+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Парламенту предложили прекратить финансирование БРСМ

6 января лидеры «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев провели первую в этом году встречу с председателем парламентской Комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Цецохо Александром Владимировичем.

dmitriev-1024x768

Это была первая встреча с главой парламентской комиссии в 2016 году. Она длилась более двух часов, депутат и лидеры «Говори правду» смогли обсудить очень много вопросов.

Прежде всего Короткевич и Дмитриев поделились наработками кампании «Народный референдум», касающихся эффективной организации первичного приема. Кроме того, лидеры «Говори правду» поинтересовались, возможны ли принципиальные изменения в сфере здравоохранения. Александр Цецохо ответил, что они возможны, если будут деньги. Но по мнению Татьяны Короткевич, все перемены происходят именно тогда, когда денег нет. А сейчас в экономике страны именно такой период.

Второй важный момент обсуждения – качество лекарственных средств. По словам Андрея Дмитриева, из-за фармацевтического лобби пациентам выписывают белорусские лекарства, которые не дают необходимого эффекта. Особенно жалуются онкологические больные — по их мнению, эти препараты «действуют как вода, которая капает-капает, а пользы не приносит». Татьяна Короткевич заявила, что «Говори правду» не против импортозамещения, но в таком случае эффективность белорусских лекарств должна соответствовать зарубежным. Проблемы фармацевтической промышленности не могут решаться ценой здоровья людей.

Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев потребовали от председателя парламентской комиссии поставить вопрос, почему в условиях сокращения поступлений в бюджет и экономического кризиса на силовые структуры и поддержание заводов-«зомби» средств выделяется больше, чем на здравоохранение и образование.

Лидеры «Говори правду» поговорили с председателем парламентской комиссии и о физкультуре. По их мнению, лучше вкладываться в дворовой спорт и повышение заработков детским тренерам, чем «вбухивать» огромные средства на ледовые дворцы и содержание спортивных чиновников. Очевидно, что нынешняя политика приводит к провалам. Примером этому служит «вылет» хоккейной молодежной сборной из высшей лиги чемпионата мира. Александр Цецохо возразил, что физкультура финансируется из местных бюджетов, и комиссия ничего не сможет сделать в этом направлении. Но лидеры «Говори правду» убеждены, что именно она должна стать приоритетом государственной политике в области спорта.

В ходе встречи Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев также предложили прекратить государственное финансирование БРСМ (около 50 миллиардов рублей ежегодно) и передать эти деньги в специальный фонд, из которого в порядке конкурса могли бы получать финансирование самые разные молодежные организации. По мнению лидеров «Говори правду», БРСМ – это неудачная попытка «реанимировать» комсомол. Как известно, именно «выходцы» из этой структуры развалили Советский Союз и не смогли справиться ни с одной из проблем, возникших на постсоветском пространстве. Депутат возразил, что организация способствует воспитанию новых кадров в духе белорусской идеологии. При этом на вопрос, какая же в Беларуси идеология, он ответил кратко, но неопределенно: «Государственная».

Татьяна Короткевич убеждена, что среди молодежных организаций должна быть конкуренция, БРСМ тоже имеет право на существование. Но ситуация с ним показывает, что тот, кто постоянно получает привилегии, в конце концов от этих привилегий и деградирует, становится «монстром», качающим средства из бюджета себе на зарплаты. Александр Владимирович пытался возразить, что Союз молодежи – самая многочисленная организация в стране. Хотя очевидно, что многочисленность далеко не всегда означает эффективность.

Дмитриев и Короткевич обсудили также вопрос безвизового режима для граждан государств ЕС. Со слов Александра Цецохо, уже на уровне замминистра обсуждается предложение, что если у гражданина страны Европейского Союза есть туристическая путевка в Беларусь, ему не нужно будет оформлять визу. Лидеры «Говори правду» потребовали, чтобы этот вопрос решался как можно быстрее. Увеличение туристического потока, открытость страны, бизнес-контакты – все это очевидное благо для экономики страны.

По итогам встречи Татьяна Короткевич заявила:

— Еще во время кампании «Народный референдум» мы говорили о рациональном использовании бюджетных средств. Сегодня нам нужно менять приоритеты, обозначить наиболее актуальные проблемы общества и донести их до власти. Поэтому мы и проводим встречи в парламентских комиссиях.

Андрей Дмитриев также добавил:

— Сегодня в целом у власти есть понимание проблем в области здравоохранения и спорта, но не определен понятный путь их решения. Очень часто выбор делается в пользу старых, плохо работающих методов, а не новых, потенциально лучших. Это напоминает езду на автомобиле, который не пытаются починить, а едут на нем до тех пор, пока он окончательно не остановится. Главная задача Беларуси в ближайшие три года – выйти из кризиса, чему могут помочь предлагаемые нами подходы.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

7 января 2016

Коментарии

  • вячеслав свизунов7 января 2016 #

    Здравствуйте! Пенсионеров 2,5 млн. и они имеют право голоса, дисциплинированы, активны… Индексация пенсий/компенсация снижения покупательской способности пенсии в связи с происходящими в стране инфляционными процессами/ не проводится… Проконтачить с 2,5 млн избирателей по болезненной теме… Возможно даже решить задачку! Предложение БЕСПЛАТНО!
    Слава СВИЗУНОВ.

  • вячеслав свизунов8 января 2016 #

    Здравствуйте, Татьяна и Андрей! Никто не работает на главной странице Твиттера, кроме меня! С Богом!

  • Валерий Агиенко11 января 2016 #

    Татьяна, Андрей — молодцы! Одна из постоянных комиссий получила конкретные вопросы-задачи, непосредственно связанные с ее (комиссии) работой. Хорошо бы услышать ответ (а в идеале — отчет комиссии) о проведенной работе в решении обозначенных задач. Надеюсь, мы убедимся в компетентности, дееспособности и реальном желании парламентариев (речь идет о членах конкретной парламентской комиссии) сделать нашу страну и ее граждан лучше, краше, сильнее, здоровее, грамотнее и т.д. В нашем парламенте не одна комиссия, а в это трудное время власть нуждается в подсказках. Вы делаете правильное дело, которое требует титанических усилий, воли и гражданского мужества. Спасибо.

  • Дмитрий Камлюк14 января 2016 #

    Во всем этом деле меня пугает одно. Прекратить финансировать БРСМ, сократить силовиков на 40%, чиновников 60%, увеличить пенсионный возраст силовиков до 55 лет, пройтись по ЗП на гос предприятиях у руководящего состава (факт того что директора и замы получают по 50 000 000 ЗП с премиями при убыточности самого производства, абсурдна по здравой логике). и вот тут возникает проблема — куда пристроить, чем занять тех кто останется на улице? дело серьезное, потому что именно силовики в начале 90х после развала устроили разборки и убивали людей. Так что дело опасное. нужно понимать, что созданная Лукашенкой структура, взрастила и воспитала контингент граждан для которых родина это деньги и власть и как только они почувствуют угрозу, то от страха будут убивать. А это на руку действующей власти, которая затем будет ехидно за спиной говорить: а мы предупреждали. (Хотя сие капкан сами они и создали). Поэтому до сокращения сие структур им надо дать замену, людей переобучить, идеологию поменять. Это не пятиминутное дело. И даже не пяти лет.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…