+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Юрий Воронежцев: В маленьком СССР должны присутствовать все атрибуты большого – АЭС, спутник, атомный ледокол…

«В экономическом, экологическом, политическом и любом другом плане строительство АЭС – полный идиотизм: Беларусь сегодня обладает полуторным запасом генерирующих мощностей», считает активист «Говори правду» Юрий Воронежцев.

aes

Литва грозит отказом от электроэнергии строящейся Островецкой АЭС. Бойкот атомной электростанции могут объявить и другие страны Балтии и Евросоюза, во всяком случае, Вильнюс призвал ЕС к солидарности в этом вопросе. В таком случае строительство Островецкой АЭС вообще теряет всякий смысл в экономическом и энергетическом плане.

Зачем беларуские власти строят АЭС? Какие риски и угрозы несет атомная электростанция? Не заставит ли экономический кризис в России отказаться от возведения «памятника безрассудства» высших эшелонов власти?

На вопросы ответил активист «Говори правду», физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета  СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период Юрий Воронежцев.

-Литва отказывается покупать электроэнергию Островецкой  АЭС. Значит, строительство АЭС обречено, поскольку официальный Минск рассчитывал продавать излишки электроэнергии именно в страны Балтии?

-Совершенно верно, изначально проект был экспортно направленным, так как переброска электроэнергии внутри Беларуси плюс строительство инфраструктуры, способной “переварить” мощности АЭС, с учетом их особенностей (в частности, слабая маневренность мощностью в зависимости от суточных изменений нагрузки) – это по стоимости еще половина станции. Да и генерирующих мощностей у нас на сегодня уже с избытком, если говорить только о внутренних потребностях.

-В Вильнюсе говорят, что Беларусь совершила существенные нарушения содержания и процедур Конвенции Эспоо, при оценке через призму конвенции строительство Островецкой АЭС является незаконным. Какие последствия повлечет признание незаконности строительства АЭС?

-МАГАТЭ сделает все, чтобы “наша” АЭС была признана “законной”. Уверен в этом. А это очень мощная и влиятельная организация. Ну не могут же «пчелы быть против меда”.

-Какие  риски и угрозы несет Островецкая АЭС?

-Подробную информацию об угрозах и рисках я изложил в докладе «Беларуская  АЭС. Пока  только минусы» на конференции в Литве.

Во-первых, «дешевая энергия» – это дешевый миф. Первый вице-президент «Атомстройэкспорта» Александр Глухов заявлял, стоимость Островецкой  АЭС (два реактора ВВЭР-1200)  составит около 12 миллиардов долларов. Столько стоит десяток электростанций с парогазовыми установками, которые, к тому же, могут быть введены в строй в 3 – 4 раза быстрее, чем атомная станция.

Большинство методик расчетов, используемых для доказательства выгоды атомной энергетики, не учитывают истинные расходы на демонтаж отработавших ресурс станций, который может растянуться на десятилетия и даже столетия. А они сопоставимы со стоимостью строительства АЭС.

Второе – даже при работе в штатном режиме, без аварий и инцидентов, любая АЭС наносит биосфере и населению существенный вред, обусловленный выбросами образующихся в реакторе радионуклидов. Это и  детская лейкемия, и повышенный уровень младенческой смертности, и рак груди, и многие другие беды жителей, живущих недалеко от АЭС.

Беларусь становится зависимой от дорого и дефицитного сырья. Строителем Островецкой АЭС и монопольным поставщиком топлива, и возможным складом для отходов, является  Россия – страна, сама испытывающая серьезные проблемы с ядерным топливом. Добыча урана в России составляет всего 3,3 тыс. тонн в год, в то время как ежегодная потребность – 20,5 тыс. тонн урана (для российских ядерных реакторов – 5,0 тыс. т, для экспорта тепловыделяющих сборок – 4,2 тыс. т и экспорта низкообогащенного урана – 11,3 тыс.т).

В Беларуси нет квалифицированных кадров: для работы на двух блоках будущей Островецкой АЭС понадобится около 1,5 тыс. специалистов, причем 750 из них должны быть с высшим образованием и тремя-пятью годами специальной подготовки.

Это основные риски, но далеко не все.

-Россия планирует вложить в строительство АЭС в 2016 году 445 млн. долларов. Однако Россия находится в состоянии экономического кризиса. Как повлияет экономический кризис на судьбу Островецкой АЭС?

-Кризис в РФ, разумеется, затормозит стройку, и уже тормозит. И слава Богу. От своей Калининградской АЭС в Москве уже отказались, хотя стройка тоже началась.

-Говорят, Островецкая АЭС – проект не энергетический, не экономический, а политический. Раз строит Россия за свои деньги – значит, Кремлю нужна АЭС в центре Беларуси и в 50 километрах от Вильнюса?

-Трудно сказать… Идея-то вовсе не российская. В маленьком подобии СССР, который выстраивает наш “начальник”, должно быть все, как в большом: АЭС, спутник, атомный ледокол…

-Получается, что АЭС нужна не только и не столько России, сколько Лукашенко – для воссоздания мини-копии СССР?

-Это объяснение иррационально, но другого я не вижу. В экономическом, экологическом, политическом и любом другом плане строительство АЭС – полный идиотизм. Беларусь сегодня обладает полуторным запасом генерирующих мощностей.

«Беларуская праўда»

19 марта 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…