+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«Я уверена, что мы сегодня живем в новом обществе, которое готово принять женщину-президента»

На президентских выборах 2015 года впервые в белорусской истории на пост главы государства претендовала женщина — Татьяна Короткевич. Она не просто участвовала, но и смогла обойти других участников президентской гонки (за исключением несменяемого президента страны). Что интересно, кроме Короткевич принять участие в выборах-2015 планировали еще Елена Анисим и Ольга Карач.

Женщина — кандидат в президенты согласилась дать интервью российскому изданию «Газета. Ru».

Бешенковичи

— Когда вы для себя окончательно определились с решением принять участие в президентской гонке?

— Этот вопрос мы активно обсуждали с начала года. Я нормальный, адекватный человек, который отлично понимает, какие ресурсы у него есть, и я говорила: «Это все слишком заблаговременно, давайте найдем другого кандидата». И у нас был такой кандидат — Владимир Некляев, но он отказался участвовать в выборах. Тогда мне многие факторы помогли решиться, и в первую очередь — поддержка команды. Ведь команда «Говори правду» до этого уже участвовала в выборах в 2010 году, и это была сильная команда. Поддержка команды стала самым важным фактором, потому что все, кто меня знает, понимают, что сильных лидерских амбиций у меня нет. Я всегда воспринимала свое участие в политике прежде всего как возможность помочь людям. И участие в выборах для меня — это была возможность помочь белорусам осознать, что они могут жить лучше, что они могут ставить перед собой высокие цели и достигать их.

— Как по-вашему, белорусское общество уже созрело для женщины-президента?

— Знаете, до выборов я не была в этом уверена. Многие говорили: «Нет, это невозможно», и социологические исследования показывали, что у женщины нет шансов. И даже наша председатель ЦИК Лидия Ермошина, сама женщина, говорила, что «хорошо, что у нас есть женщина-кандидат», но заявляла, что «женщина может ограничиться должностью министра». Правда, ситуация совершенно изменилась уже в ходе президентской кампании. И сегодня можно сказать, что мы уже живем в другом обществе. На выборах я почувствовала очень сильную женскую солидарность. И ощущаю ее до сих пор. А ведь у нас, по данным Международной организации труда, женщины занимают около 50% руководящих постов. И я встречала многих из них, которые поддерживали мою кандидатуру — как и многие мужчины. Так что я уверена, что мы сегодня живем в новом обществе, которое готово (в том числе морально) принять женщину-президента.

— Многочисленные опросы наблюдателей и социологические исследования — и перед выборами, и во время, и после них — все они давали вам 10–20% голосов избирателей. Но по итогам подсчета голосов ЦИК «нарисовал» вам только 4,4% голосов. Почему так резко вас опустили? И не значит ли это, что другие соперники Лукашенко тоже получили намного больше голосов?

— Я не думаю, что они получили больше, моя задача — думать о том, сколько я получила. Наша власть, к сожалению, слишком долго правит, и за это время она немного и оглохла, и ослепла. Она не видит, что есть альтернатива, что есть люди, которые говорят про реформы в стране. Что люди устали от того, что власть не меняется, что политика в стране не меняется. Для власти на этих выборах важно было еще раз продемонстрировать, что альтернативы нет. Дать оппозиции минимальный балл, чтобы успокоить общество. И проще всего это показать в телевизоре — что и было сделано.

— С чем мы придем к выборам 2020 года?

— Мы хотим подойти к 2020 году с кандидатом в президенты, который представляет альтернативу и на старте имеет поддержку как минимум 15% электората. Возможно, это будет Татьяна Короткевич. В Беларуси вообще странное происходит: персональную альтернативу очень сложно удержать. Мы хотим попробовать удерживать и персональную альтернативу, и повестку реформ, которая будет изменяться в соответствии с событиями. Но мы хотим, чтобы в 2020 году наши стартовые позиции были выше.

«Газета. Ru»

4 января 2016

Коментарии

  • Дмитрий Камлюк14 января 2016 #

    Женщина или мужчина =) иногда мне кажется, что люди живут в каком то странном мире название которому — тупизляндия. Надо смотреть не на то какого пола человек, а какую нравственную ценность он несет. Какую идеологию несет, способна ли эта личность, сплотить нацию в самый трудный час. Надо смотреть на силу духа кандидата и его веру. Сейчас нацию надо пробудить, она спит и находится в состоянии лени. Это обычное состояние во время сна и короткого промежутка пробуждения. Всем лень вставать, это просто надо преодолеть, другого пути нет. К 2020 году ситуация в мире сильно изменится, возможно даже сильнее чем кажется многим аналитикам, война на ближнем Востоке будет набирать обороты, это закономерность, через это Россия, США, Европа — скидывает свое старое вооружения. Поэтому уже сейчас вы должны предугадывать, то на что будет давить президент в 2020 году. На этих выборах он твердил о войне в Украине, мировом кризисе и т.д. Многие люди психологически бояться перемен. Его пятую точку всегда прикрывали слова о союзе с Россией, мой вам совет используйте это. Измените свою направленность, Россия не враг, наше будущее в её составе. Глупо это не замечать. Тем более вы сами говорили что выступаете за дружеские отношения со всеми. поэтому надо дружбу сохранять. А для этого пошатните его трон, договоритесь о встрече с правительством России. Это будет дерзко и неожиданно. Вам надо уже сейчас меняться, вы все молодые, не старые отупевшие призраком социализма поколение. Да и по встрече станет ясно их отношение и им ваши намерения. Я думаю и уже даже уверен в этом, Лукашенко им надоел. Пока не мешает просто, но то что они бы были рады видеть у власти более лояльного человека к их политике — факт. (Без обид) но в этой ситуации может появится сила которая воспользуется этой брешью и вы останетесь за кормой. Так почему бы не сделать первым шаг в этом направлении. На своих условиях. Пока это возможно.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…