+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Выборы закончились. Подводим итоги-4. С Егором Левачёвым, кандидатом в депутаты из Бешенковичей

13717189_1028822523891875_2369856071322304173_o

Дорогой Егор!

О твоей нестандартности не знает только тот, кто тебя не знает – прости уж за тавтологию.

А все началось если не с колыбели, то со школы – совершенно точно. Победителя географической олимпиады удостаивают Президентской премии, портрет 11-классника срочно заносят на районную Доску почета рядом с директорами и механизаторами, животноводами-ударниками, а он через пару лет выходит из БРСМ по идейным соображениям, а еще через несколько по собственной инициативе во время студенческих каникул начинает сбор подписей за выдвижение Татьяны Короткевич кандидатом в Президенты!

Вот такая нестандартность мышления и поведения. В родных Бешенковичах на это крепко обиделись те, кто ведает «распределением почета» – когда один из лучших студентов геофака, будущий магистр географических наук приехал домой устраиваться на работу, места для него не нашлось. Согласись, Егор: тоже «нестандартный» ход…

Расчет среди прочего был на то, что «молодой-зеленый» опомнится и «возьмется за ум». А ты предпринял неожиданный для подавляющего большинства очередной необычный контрход: выдвинулся кандидатом в депутаты по округу, включившем в себя три соседних района – Бешенковичский, Лепельский и Чашникский.

Мы с интересом и удовольствием наблюдали за твоей кампанией. Знаем многое по личным наблюдениям. Но когда ты поделился фрагментами своего «выборного» дневника, то решили – о нем должны знать и другие коллеги из «Говори правду». 

Ведь там что ни вывод, то урок. И одновременно – твой портрет. В общем – читаем и наблюдаем за Егором Левачёвым, самым молодым кандидатом парламентского списка «Говори правду».

* Раз за разом спрашивают: Егор, а почему ты пошел на выборы? Да все просто: наблюдаю за нашим съезжанием в пропасть и понимаю: нужно что-то менять… Мне возражают: не майся дурью, нужно за границу подаваться! А я не хочу уезжать из Беларуси! Тут мечтаю жить с комфортом… Поэтому и «кандидатствую» сейчас… Ну что-то надо предпринимать в конце концов?

* Вот толкуют бесконечно о развитии малого бизнеса. А все стоит на месте. Почему? Поговорил-наслушался и вот народное резюме: потому не развивается частная инициатива, что у нас не бизнес, а кабала. Поясню: предпринимателей бесконечно душат – давай деньги на салют; уложи за свой счет асфальт; приезжает Лукашенко – купите срочно видеокамеры… И никого никуда не послать – бесправие…

Называю это на встречах с избирателями по другому: «княженье» – местный чиновник чувствует себя всемогущим князьком… А значит — может себе позволить прийти в ресторан кушать бесплатно; забрать в магазине самую хорошую картину и не заплатить; может позволить не пропустить пешехода на «зебре»  — его земля!

* Чем дольше кампания, тем отчетливее понимаю: у нас мало желающих зачем заниматься наукой, искусством потому, что  недостает свободы, нет возможности самостоятельно развиваться – людей упорно загоняют в рамки, так сказать, государственного заказа… В итоге настоящее творчество убивается. Вот мой друг и утешил меня – мол, не жалей, что не взяли в аспирантуру – окажись там, все равно бы скоро выперли… За вольнодумство. Потому что в рамки не вписываюсь. Ведь «госзадача» такова: маргинализовать людей, которые не вписываются в рамки устава партии чиновников…

* Проехал десятки сельсоветов, изучил три района… И когда сегодня спрашивают, что нужно менять в государстве, обязательно говорю о необходимости административно-территориальной реформы. Ну я же магистр географических наук! Так вот мои коллеги уже давно доказали – нынешнее административное деление неакутальное и затратное: между Витебском и Поставами какое расстояние? У нас же только Минск и Могилев в центре своих областей! А как именно перекраивать карту – тут с ответом не следует торопиться. Вначале надо обсчитать как минимум  эффективность затрат на госуправление… Но уже сегодня у меня лично нет сомнений: нужна как минимум Полоцкая и Полесская области… А еще не понимаю предназначения сельсоветов – «демширма» еще с советских времен, лучше толковых старост выбирать…

* Одного из “моих” председателей райисполкомов наградили – сделали заслуженным работником села… Но обычные сельские работники ропщут: все его «успехи» — обычная фикция: люди видят манипуляцию с урожаем и засеянными площадями. В справках одни гектары, а на деле распахано куда больше. Вот и весь липовый «успех». Нужно реально оценить положение дел в стране. Потому что сегодня все цифры – здубавецце, как писал великий Рыгор Бородулин.

* Сказать, что народ политизирован либо в нем отчетливо присутствует некое гражданское начало – это согрешить против совести. Но при всем том наше общество не потеряно: много людей реально готовы к переменам уже сегодня. Мужчины, кстати, тут в меньшинстве – женщины куда более перспективны! Видно и то, что местная власть за существующее  положение вещей – потому что чиновники и функционеры в зоне комфорта! И не очень задумываются, сколько тот кайф будет длиться.  Ну а люди «посполитые» если пока и не готовы к смене президента, то на парламентских выборах готовы проголосовать за меня как альтернативу. Пусть и при Лукашенко. Вот такая логика!

* Затрону тему “власть и альтернатива”: ловушек специально не ставят, но все же смотрят на меня с опаской и ревностью. Поясню: только организую где пикет – сразу же рядом и кандидат от райисполкома. Наступают на пятки. Также хотят показать свою активность. Выходит, я спровоцировал настоящие выборы —  уж совершенно точно подвинул чиновников к активности. Ничего тут не преувеличиваю: до лета-осени-2016 в Бешенковичах никогда не было пикетов! Вот: осовременил родной городок…

* А еще я стал одним из тех кандидатов, которые активно задействовали в агитационной кампании интернет, социальные сети. Онлайн органично дополнил офлайн – по рекламе в группах из «Одноклассников» и «Вконтакте» народ приходил ко мне на мероприятия, агитировал своих «невиртуальных» знакомых и родственников… Я не мог и представить, но иногда на мою страничку заходили до 500 человек в день… Более того: администратор бешенковичской группы даже помогала мне собирать подписи!

* Благодарен своим доверенным лицам – постоянно приезжали из Минска Дима Володько, Всеволод Генин… Ну и мама – Елена Николаевна – здорово выручала… Нашлись активисты и среди местных – например, предприниматель Владимир Романович, преподаватели Анастасия Спиридонова и Георгий Станкевич. Вроде все при деле, а значит в определенном смысле уязвимы, ведь каждому могут приклеить ярлык политически неблагонадежных людей. Но вот же не побоялись! Нет, зреет, вызревает в глубинке желание перемен…

… Прекрасный дневник, Егор! Спасибо тебе за активность, неравнодушие, за умение чувствовать, наблюдать, видеть, слышать, думать и действовать.

Все это пригодится тебе не просто завтра, а уже сейчас. Здорово, что ты получил распределение в известный всей стране «Зубренок» на Нарочи – уверены, дети и подростки, старшеклассники (и старшеклассницы J) будут тебя боготворить. Что немудрено: умен, интересен, коммуникабелен.

Но этого мало – пора готовиться в аспирантуру. Шансов с твоей политической репутацией на то, чтобы учиться в родном Белгосуниверситете, еще вчера не было вообще! Но! Но сегодня – благодаря в том числе и твоей политической активности – они начали появляться. Ну а если не успеют за два года стать твердым трендом – что ж, языки знаешь, можешь получить достойное образование и за границей, там такой Личности будут явно рады. А не захочешь расставаться на несколько лет – давай в бизнес: голова светлая, идей полно, организаторские способности налицо… Тоже прекрасный шанс реализоваться, показать достойный пример.

Но мы уверены и в том, что ты уже не расстанешься с политикой, не говоря о гражданском активизме. Ты – наш, из «Говори правду». Из тех, на ком стоит и стоять будет наша команда!

Вот почему заканчиваем это письмо еще одним отрывком из твоего дневника, который как раз об этом: о твоей политической последовательности и ответственности перед гражданами. Итак:

* Мы втроем – вместе с Анастасией и Владимиром – решили пойти на местные выборы. И поэтому продолжаем активную работу в округе: составили два обращения в исполком – про плохие экологию и дороги. Собрали порядка ста подписей. Подали в райисполком, ждем ответа. Если людей попытаются отфутболить – сдаваться не намерены…

Здорово, Егор! Мы с тобой.

Лидеры «Говори правду» Татьяна Короткевич, Андрей Дмитриев

3 октября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…