+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Злонамерение? Недомыслие? Но кого: Мекеко или бюрократов?

…Одно дело — ты активист радикальной тусовки… Или — бывший зэк со странной справкой о снятии судимости… В конце концов, химичишь с подписями… Но если ты чист, аки младенец?!

Мекеко пикет

Пикет по сбору подписей за Сергея Мекеко, Гродно, июль 2016

Скажу честно: парламентские выборы 2012 года разуверили меня в тотальном профессионализме членов окружных комиссий. К областным доверия больше — по идее там уже заведующие отделами облисполкомов: куда пограмотнее!

Вот и надеялась: один из «отфильтрованных» кандидатов от команды «Говори правду» увидит там зеленый свет на пути к депутатскому мандату…

Но вопреки моей вере Гродненская областная горячо «солидаризировалась» с младшими коллегами по Ленинскому избирательному округу № 52 и подтвердила отказ в регистрации Сергею Мекеко…

Еще так сяк, но понимала бы это желание утопить надежды молодого человека, будь он бойким активистом какой-то политизированной структуры… Или отсиди по недоумию годиков сколько-то в самой мрачной белорусской колонии, но имей справку о снятии судимости… В конце концов, нахимичь что-то с подписями за свое выдвижение…

Но в случае с Мекеко практически все безукоризненно! Смотрите: собрал полторы тысячи голосов «за», прекрасная убедительная биография, молод, семья и ребенок, образован, работает менеджером в частной фирме, 29 лет, выдвигается впервые…

Чем не козырь в разговоре о демократичности нынешних парламентских выборов в Беларуси? Особенно в условиях, когда на самом верху признают: их проведение имеет ныне даже большее значение, нежели минувшая президентская кампания?

Но!

Вопреки житейской логике и политическому раскладу Сергея стопорят. И окружная, и теперь вот областная комиссии «принципиально» напирают на то, что копия его трудовой книжки не заверена работодателем…

Экое злонамеренное злодейство! Вот уж вывели из «игры» на «чистую воду» так вывели!

Позвольте, но даже инструкции к пятновыводителям прописаны четче и яснее, нежели вот эта норма, которой воспользовались фильтрователи Мекеко. Читаем Избирательный кодекс: там просто указывается, что кандидат предоставляет копию документа, подтверждающего его место работы и должности. О том, что кто-то должен заверить трудовую книжку, кодекс даже не заикается!

Но комиссия ссылается на откуда-то взятую инструкцию по делопроизводству — надо!

Кому, зачем и ради чего?!

Но если комиссия действительно не политическое сито для пропуска в реальную власть — почему бы не сказать претенденту: нужна печатка, слетайте туда-сюда, делов-то всего на 30 минут…

Нет, принимая и изучая документы, ничего не сказали. А теперь вот послали… Но уже не на 2-3 часа, а на 4 года — жди, мол, Сергей, следующие выборы, фукай на печать, чтобы буковки четче отбились…

Но разве это не плевок? Причем не просто в гражданина Мекеко — унижены фактически и полторы тысячи тех, кто подписался за его выдвижение.

И как теперь относиться к словам Лидии Михайловны, что нынешние комиссии лояльнее, чем в 2012 году?

И еще.

Если пойти логикой окружной и областной гродненских комиссий, то, например, надо же тогда заверять и копии дипломов об окончании университетов. И что тогда делать тем, кто учился не в родном городе, а, например, в Средней Азии или на Дальнем Востоке? Ехать туда? Или в Гомель из Гродно, если там корочки получил? Ради чего?

Такой нормы нет, потому что она выглядит очевидно глупой? Слава тебе Господи: буквоеды до такого не докатились. Но разве не казенная фанаберия — отказать человеку на основании не менее странной логики? Не грибоедовский ли случай: горе от ума…

Это же несуразица!

И зачем потом удивляться: Запад снова не признает выборы демократическими…

Впрочем, время еще есть: следующая и последняя инстанция в поиске разума и справедливости — суд. Гродненский областной…

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

16 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…