+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Выборы-2015. «Заграница» выручает, но хочется домой

Очередная агитационная поездка Татьяны Короткевич — восток Витебщины. Вот несколько дорожных зарисовок.

Передумал

Местечко Ляды — это граница Беларуси и России. Во времена Великого Княжества здесь жили 5000 человек. Сегодня — в 10 раз меньше. И тем дома работы не находится: люди массово ездят на заработки к соседям, «за границу»… «Не Бог весть какие, но деньги на проживание есть, — рассказывали лядовцы кандидату в президенты. — Только радости мало, по человечески обидно: за речкой нас принимают за нищих: надо дома экономику налаживать».

Ляды

О политических страстях тут не наслышаны. Выборная информация явно в дефиците. Итог таков: за день с хвостиком (Короткевич приехала сюда в обед) в Лядах досрочно «проголосовали» 60 из 360 избирателей:

— Так начальство душит: надо раньше и сами, мол, знаете — за кого. А за кого еще? Мы не в курсе…

Начинается разговор «за политику» и молодой экономист из местного сельхозпредприятия, который как раз ехал на велосипеде в избирательный участок, развернулся: придет туда 11-го, как убеждала Короткевич. И, похоже, проголосует не так, как ему настоятельно рекомендовали.

Поторопился…

Следующий пикет — типичный депрессивный райцентр, Дубровно. Предприятий раз-два и обчелся, все в упадке, зарплаты никакие… А «начальственная» песня вся та же: да у нас еще хорошо — гляньте вон на украинцев, а через год-два дела вообще пойдут в гору, если поддержите единственно верный в этой ситуации курс… С поддержкой, несдвусмысленно намекают, лучше не тянуть: идите уже сейчас и «волеизъявляйтесь»… Бредут. Те, которые еще не уехали в Россию.

Заслуженный ветеран просто после голосования почти набросился на пикет Короткевич:

— Да вы под каким флагом стоите?! С ним же фашисты нас жгли, убивали, насиловали!

Татьяна находит слова, чтобы успокоить дедушку, участливо спрашивает, не надо ли за лекарством сбегать? Тот постепенно приходит в себя, начинает рассказывать. Оказывается, мальчишкой его угнали в Германию, в концлагерь… Короткевич проблемы этой категории граждан хорошо знакомы: вместе с кампанией «Говори правду» она обращалась в парламент с предложением оказать им помощь, сравнимую с той, которая давно узаконена в Украине, России, Казахстане.

Узнав об этом, услышав, как помогают детям войны в соседних государствах, ветеран явно озадачивается. Похоже, он запоздало понял: поддержал не того. Но дочку свою, кажется, просветит…

Пообещал

В заброшенных деревнях и недалеко от них ушедших городках досрочное голосование проходит явно активнее (там этот процесс проще организовать), чем в индустриальных центрах типа Орши.

Здесь Татьяна Короткевич выступала в зале. Пришло больше ста человек. Разговор был как традиционно серьезным, так и доброжелательным.

Всем запомнилось выступление мужчины, который вынужден был организовать свой бизнес в Москве:

— Таких, как я, там много. Не по доброй воле уехали и не за длинным рублем погнались. Вы же видите и люди подтвердят: не дают нам дома вести свое дело, душат. Ваша программа, сегодняшние ответы насчет развития предпринимательства, бизнеса мой личный выбор определили: я за вас. Поверьте на слово: сменится в стране курс — вернусь не только я, нас в одной России тысячи. Знаю их настроение: домой хотят, ждут перемен. Поэтому — удачи вам, Татьяна!

«Сильные новости»

8 октября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…