+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Выборы-2016: обратная сторона луны

Представители оппозиции заочно оппонируют председателю ЦИК Лидии Ермошиной, которая 14 августа дала интервью сразу нескольким государственным телеканалам.

Солдаты Ермошиной

О развитии демократии

«С чем связан конкурс 5 человек на место? Да народ развивается, страна развивается, демократия развивается. Я не вижу ничего удивительного».

Председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Александр Бухвостов, зарегистрированный кандидатом в депутаты по Шабановскому избирательному округу №91 (кроме него, там зарегистрированы еще четыре кандидата), категорически не согласен с Лидией Ермошиной:

– Пенсии не растут, зарплаты падают, предприятия останавливаются – перспектив нет никаких. Если Россия поднимется немного, то и Беларусь потянет за собой, пока она ей нужна.

Я категорически не согласен, что демократия развивается. Демократия стагнирует: пока Ермошина остается на своем месте, вся демократия будет стоять на месте, пока политическая власть на месте – страна не сдвинется с места.

По моему округу выдвинуты два представителя от власти, и я даже знаю, кто станет депутатом: действующий заместитель председателя постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Оксана Нехайчик выиграет выборы. Один кандидат основной, уже «избранный», второй – на подстраховке.

А остальные идут от партий. Партия «Справедливый мир» выдвинула 50 кандидатов – уже половина округов закрыта, ОГП, Партия БНФ – все зарегистрированные партии должны показывать, что они живы. Хотя всем понятно: представители оппозиционных партий не выиграют. А некоторые кандидаты по наивности своей верят в победу – таких очень и очень мало.

Ничего не изменилось: все заорганизовано, все больше и больше бюрократии. Для аполитичной части общества выборов просто не существует.

Про настроения наблюдателей

«Международные наблюдатели представили свои выводы. Они в принципе отмечают доброжелательность и открытость белорусской стороны. Они отмечают, что сделаны определенные шаги в плане улучшения избирательного процесса. Тем не менее, они недовольны. Они считают несбалансированным состав избирательных комиссий. В принципе, такое неплохое, полностью выдержанное сообщение».

– Немного лицемерное заявление, — говорит пресс-секретарь кампании по наблюдению за выборами «Право выбора» Игорь Борисов. – Очевидный прогресс мы увидим тогда, когда узнаем, где стоят галочки в бюллетенях.

А косметические изменения относительно того, что члены комиссии должны считать голоса не с четырех сторон, а с трех, — ни о чем. Это не улучшения, а пыль в глаза.

Если говорить про наблюдателей от миссии СНГ, то они всегда поддерживают организацию выборов в Беларуси, которую проводит Ермошина. Другое дело – международные миссии, например, ОБСЕ, которые руководствуются международными стандартами, чьи отчеты больше всего соответствуют реалиям.

О протестах против фальсификаций

«Призывы, звучащие даже сейчас, показывают, что участники событий 2010 года ничему не научились даже в тюрьме. Они снова готовят акции неповиновения. Это самая большая угроза. Со всем другим мы справимся. Все под контролем».

Лидер компании «Говори правду» Андрей Дмитриев идет по Дзержинскому избирательному округу №71. Его оппонентами являются директор ОАО «Дорстройиндустрия» Юрий Лобач, представители Либерально-демократической партии Беларуси Александр Косач и КПБ — Оксана Романюк.

Андрей Дмитриев является фигурантом уголовного дела «о массовых беспорядках» 2010 года:

– Очевидно, что не под контролем настроения людей, которые тотально недовольны нынешним уровнем жизни, перспективами для них и их детей. Люди не готовы сегодня поддерживать кандидатов от власти, которые нахваливают сложившуюся ситуацию и подыгрывают властям.

Вчера я лично встречался с вице-президентом ОБСЕ, который находится в Минске с визитом, который открытым текстом сказал: парламентские выборы более важные, чем президентские. Их важность заключается в том, что только честный подсчет голосов, только свободные открытые выборы гарантируют Беларуси доступ к инвестициям, к инструментам, способным помочь стране выйти из кризиса. Эти обстоятельства возлагают колоссальную ответственность и на ЦИК, и на избиркомах в регионах.

Мне трудно комментировать высказывание, что «участники событий 2010 года ничему не научились даже в тюрьме». Ни протесты 2010 года, ни события в Украине и их последствия не должны лишать белорусов права на мирный протест, гарантированный им Конституцией.

Оппозиция и «проигрыш»

«Оппозиция, как обычно, готовится к проигрышу. А чтобы подготовиться к проигрышу, надо опорочить репутацию других. Они этим постоянно занимаются».

В Сеницком избирательном округе № 76 Минской области зарегистрированы три кандидата: Илья Добротвор от Партии БНФ, лидеры Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный и Белорусской патриотической партии, кандидат в президенты на выборах 2015 года Николай Улахович.

Илья Добротвор не согласен с утверждением Ермошиной:

– Оппозиция не готовится к проигрышу: власть убегает, мы догоняем, власть фальсифицирует, мы ловим. Оппозиция никого не порочит: лично я действую в рамках действующего законодательства, принятого именно нынешней властью. Однако черным схемам, задействованным властью в процессе «выборов», я противостоять не могу. Кандидатам от власти позволено все, а альтернативные кандидаты находятся под тройным колпаком.

По моему округу идут два председателя провластных партий: Заднепряный и Улахович. На их фоне я выгляжу гораздо выигрышней: молодой, с высоким доходом, с работой, в то время как мои оппоненты поделят свой электорат пополам. Исходя из методологии Ермошиной, я безусловно побеждаю в округе. Однако не верится, что меня пропустят в парламент.

«Белорусская деловая газета»

16 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…