+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Юрий Воронежцев: Выборов нет, но их бойкот необходим!

Раз выборов нет, значит, их нужно бойкотировать! Логика железная, даже чугунная —  спорить с ее носителями  просто невозможно.

Каждая политическая кампания в нашей стране сопровождается сильным возбуждением некоторой части ее населения по поводу необходимости жесткого игнорирования «очередного фарса» с участием «клоунов», «предателей» и «агентов Путина». Принято считать, что участие в «выборах» кандидатов от оппозиционных структур, да и неструктур, настолько легитимизирует режим, что подвигнет Меркель, Обаму и других уважаемых людей, не менее озабоченных состоянием демократии в Беларуси, срочно набрать номер Лукашенко и поздравить его с очередной элегантной победой. Раз выборов нет, значит, их нужно бойкотировать! Логика железная, даже чугунная —  спорить с ее носителями  просто невозможно!

Бойкот как оружие политической борьбы всегда привлекал внимание людей, занимающихся этим интересным делом, своей кажущейся простотой и неминуемой эффективностью. Не буду вдаваться в исторические экскурсы, чтобы показать, что успех  бойкотирования именно выборов никогда  не приносил успеха его организаторам, если не считать единичные случаи, подтверждающие правило.

Но в подавляющем большинстве эпизодов происходило нечто похожее на хрестоматийный случай на Ямайке в 1983 году, когда с помощью бойкота, действительно, удалось снизить реальную явку на парламентских выборах аж до 3 процентов, но парламент, состоящий из членов правящей партии, как ни в чем не бывало начал работать в полном составе сразу после таких удивительных выборов. Свои ермошины в нужный момент возникают в любом конце планеты.

Конечно, можно предположить, что в результате тотального воздействия на электоральное массовое сознание и у нас в стране удастся снизить явку, ну, не до 3 процентов, а хотя бы до 30, что будет честнейшим образом зафиксировано нашим Ценртизбиркомом. В этом случае, спору нет, действующий ныне президент выступит перед разочарованной нацией с чем-то вроде «Я устал, я ухожу…» и последним Указом назначит сбор Учредительного собрания.  Но давайте подробнее рассмотрим это прогноз на успех бойкота в другой раз. А сейчас попробуем представить возможный на сегодняшний день вариант.

В идеологическом плане идею бойкота трудно продавить в широкие массы, значительная часть которых уверена в девственной непорочности Центризбиркома. Для них будет абсолютно ясно, что зажравшаяся на забугорных грантах оппозиция, боясь в очередной раз проиграть в честной бескомпромиссной борьбе, таким хитрым образом уклоняется от схватки и дурит голову как все понимающему избирателю, так и лоху-спонсору. Повторюсь, менее широкие массы, придерживающиеся иного  мнения, и без кампании бойкота на избирательных участках замечены в последние годы не были.

Технологически осуществить бойкот в условиях его законодательного запрета и отсутствия необходимых ресурсов вообще невозможно. Предположим, некий Оргкомитет, состоящий из самых умных, патриотичных и сознательных граждан, принимает решение о старте бойкота.

О том, что в стране случился бойкот, необходимо сообщить остальным, менее сознательным, менее продвинутым, но все же гражданам. Надежда на Инетовские технологии развеется сразу же после блокировки сайтов, всерьез приступивших к распространению новости. Обход блокировки, конечно, возможен, но только заниматься им будет опять же та часть электората, которая по большому счету таковым не является, поскольку на выборы не ходит. Ну, а если власти сочтут, что информация представляет для нее малейшую опасность, блокируют не только электронную часть ресурса, но и «человечью».

«Летящий лом» любой массовой политической кампании – технология ОДД наткнется на «другой лом», который остановит полет в самом начале: первые посадки активистов, начавших обрабатывать квартиры, быстро погасят процесс.

А для его реального осуществления по самым скромным прикидкам нужна будет ежедневная 8-часовая работа 5-6 тысяч человек. Все, кто хоть раз занимался организацией реальных, а не бутафорских политических кампаний в серьезных масштабах, со мной согласятся.

Если даже власти по каким-то причинам будут сквозь пальцы смотреть на активистов, перемещающихся от подъезда к подъезду, от дома к дому с призывами к добропорядочным гражданам злостно нарушать избирательный Кодекс, печатную продукцию, которую эти самые активисты должны будут оставлять проагитированным гражданам, взять будет неоткуда. 

Если даже волшебным образом нарисуются ресурсы для издания миллионных тиражей прокламаций (а нужно будет организовать как минимум 2-3 «волны» распространения), издать в Беларуси их невозможно. Привезти из-за таможенной границы еще более невозможно, ну а напечатать в РФ в текущий момент также проблематично. Учитывая братские  связи спецслужб. Причем, печатать разрешат, разрешат даже вывезти тиражи, дабы дать заработать брянско-смоленским частным типографиям, а вот изымать их будут «дома», как это уже неоднократно бывало. Причем, как всегда, информацию о перемещениях бумаг с буквами «те, кому нужно» будут знать раньше, чем их прямые адресаты.

Конечно, нельзя исключать, что в ситуации «политического цунами», которая иногда случается в разных странах раз в 100-50 лет, бойкот может и стать актуальным, но как правило в этих случаях используются иные инструменты, нежели отсидка дома в момент голосования.

Ну и есть еще аргумент, просто убивающий  наповал приверженцев электоральных процессов: участвовать в выборах, результат которых предрешен, просто  глупо! По-моему, как раз глупо пытаться заняться процессом, который умрет еще во время рождения,  дискредитировав его инициаторов.

Не просматривается победа здесь и сейчас? Считаю, наша победа, пусть промежуточная  — почти миллион голосов, отданных за оппозиционных кандидатов в 2010 году по официальным данным. Скорее всего, их было в действительности как минимум в полтора раза больше.

Если на предстоящих выборах или на следующих парламентских нас будет 2 или 3 миллиона, да и российская «кормушка» еще в большей степени оскудеет, власти пойдут на диалог, пойдут на начало процесса, аналогичного польскому в 80-е годы. Разумеется, с белорусской спецификой.

Так что, господа, давайте займемся делом, а не будем искать оправданий своей бледной немочи!

9 июля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…