеты во внешней политике Беларуси, расскажет Андрей Дмитриев.

IMG_2172

Андрей Дмитриев:

Добрый день. У “Говори правду” сегодня есть решение для внешней политики. Мы представляем концепцию ответственного соседства. В существующих условиях кране важно, чтобы внешнеполитическая концепция была построена на общественном консенсусе, и не создавала внутри общества новые конфликты.

Мы еще раз подчеркиваем, что ответственное соседство – это реальная многовекторность внешней политики.

4 приоритета отвественного соседства:

Первый приоритет — нейтралитет. Для того, чтобы это стало возможно, Беларусь в 2020-м году не должна продлевать срок аренды военных объектов и реализовать статью 18 нашей Конституции и стать нейтральной страной. Поэтому мы за то, чтобы Беларусь вышла из ОДКБ и против членства в НАТО. При этом с каждым из военных блоков Беларусь может продолжить сотрудничество по примеру программы НАТО «Партнерство ради мира». В 2020м году Беларусь должна стать нейтральной страной – это будет выгодно всем крупным игрокам — России, США, Китаю, укрепит мир в регионе и создаст для нас новые возможности в экономике. Для того, чтобы это было возможным за оставшиеся 4 года государство, альтернативные силы и эксперты должны разработать механизмы обеспечения безопасности Беларуси.

Второй приоритет — Вышеградская группа и базовый договор с Европейским союзом. Мы выступаем за то, чтобы Беларусь начала тесное взаимодействие с вышеградской группой, куда входят Польша, Словакия, Чехия и Венгрия. Эти страны имеют опыт успешной трансформации от социализма к рыночной экономике, от тоталитаризма к демократии. Для нашего МИДа именно эта группа стран должна стать приоритетом в работе на Западном направлении. Беларусь для этих стран будет надежным партнером в осуществлении региональных проектов в области логистики, энергетики, экологии, и контроля над миграцией и контрабандой.

Для усиления наших позиций в работе на западном направлении необходимо подписать базовый договор о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Такой договор есть у всех стран в восточной Европе, включая Россию.

Третий приоритет — это усиление кооперации между Беларусью-Украиной-Польшей.

У нас общая граница, но так мало общих проектов, которые бы делали наши три страны ближе. В первую очередь это касается проектов экономики, логистики, энергетики и безопасности. Мы предлагаем провести в Беларуси форум этих трех стран, чтобы обсудить конкретные проекты для кооперации.

Четвертый приоритет – евразийское пространство. Для нас Евразийский союз это не вопрос идеологии, а вопрос экономики. Партнерство в рамках этого союза не должно создавать препятствия для развития нашей экономики, наших отношений в других направлениях. Мы сегодня вкладываем в этот проект, но несем одни лишь убытки. Мы видим неуважительное отношение к беларуским интересам в рамках этого проекта. Это касается и доступа наших товаров на другие рынки, и компенсации нашему торговому балансу неудачных внешнеполитических решений наших партнеров и взаимных обязательств в рамках функционирования промышленного сектора. Поэтому наша первая задача — выровнять баланс в отношениях. И только после этого двигаться дальше в торговой интеграции, сделать так чтобы сухопутный торговый оборот ЕАЭС с ЕС максимально быстро проходил территорию нашей страны.

В рамках этого пространства нужно больше долгосрочных проектов в научной сфере, у нас общие проблемы связанные с необходимостью экономических и политических реформ.

Беларусь сегодня выбирает, какой она будет через 10 лет. Всем очевидно, этот мир будет во многом другом. Какое место будет занимать Беларусь зависит от того, что мы будем делать сегодня, как будем готовиться к наступающим изменениям. Мы уверенны, что только новое решение для внешней политики позволит Беларуси укрепить свою независимость и роль в регионе, создаст новые экономические возможности и обеспечит безопасное будущее для наших граждан.

www.zapraudu.info

8 февраля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…