+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Юрий Воронежцев: Покажите народу видео происшествия на Беларуской АЭС

Власти должны действовать следующим образом: стройка прекращается, собирается общественная комиссия, изучает инцидент, публикует отчет, после которого принимается решение: что делать дальше с АЭС.

25 июля прошла информация об очередном ЧП на БелАЭС: якобы корпус реактора упал с высоты 2-4 метров. Минэнерго подтвердило факт ЧП с корпусом реактора на Беларуской АЭС. Вот только утверждает со ссылкой на генерального подрядчика, что произошло не «обрушение реактора при его установке в реакторном отделении», а нештатная реакция на площадке хранения реактора.

Генеральный подрядчик стройки «Беларуской АЭС» — «Атомстройэкспорт» опровергает серьезные повреждения корпуса реактора:«Мы же уже написали (это было даже в официальном письме, переданном беларуской стороне), что стерлась краска при проведении такелажных работ по перемещении корпуса реактора с транспортного на монтажный ложемент. Это стройка».

28 июля правительство Литвы вручило беларускому послу ноту в связи с инцидентом на строительстве Беларусской АЭС в Островце и обратилось за помощью к Евросоюзу.

На сегодняшний день монтаж корпуса реактора АЭС приостановлен, эксперты изучают его состояние после падения.

Воронежцев

Физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период Юрий Воронежцев комментирует сложившуюся ситуацию.

— «Атомстройэкспорт» сообщил, что на корпусе реактора просто «стерлась краска». Можно ли по официальным сообщениям судить о характере ЧП и о серьезности нанесенного реактору ущерба?

-По данной информации можно только сказать, что «Атомпромстрой» считает потребителей своей информации полными идиотами. Корпус реактора покрыт не краской – на нем специальное покрытие, многослойное, толстое. Если стерлась краска, как заявила начальник управления коммуникаций Нина Деменцова (ее бы, кстати, я уволил через секунду после появления информации), то представьте себе силу воздействия на корпус, которое привело к стиранию краски. Многослойное специальное покрытие, очень серьезное покрытие – коррозионностойкое, устойчивое к излучению. А тут получается как в сказке: мышка бежала, хвостиком махнула и стерла краску. Это просто натуральная глупость.

— Из того же сообщения следует, что в Москве срочно собирался штаб, определивший на глазок «штатность ситуации», которая никакой угрозы не несет. Разве такие вещи на расстоянии определяются?

— Нет, конечно! Дежавю: в свое время мы расследовали и процесс строительства Чернобыльской АЭС, и катастрофу на ЧАЭС, и ее последствия – все повторяется. Людей считают за идиотов, выдавая им абсолютно абсурдную информацию. Помните, что говорили после аварии в Чернобыле? На реакторе произошел пожар – он уже ликвидирован. Один к одному.

Я не знаю, что на самом деле произошло на стройплощадке Беларуской АЭС; и вы не знаете, и 99, 999 процентов граждан Беларуси не в курсе. Хотя по Конституции они имеют право знать – что произошло на БелАЭС? Какие могут быть последствия?

— Пошли разговоры, что официальный Минск не контролирует строительство АЭС: раз обратились за разъяснениями к генподрядчику, значит, не знают. Насколько такое возможно?

— Лично я считаю, что такое абсолютно невозможно. Если ситуация действительно такова, то все правительство, все, кто выше Бога, тут же должны уйти в отставку. Извините, на территории страны, которая уже пострадала от взрыва на подобном объекте, где переполнены все онкодиспансеры (пять лет назад при прохождении химиотерапии я выбирал палату, а сейчас все палаты заняты, в больнице извиняются и просят приехать завтра или послезавтра) строится атомная электростанция, а руководство страны не знает, что там происходит?.. Это просто смешно!

Беларуская власть точно знает, что произошло, отчет уже лежит на нужном столе. Не доверяя московскому партнеру, в Островце работают представители беларуских спецслужб, которые информируют руководство страны о происходящем на стройплощадке. АЭС строится в Беларуси, а власти шлют запрос в другое государство: а что такое случилось на нашей территории? Просто власти действуют по старому принципу: граждан держат за лохов.

— Что теперь после возникновения такого ЧП обязаны предпринять администрация БелАЭС, беларуские власти и генподрядчик?

— Во-первых, они должны четко проинформировать своих граждан, что же все-таки произошло и каковы последствия этого ЧП.

Во-вторых, должна быть создана абсолютно независимая комиссия, в которую войдут только один представитель подрядчика и только один представитель властей, а все остальные – абсолютно не зависящие ни от тех, ни от других эксперты, в том числе и международные. К тому же я бы пригласил не экспертов МАГАТЭ (пару человек можно включить в комиссию), а основной костяк должны составлять абсолютно независимые эксперты, в том числе и представители общественных организаций. Эта комиссия должна обследовать ситуацию на местности, изучить все документы, просмотреть все видеосъемки (видеосъемки ведутся на стройплощадке), изучить все записи различных служб.

А строительство БелАЭС должно быть прекращено до того момента, как появится отчет общественной комиссии, который будет опубликован в прессе. Нам говорят, что все нормально, но те же слова мы слышали и в 1986 году. Стройка прекращается, собирается общественная комиссия, изучает инцидент, публикует отчет. Только в такой последовательности должны действовать власти. А уже после отчета нужно принимать решение: что делать дальше? Если с корпусом реактора случилось нечто серьезное, нужно сто раз подумать: а не следует ли прекратить строительство АЭС вообще, как сделали россияне с Калининградской АЭС?

— Тем более, что за последние три месяца это уже третий тревожный звоночек… Кстати, МАГАТЭ весьма своеобразно отреагировало на ЧП: пока АЭС не работает, никакой опасности населению она не несет. Неужели даже глобальные угрозы не заставят пчел отказаться от такого меда?

— Да. МАГАТЭ сделало небольшое заявление… Но мы опять возвращаемся к началу: что случилось на Беларусской АЭС? Или кто-то задел корпус реактора погрузчиком, или какой водила с бадуна ободрал реактор, или корпус стукнули при перемещении, или уронили с 2-4 метров? Расскажите, что случилось. Покажите видеоролик: я уверен, что на стройплощадке ведется постоянная видеозапись десятками видеокамер. Люди не такие идиоты, какими нас считают.

— Значит, в любом случае стройка должна быть заморожена – как минимум до обнародования итогового отчета общественной комиссии?

— Да. Большой общественной комиссии с участием независимых структур. Независимой комиссии, которая не будет зависеть ни от властей, ни от подрядчика.

«Беларуская праўда»

2 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…