+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Выживет ли ЖКХ без шоковой терапии?

Когда в Беларуси появится профессия — жильём управлять?

Почему белорусы не торопятся стать настоящими хозяевами многоквартирных домов, стоит ли опасаться прихода частника в сферу ЖКХ, где найти профессиональных управленцев коммунальной собственностью, анализирует исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Калёнов.

kalenov

— Очень многие белорусы недовольны государственными организациями, которые управляют их жильем, — подчеркивает эксперт. — Одна из самых распространенных жалоб: капремонт длится два-три года. Кроме того, система ЖКХ создает очень большую нагрузку на бюджет. В результате существующего перекрестного субсидирования белорусские товары имеют высокую себестоимость.

— Власти пытаются изменить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, но очень осторожно. С 1 марта в Партизанском и Первомайском районах Минска проводится эксперимент по реформированию ЖКХ. Как вы его оцениваете?

— Пока еще рано делать выводы. Но эта инициатива показывает, что государство признает необходимость профессионального управления жильем.

Смущает только принцип территориальности в этом эксперименте. Определенное количество домов пристегнуто к управляющей организации. А это значит, что у собственников квартир не будет возможности поменять компанию, которая их обслуживает. Если на первом этапе это допустимо, на втором — нужно уходить от территориальности и давать право выбора. Например, для компании, работающей в Минске, не должно быть препятствий взять несколько домов под управление в Витебске. Если территориальность останется, то не будет конкуренции, следовательно, не улучшится качество обслуживания, не появятся условия для снижения его стоимости.

Это подтверждает негативный опыт наших соседей. В России приватизировали ЖЭКи, но осталась территориальность, и стало еще хуже, чем было. Частная компания берет за свои услуги больше, а делает меньше. Какой смысл ей работать лучше, если доход гарантирован: жильцы не могут поменять управляющего.

Гражданский кодекс Украины формально дает право заменить управляющую компанию, но только при 100% согласии собственников квартир. Наши южные соседи осознали, что таким образом не создать условия для конкуренции, поэтому планируют изменить законодательство.

Нам следует учесть эти ошибки.

— На ваш взгляд, с чего необходимо начинать реформу белорусской системы ЖКХ?

— С перехода на мировые стандарты управления жильем. Суть их в том, что за жилье отвечает собственник, которому помогает профессиональный управляющий, действующий в условиях рыночной экономики. Управление жильем –– профессиональная деятельность. Поэтому собственник нанимает человека или компанию, где работают подготовленные специалисты, знающие, какие меры необходимо принимать, чтобы жильё сохраняло свои потребительские качества. Они же управляют финансами и персоналом.

В Беларуси такого стандарта нет. У нас за все отвечают государственные подрядные организации, которые собственниками жилья не являются.

— А есть ли в нашей стране официальная профессия «управляющий жильём»?

— Насколько мне известно, министерство жилищно-коммунального хозяйства планирует ввести в классификатор такую профессию. Руководитель товарищества собственников также рассматривается как профессиональный управляющий. Если официально появится профессия, то должны быть и определенные требования к подготовке специалистов. Нельзя предъявлять какие-то требования к необученному человеку.

В разных странах по-разному готовят таких специалистов. Во время недавней поездки в Таллинн мы ознакомились с минимальными требованиями, которые предъявляются в Эстонии к руководителям квартирных товариществ и просто управляющим. Там обучением занимается общественная организация, объединяющая квартирные товарищества.

А в Латвии количество часов обучения зависит от объем управляемого жилья. В Германии управлять жильём учатся в течение пяти лет, и только после года практики разрешено работать.

— А может, белорусам и не нужны профессиональные управляющие жильём и вообще реформа ЖКХ? Ведь это так удобно, когда все решает государство.

— С одной стороны, это действительно комфортно для населения, когда ответственность за содержание жилья лежит на государстве. Но, с точки зрения долгосрочной перспективы, это плохо. Чем позже мы начнем реформы, тем хуже.

Конечно, нужно делать все постепенно, а не так, как в Казахстане, где просто объявили, что с 1 января государство не занимается частным жильем. Был шок, много аварий, обид и так далее. В Беларуси не нужна такая шоковая терапия. Переходный период необходимо растянуть. Можно посмотреть опыт постсоветских стран и понять, как правильно все организовать. Самое главное, чтобы государство эту цель обозначило, чего, к сожалению, пока не происходит. Например, в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года на эту тему нет ни строчки.

— А вы не допускаете мысли, что власти не хотят проводить коренные реформы в ЖКХ из-за опасения массового недовольства? К тому же, ментально белорусы, наверное, еще не готовы к таким переменам.

— Что касается ментальности, то, я считаю, это — миф. Дело не в менталитете. Как только наши люди попадают в иные условия, начинают жить по-другому. Если минчанин оказывается в Берлине, то со следующего дня перестает шуметь ночью, убирает за собакой. Он это делает, потому что знает: нарушителя покоя и других правил оштрафуют, а в случае многократного повторения, депортируют.
В то же время многие немцы, живущие Минске, очень быстро перестают убирать за собакой и шумят по ночам. Потому что здесь иные условия, которые создало государство.

Если власти не хотят проводить реформы ЖКХ, из-за опасения массового недовольства, то этим должны заниматься профессиональные объединения управляющих. Там, где ведется активная работа с собственниками квартир, появляются результаты. Например, в Мозыре, когда членам ЖСПК объяснили: для чего нужна страховка всего дома, какие риски можно минимизировать, жильцы, включая пенсионеров, согласились ее заплатить.

— Как безболезненно для большинства населения ввести стопроцентную оплату за отопление и другие услуги?

–– В первую очередь, необходимо довести до населения информацию о том, что нужно менять. Именно в этом заключается роль государств и представителей крупных ассоциаций (товариществ собственников, квартиросъемщиков), которые хорошо знают проблему. Безусловно, постепенно наше население будет платить за услуги ЖКХ больше, чем теперь. Однако себестоимость услуг в Беларуси не может быть такой же, как в странах Евросоюза, где выше зарплаты. К тому же у нас дешевле энергоносители.

Но пока население будет платить 10% стоимости тепла, все с огромным удовольствием будут потреблять много и жадно. Однако это не может быть бесконечно

Если всех переведут на 100% оплату коммуналки, мгновенно начнут создаваться товарищества собственников, которые смогут найти услуги дешевле, чем в государственных управляющих компаниях. Любое ручное управление требует огромного количества затрат. Необходимо создать саморегулируемый рынок без вмешательства государства, и освободятся огромные ресурсы. При этом количество рабочих мест не может быть увеличено, поскольку в условиях рынка не нужно много людей, которые умеют делать что-то одно: только мести двор или лампочки менять. После реформы системы ЖКХ достаточно будет и 20 % от нынешнего количества сотрудников. У них будет достойная зарплата, и работать они будут профессионально.

Виктор Листопадов, «Завтра твоей страны»

10 апреля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…