+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Юрий Воронежцев: Невозможно объяснить тупую реакцию властей в стиле 86-го года на пожар в Чернобыльской зоне

Чрезвычайные происшествия, без которых не может обходиться атомная энергетика, в Беларуси будут развиваться по сценарию 1986 года.

pozhar

К такому выводу пришел физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии ВС СССР по расследованию причин аварии на ЧАЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период Юрий Воронежцев, оценивая реакцию беларуских властей на пожар в Чернобыльской зоне. 

Крупнейший с 1992 года пожар в чернобыльской зоне, длившийся с 28 апреля по 2 мая, ликвидирован. Украинским спасателям удалось остановить огонь за 20 километров от Чернобыльской АЭС и за 5 километров от могильников отходов. К бедствию в чернобыльской зоне было приковано всего мира, а ближайший сосед, наиболее пострадавший от катастрофы на Чернобыльской АЭС, лениво успокаивал своих граждан. Вернее, беларуские власти молчанием отреагировали на возгорание чернобыльского леса, а Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Гидромет) вяло отрапортовал, что уровень радиации в связи с лесными пожарами возле Чернобыльской АЭС не опасен для жизни беларусов.

Какие угрозы Беларуси принесло чрезвычайное происшествие в чернобыльской зоне? Тем более, что и сейчас, как и 29 лет назад, ветер дул в сторону Беларуси. На вопросы журналистов ответил активист «Говори правду», профессор Юрий Воронежцев. 

-Настолько ли безопасен пожар в Чернобыльском лесу, как пытается  заверить нас Гидромет?

-В зависимости от характера пожара радионуклиды могут распространяться на большие расстояния.

При сгорании лесного горючего материала значительная часть радионуклидов уносится вместе с продуктами горения – как в газовой, так и в твердой фазе. Дым при интенсивных пожарах поднимается с конвективной колонкой в атмосферу на высоту до нескольких километров. Конденсируясь в верхних слоях атмосферы, дымовые аэрозоли с облаками переносятся на десятки километров от зоны их образования, выпадая в виде осадков.

Под “характером пожара” в данном контексте следует учитывать, верховой он или затронул нижние слои растительности, включая опавшие листья, мхи и так далее…

В случае недавнего пожара, судя по всему, значительного переноса, слава Богу, действительно не произошло.

Однако произошедшее показало несовершенство, мягко говоря, системы информирования населения о ситуациях подобного рода, хотя несколько лет назад она была лучше. Полностью отсутствовала информация онлайн о гамма-фоне. Не работал сайт Государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды».

-На основании каких данных Вы пришли к выводу, что значительного переноса радиации не произошло?

– Я руководствуюсь источниками, заслуживающими моего личного доверия, которые свидетельствуют об отсутствии повышения гамма-фона. Я не видел пожарища, но, скорее всего, температурные режимы и время горения не вызвали значительного перехода радионуклидов. Если температура высокая и стволы деревьев сгорают дотла, причем горит все, что лежит на земле, переход неизбежен.

У меня складывается впечатление, что поступило распоряжение сделать все, чтобы население забыло такие слова, как радионуклиды, гамма-фон, радиация… Мы же строим АЭС! Иначе невозможно объяснить тупую реакцию властей в стиле 86-го года.

-Значит, действия беларуских властей в данном случае совершенно неадекватны?

-По моему мнению – да.

Страусиное поведение послужило причиной появления слухов и спекуляций.

На той же Украине есть куча сайтов, которые позволяют следить за радиационной ситуацией в режиме онлайн.

-Беларуское государство неспособно адекватно отреагировать на ЧП на территории соседнего государства, однако занимается строительством Островецкой (Беларуской) АЭС.  При таком отношении к “мирному атому” во что может превратиться Островецкая АЭС?

-Боюсь “накаркать”, но подобное отношение к столь опасным ситуациям не оставляет надежд на то, что чрезвычайные происшествия, без которых не может обходиться атомная энергетика, будут развиваться по сценарию 1986 года.

Юрась Дубина, «Беларуская праўда«

4 мая 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…