+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Выборы закончились. Подводим итоги — 3. С Андреем Архипенко, кандидатом в депутаты из Бобруйска

arhipenko

Дорогой Андрей!

Начнем цитатой с твоего рок-тезки – Макаревича: “А помнишь, как все начиналось”?

Ну да, это случилось в “президентском” офисе “Говори правду” на Лениградской в 2015 году, когда к нам с тенью легкого смущения на лице (его не скрывала даже модная «хипстерская» бородка) вошел совсем молодой человек:

— Здрасьте, я член вашей инициативной группы в Бобруйске…

Так и завязалось знакомство. Сразу впечатлило, с какой тревогой ты рассказывал о деревенских впечатлениях студента-«платника», устроившегося на работу в сельской школе. Мрак – только молодые заканчивают ее и сразу пулей в город, оставляя стареющих родителей в разваливающихся хатах… За счастье считается, если на несколько окрестных деревень один старенький холодный клуб… Ну и так далее. Поэтому ты и приехал в штаб: не просто познакомиться, а внести в кандидатскую программу представителя ГП в президентской гонке несколько идей о развитии регионов.

Ну, что ж, ты последователен: “запав” на региональную проблематику, пошел продвигать ее повестку через участие в парламентских выборах.

Но одновременно поднял и проблему, очень важную для родного Бобруйска и тебя как для историка по образованию: реставрацию уникальной местной крепости. Нам импонирует не просто твой краеведческий энтузиазм, но и рациональный подход: задействовал в качестве экспертов местных знатоков и архитекторов, строителей, не единожды встретился с разными чиновниками… Это правильно: даже если реконструкция того же третьего полигона пока не началась, все равно вам удалось сфокусировать внимание горожан и властей, Министерства культуры на этом важном аспекте. Если упорно бить в одну  точку – в конце концов дело сдвинется с мертвой точки.

А что до сельской проблематики округа, то здесь тебе также удалось нащупать очень важную проблему – достойно подготовить к скорому юбилею классика новейшей белорусской литературы Алеся Адамовича его музей в Глуше.

Тоже задача не из простых, хотя со стороны может показаться иначе. Но ведь годами дом автора “Карателей” в старинном местечке не обновляется должным образом! Ну и фонды заслуживают куда лучшего отношения к себе… И дело здесь не только в вечной «заковыке» – “На это у нас денег нет – гляньте, водопровод вон на ладан дышит!” Не менее тяжело преодолеваются идеологические стереотипы: ведь Адамович друг Быкова, оба не питали иллюзий о том, в современном, демократическом ли ключе пошло развитие Беларуси?

Барьеры очевидны. И ладно бы, возьмись преодолевать их какой-то хозяйственник, бизнесмен, директор школы в конце концов! И опыт у них, и связи… А что может сделать 24-летний молодой человек? Да еще с репутацией оппозиционера? Как говорится, у такого лишь огонь в глазах и душе…

Но ты, Андрей, доказываешь – этот самый огонь неравнодушия зачастую очень даже может быть эффективным подспорьем в большом, важном для людей деле.

Ведь что ты предложил, делаешь? Да исключительно дельные, толковые идеи: создаешь специальный сайт, хочешь рассказывать через него, что именно, какая помощь требуется, на что пойдут деньги, где сгодятся руки волонтеров… При таком подходе крауфандинговая платформа, о которой ты печешься, вполне может сработать.

А еще нам импонирует то, как ты умеешь находить единомышленников. Например, сумел подружиться с “конкурентом” на выборах, председателем Глушского сельсовета Марией Глущенко. Выяснилось – она всей душой за то, чтобы музей Адамовича стал центром культурной жизни. И не только местной! Абсолютно уверены: твоими союзниками станут и дочь Адамовича, и его ученица – Светлана Алексиевич.

С такой подмогой можно смело идти и в прессу, и в облисполком, и в министерства…

Глядя на тебя, еще раз убеждаешься в ценности команды. Тут уместен ваш “кинопример”. Имеем в виду страстное желание наладить озвучивание на белорусский язык популярных мировых сериалов. Идея уже начала воплощаться в жизнь: “обелорушены” 7 серий “Игры престолов”! Исключительно на волонтерских началах, в наспех организованной, фактически бытовой студии несколько энтузиастов во главе с тобой создали очень и очень добротный продукт – это здорово, Андрей! Поздравляем!

И еще раз восхищаемся твоей последовательностью в белорусском деле. Ведь как увлекся языком еще в школе, как начал еще тогда принципиально требовать расширять сферу его употребления, так и сейчас общаешься со всеми исключительно на мове. В Минске к этому уже начинают привыкать даже те, кто раньше в штыки принимал белорусскоязычных. Но в регионах ведь дело только-только начинает сдвигаться с мертвой точки… И пусть там не всегда понимают, принимают твою позицию, но ведь – уже пошло! В том числе с твоей помощью.

И снова спасибо, Андрей! Это дорогого стоит…

…Глядя на тебя – молодого, красивого, интеллигентного и уверенного в будущем, вспоминаем одну дискуссию. Тогда тебе в запале кто-то воинственный бросил  реплику: “О каких мирных переменах ты твердишь?! Нигде худшее не сдавалось миром!” А ты спокойно возразил: “И как историк, и как человек восхищаюсь Махатмой Ганди: независимости для великой Индии он добился казалось бы невозможным – без крови, мирным путем… Так что успокойтесь, примеров хватает”…

Все правильно сказал. Кроме одного: тебе, нам еще рано успокаиваться! Впрочем, кому мы это говорим?

Ты ведь из тех, кто никогда не успокаивается, кто мерит сегодняшнюю жизнь шагами в будущее…

 Татьяна Короткевич, Андрей Дмитриев

29 сентября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…