+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Золотые горы под Гомелем

Города, местечки, деревни… Встречи, беседы, вопросы, среди которых стандартный: «А где возьмете деньги на «реконструкцию» страны?»

После знакомства с Гомелем появился и такой ответ: из гомельских же «рукотворных» фосфогипсовых гор, отходов местного химзавода. Проблема с бородой из-за ее многосложности. Сегодня, вот, пробуют использовать эти отходы в сырье для стройматериалов. Уже что-то!

Но «гомельский» фосфогипс содержит массу редкоземельных элементов: тут церий, лантан, неодим, европий, иттрий и другие. Цена на мировом рынке от $11,6 до $1640 за килограмм. Вот эксперты и подсчитали, что все это богатство стоит не менее полумиллиарда, а по самым оптимистичным прогнозам и вообще аж пять миллиардов долларов (!). Согласитесь, даже минимальная, стартовая цифра настраивает на работу…

Я не обольщаюсь: извлечение редкоземельных элементов требует применения сложных технологий. А это в свою очередь невозможно без привлечения серьезных инвестиций. Кстати, для старта требуется всего 8-9 млн евро, а чистый доход – около 20 млн ежегодно!

Выгода очевидна. Но… Да, мы привыкли, что в условиях нынешней Беларуси говорить о любых инвестициях все труднее.

Поэтому в своей программе экономических преобразований в качестве приоритетных мы как раз и видим, в частности, улучшение инвестиционного климата страны.

Наши “горы” – золотые!

Татьяна Короткевич, www.zapraudu.info

7 июля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…