+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«Законодатели склонны действовать по «указке» и не проявлять инициативу»

Мороз

На уходящей неделе лидеры «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев провели встречу с главой комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Мороз Лилией Францевной.

Сенатор и политик обсудили следующие темы: введение в Беларуси институтов суда присяжных и уполномоченного по правам человека (омбудсмена), предоставление гражданам возможности напрямую обращаться в Конституционный суд и назначение наказаний экономического характера за экономические преступления. Кроме того, ставился вопрос об отмене статьи 193-1 Уголовного кодекса – наказания за действие от имени незарегистрированной организации.

Нужно отметить, что практически те же вопросы в прошлом году обсуждались с Людмилой Михальковой – главой аналогичной комиссии Палаты представителей.

По всем вопросам были получены ответы. С одной стороны, они носят конкретный характер, с другой – многое находится «в процессе».

Лилия Мороз сообщила, что вместо суда присяжных в ближайшее время в стране, скорее всего, полноценно заработает институт народных заседателей. Как и Людмила Михалькова, сенатор считает, что к институту суда присяжных общество не готово. Но вопрос, когда же оно станет готовым, остался открытым…

В то же время, по словам сенатора, в Уголовный кодекс Беларуси вносятся поправки, предусматривающие экономические санкции за экономические преступления, а также соответствующие механизмы смягчения наказаний. Кроме того, вносится норма об освобождение от ответственности руководителей компаний в случае обоснованного делового и экономического риска.

— Но не совсем понятно, как это будет реализовываться на практике. Поэтому лучший способ повысить свободу действий и ответственность руководителей в условиях рынка – это экономические реформы, — считает Татьяна Короткевич.

Глава комиссии считает, что введение института уполномоченного по правам человека – политическое решение, на принятие которого Совет Республики как неполитический орган, к сожалению, не уполномочен.

— Хотя на самом деле так быть не должно, — убеждена один из лидеров «Говори правду».

При этом Лилия Мороз рассказала, что есть поручение главы государства найти способ обеспечить прямое обращение граждан в Конституционный суд. Но конкретных предложений на этот счет пока нет, а парламентарии не склонны озвучивать собственное мнение.

Также Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев направили сенатору запрос с обоснованным требованием отменить действие статьи 193-1 Уголовного кодекса, предусматривающей деятельность от имени незарегистрированной организации.

Татьяна Короткевич поделилась своим мнением от встречи:

— Видно, что в комиссию поступает много обращений граждан, сенаторы проводят прием граждан. Но это свидетельствует о проблемах в действии законодательства, которые нужно решать. К сожалению, я вынуждена констатировать, что у законодателей есть привычка ожидать указов «сверху». Процесс законотворчества закрыт, широкие общественные обсуждения почти не проводятся, а инициатив от парламентариев исходит мало. Конечно, члены комиссии по законодательству работают над проектами нормативных актов, но делают это не по «указке» сверху. Поэтому результат их деятельности почти не ощутим для общества.

Данная встреча стала последней из серии встреч с главами комиссий верхней и нижней палат белорусского парламента.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

24 апреля 2016

Коментарии

  • Andy Voter24 апреля 2016 #

    «Парламентарии не склонны озвучивать собственное мнение». И это можно понять: не за то им выдают жалованье. «Дума не место для дискуссий».
    Интересно, кем и когда был придуман этот «президентский предохранитель» — Совет республики?

    • Павел Старовойтов24 апреля 2016 #

      беларуский сенатор..уже смешно

    • Павел Старовойтов24 апреля 2016 #

      придумал его лукашенко со своей шайкой с целью удержания власти как можно дольше..только ничего вечного не бывает

  • вячеслав свизунов24 апреля 2016 #

    Дорогой друг,Andy Voter! Сенатор Мороз — беларусский сенатор! И работает она в беларусском парламенте! Какая дума! Вы уже взяли на грудь?!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…