+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Выборы-2015: разрушение стереотипов

Многие стереотипы, особенно социальные, живут долго. Но немного позже либо чуть раньше они все же начинают рушиться: жизнь ломает традиционные представления о якобы незыблемом порядке вещей… Вот последний любопытный пример.

Шклов - 25-09-1

Родина действующего президента — Шклов, в представлении большинства белорусов — его надежный, незыблемый оплот. В принципе, логично: благодаря знаменитому земляку райцентр за последние 20 лет здорово преобразился в лучшую сторону. Ясно, что обычные люди не могут это не чувствовать. Ну и чиновники понимают: город надо контролировать! В итоге мало кто ожидает от местных жителей проявления если не оппозиционных настроений, то хотя бы гражданственности.

Но вот приехала вчера конкурент Александра Лукашенко на выборах Татьяна Короткевич и оказалось, что этот стереотип рушится!

Началось с того, что послушать демократического кандидата в президенты в центре города пришло под сотню шкловчан. И хотя власти предварительно разрешили только пикет, они пошли навстречу собравшимся — предоставили Дом культуры.

Дальше же началось самое интерсное. Хотя возле Короткевич и в зале были представители местной вертикали, а выступление Татьяны, ее диалоги, дискуссии с присутствующими открыто снимались «человеком в штатском», народ не молчал.

За острым словом в адрес исполкома и Лукашенко не лезли в карман даже пенсионеры. Прямо под камерой неизвестного «специалиста» нещадно критиковали власть, ее лидера: «Да он никогда в жизни не отдаст своего!»

Один мужчина обратился к кандидату в президенты с насущным вопросом:

— Я Саша, пенсионер, инвалид 3 группы. За прошлый месяц я заплатил по счетам 950 тыс. рублей. У меня осталось 1,5 млн рублей. Как мне жить дальше? Мне ведь и кушать хочется. Если вы победите, жизнь станет лучше хоть трошку?

— Станет. Нужно научиться зарабатывать, а не брать кредиты для выплаты зарплат и тем более пенсий, — сказала Короткевич.

Такой прямоте и остроте нескрываемо радовались местные молодые ребята в майках с «Погоней».

А когда встреча закончилась, жители охотно фотографировались с кандидатом в президенты, просили автографы.

Вы говорите, страну задушил страх? Людям неинтересны выборы? А может эти выводы — всего лишь вчерашние штампы, незнание сегодняшней жизни?

Шклов-25-09-3

В Белыничах, где также побывала Татьяна Короткевич, журналисты воочию убедились в разрушении еще одного стереотипа — якобы пенсионеры и люди повзрослее стали самым надежным оплотом нынешней власти. Однако вопреки этому штампу тон в разговоре задавали именно представители старшего поколения. Это и предприниматели, и врачи, и учителя, и рабочие.

Еще одна зальная встреча прошла в Могилеве, а в Березино Короткевич побывала на местном рынке.

В субботу и воскресенье ее ожидает большой тур по Гродненской области: Воложине, Ивье, Лиде, Березовке, Новогрудке, Дятлово, Слониме.

Это, кстати, еще один пример разрушения стереотипов: якобы женщины-демократы не столь активны в агиткампаниях, как титульные оппозиционные политики. Но если подсчитать, сколько районов проехала Татьяна Короткевич за два последние месяца, то это, вероятно, больше, чем наберется в сумме у десятка видных кандидатов в президенты на минувших выборах.

«Свободные новости — плюс»

26 сентября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…