+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Выборы 2015. Царьки и «людишки»

То, что жизнь обычных белорусов (особенно в маленьких городах) ближе к осени начала резко ухудшаться, вроде, понимают все. Но как-то умозрительно… Системной информации о нарастающем в глубинке кризисе нет. Эпизодичные упоминания не дают полноты картины. И совсем другое — если объехать за выходные третью часть одной из передовых областей страны — Гродненской. 

Агитавтобус с командой кандидата в президенты Татьяны Короткевич побывал за субботу-воскресенье в семи городах Минской и Гродненской областей. Маленьких и побольше, там, где пара-тройка предприятий, и в крупных промышленных центрах. О чем прежде всего толковал народ? О крутом пике экономики.

Вот яркие примеры.

…Ивье: недавно закрылся хлебозавод — для городка это очень больно.

Новогрудок: на «Газоагрегате» из вчерашних 5 000 работников сегодня остались лишь 1 500 — не царапина, а серьезная травма.

get_img

…Березовка: знаменитый стеклозавод «Нёман» идет ко дну, что сродни тяжелой контузии: утонула перспектива практически для всего города.

В остальных четырех — Воложине, Лиде, Дятлово, Слониме — социально-экономическая обстановка чуть лучше, чуть хуже, но мнение людей почти то же самое: лихорадит.

«Конечно, в этой ситуации люди надеются прежде всего на самих себя, на свои «заначки», силы, — размышляет Татьяна Короткевич. — Полного отчаяния пока мало, народ в массе надеется, что как-то ситуация разрулится… Ведь свежи в памяти огромные обвалы, как в 2011-м, но потом, вспоминают с надеждой, дело наладилось… И сейчас ожидают того же, пока люди готовы потерпеть, затянуть пояса. Об истинной глубине и совершенно новой специфике нынешнего экономического кризиса догадываются немногие. Но основная часть населения еще верит в лучшую перспективу. Вместе с тем появились очень жесткие претензии к местной прежде всего власти. Ведь уволенным, плохо обеспеченным нужна срочная помощь. Однако чиновники отмахиваются от граждан, глядят на них свысока. Везде мне говорят не просто о бюрократическом безразличии, а даже вызывающем хамстве вертикальщиков. И это «достает» даже больше нищеты»…

В Воложине одна из женщин едва не плакала от обиды, рассказывая собравшимся на встречу с Короткевич свою историю. С огромным трудом записалась в безвыходной житейской ситуации на прием к председателю райисполкома. Долго ждала своей очереди, а когда пришла — того не оказалось на месте. «Никому я там не нужна, все шпыняли, перенаправляли, а в конце концов оказали милость: жди, мол, тетка вечера — может, шеф и появится… Куда это годится? Возомнили себя царьками, принимают нас за людишек… А я человек, у меня есть гордость и достоинство. В общем, плюнула и ушла. Вы правильно ставите вопрос о выборах начальства на местах — тогда хоть какая управа на них найдется…»

А вот Дятлово. Несколько собравшихся на встречу с кандидатом десятков людей наперебой разносили руководство района: волокита, безразличие, агрессивный тон, думают лишь о своем кармане, а на горожан, городские проблемы начхать с высокой колокольни… Причем говорили об этом не боясь камер «неизвестных» операторов, присутствия начальства. Когда кто-то из чиновников попытался оправдывать руководителя района, дружно зашумели и привели факт. Городская достопримечательность — дворец Радзивилов. Но он нуждается в ремонте, реконструкции. Сделай это — потянутся туристы, а значит вертикаль задумается об инфраструктуре, предприниматели начнут шевелиться — разве выгода не очевидна? Но ответ традиционный: да, идея правильная, только денег нет… «Ага, как на город так нет, а как на себя — миллионы нашли: тут хлеб не на что купить, а они новое удобное для себя здание исполкома отгрохали! И не стыдно? Пир в чуму…»

В Березовке за встречей полсотни человек с кандидатом в президенты издали наблюдали местный предисполкома и большой начальник из Лиды. Когда люди выложили Короткевич свои обиды на власть, она обратилась напрямую к представителям вертикали: что стесняетесь в сторонке, подходите, побеседуем вместе с народом, разубедите нас, если считаете претензии и обиды надуманными. Разговор был жарким, резким. Чиновники фактически расписались в своей беспомощности, когда пытались объяснить, почему умирает стеклозавод, признали вслух, что сплоховали при строительстве нового экологически вредного цеха, который поставили без совета с жителями прямо в центре городка. Сейчас там зашкаливают опасные для здоровья выбросы фармальдегида… На встрече люди буквально выбили из неожиданно попавшихся начальников обещание установить дополнительные фильтры. Впрочем, в это поверили не все и попросили Короткевич держать ситуацию на контроле: «Им же соврать — раз плюнуть… ».

Когда на прощание люди фотографировались с кандидатом в президенты, дарили ей цветы, под аплодисменты прозвучала фраза: «Татьяна Николаевна: давно нужны перемены, на местах поддержим вас… Даже если не получится выиграть, все равно спасибо — своими выступлениями по телевидению, вот этими поездками вы всколыхнули наше болото. Народ, люди осмелели, будем душить тут своих царьков и чинуш… А вы наверху помогайте!»

«Свободные новости плюс»

28 сентября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…