+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Юрий Воронежцев. Суицидальный синдром как государственная политика

20130424_voronezhcev_new_t

30 лет назад произошла Катастрофа, которая оставила в судьбе нации след, соизмеримый с теми, что принесли мировые войны прошлого века. И преодолевать эти последствия предстоит еще нескольким поколениям.

Чтобы не говорили о «нормализации» полуграмотные чиновники и «ученые», готовые за миску похлебки предъявить высоконаучные доказательства особой плоскости Земли или ее ускоренного вращения вокруг Луны.

Казалось бы, можно извлечь уроки из трагедии, но с маниакальным упорством продолжается движение по направлению, в сторону которого, по моему твердому убеждению, белорусы не должны даже смотреть.

Строящаяся в нашей стране АЭС абсурдна не только с точки зрения возможности повторения Катастрофы (О полной надежности атомного реактора может говорить только полный идиот). Нагрузка на экономику расходов на строительство явно экспортноориентированного объекта, который никому из соседей не нужен, замораживание ресурсов на «стройке века» (в мире ни одна АЭС не была построена в срок и за первоначальную стоимость) торможение при этом развития работ по внедрению возобновляемых источников и энергосбережению, сворачивание программ преодоления последствий Катастрофы — этот далеко не все, что несет нам «Островецкое чудо».

Бредовые утверждения о какой-то энергетической независимости в условиях действия Контракта о поставках тепловыделяющих сборок только одним российским поставщиком — ТВЭЛ, умалчивание о дорогостоящей необходимости перестройки всей национальной системы транспортировки электроэнергии в случае запуска АЭС, дезинформация о хранении отходов, которые никто никуда не повезет в течение многих лет даже при наличии договоренности с поставщиками топлива.

Чудовищно высокая коллективная доза, полученная всей популяцией, даже малейшее, даже чисто теоретическое увеличение которой просто преступно, не уменьшающийся уровень онкозаболеваний в регионе, пострадавшем в результате катастрофы, должны , казалось бы, навсегда отбить мысли о «мирном атоме» . Но …увы. Рациональное объяснение стремлению заиметь атомную проблему на нашей земле я пытался найти, но не смог.

Обосновать хотя бы один плюс атомной стройки просто невозможно. После прямого эфира на БТ в 2010 году, когда более 80 процентов белорусов высказали опасения по поводу строительства АЭС, ни разу не было публичной дискуссии между его противниками и теми, кто обосновывает его необходимость. Боятся! Потому что на стороне первых — аргументы, а на стороне вторых — только диагноз.

«Белорусский партизан»

23 апреля 2016

Коментарии

  • Andy Voter24 апреля 2016 #

    Нет, не диагноз тут, а расчет. Не диагноз, а увековечение имперской зависимости «батьковщины» от Московии, чья углеводородная молодость увядает. Не диагноз, а воля, стремление не допустить дрейфа Беларуси в Европу, пока разработкой ископаемых энергоносителей не загажена еще и «российская» Арктика.
    Пересадка тут. С иглы на иглу…

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…