+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

10 вопросов для «Народного референдума» стали хитом байнета

Новость информационной компании БелаПАН «Определены десять базовых вопросов для «Народного референдума», перепечатанная порталом TUT.by и другими электронными СМИ, за несколько дней собрала около полутора тысячи комментариев, став своеобразных хитом — такого количества отзывов на материал общественно-политического характера трудно припомнить со времен разгона Площади-2010. При отсутствии интереса интернет-пользователей к белорусской оппозиции и ее внутренним разборкам, этот факт выглядит весьма необычно.

Мы попытались разобраться в его причинах, проанализировать, о чем же говорят и спорят комментаторы на форумах — обычная интернет-публика, среди которой есть и те, кто не жалует оппозицию вниманием, и те, кто считает себя сторонником «Народного референдума», и те, кто не видит в этой идее рационального зерна, ну и, конечно же, обыкновенные тролли, которых хлебом не корми — дай оскорбить и нахамить.

Чем привлек «Народный референдум»?

adamant5 пишет: «Нормальные вопросы на самом деле, тут просматривается ограничение полномочий президента (неважно какого, нынешнего или следующих). На самом деле, текущая ситуация неправильная. Президент у нас и сажает, и выпускает, и войсками управляет, и спортсменами, и конституционным судом и судами вообще, в ЦИК назначает половину состава исключительно президент, и вообще законодательная база на 80% формируется президентскими актами и указами…».

Или «Согласны ли вы, что необходимо внести в Избирательный кодекс положение о том, что лицо, которое занимало пост президента два срока, не может быть зарегистрировано кандидатом в президенты? ОТВЕТ: ОДНОЗНАЧНО ДА!!!», — замечает kozzell.

Очевидно, что белорусы недовольны существующим положением вещей в стране, и прежде всего, сосредоточенной в одних руках властью. Интернет-пользователи требуют ограничить полномочия главы государства двумя президентскими сроками.

Как ни странно, даже те форумчане, которые питают антипатию к организаторам «Народного референдума», скажем, к кампании «Говори правду», поддерживают идею не виртуального, но реального референдума.

Hudson_Jenkins пишет: «Так может собрать подписи против такого человека? Вы — «народ, источник власти» или «народец»? Это, кстати, некляевских касается: первый раз вижу, что они занялись чем-то отдаленно похожим на политику, а то сопли по ветвям. Боритесь за избирателя НА МЕСТАХ ДЕЛОМ. Один кирует, потеряв все берега, остальные сопли на кулак мотают».

Проблематика вопросов, выносимых на «Народный референдум», в большинстве своем приветствуется. melamori_r написала: «Приятно удивлена адекватностью вопросов. неужели наша оппозиция решила повернуться к электорату передом? ))».

Пользователь samson2xoz также согласился с вопросами, но сомневается, как и большинство интернет-пользователей, что белорусский режим допустит проведение референдума: «Вопросы вполне приемлемые, но вопрос — дадут ли ход этому делу? Скорее всего, нет. А где подготовка кандидата, где его программа для народа — опоздание грозит вам полным крахом».

Многие форумчане не верят в реальность задуманного, поэтому советуют оппозиции готовиться к президентской кампании — хоть какой шанс.

Чем оттолкнул «Народный референдум»?

Главную претензию к «Народному референдуму» выдвинул пользовательspirit_007«Всё равно Ермошина не пропустит. Голосуй… не голосуй… а она машинально посчитает 82% за АГЛ».

Сила власти и слабость оппозиции — вот два кита, на которых держится неверие форумчан в референдум.

dominor«Да ни за что не пропустят, эта власть не терпит никакого инакомыслия, президент с завышенной самооценкой думает, что только он из десяти млн. может привести к непонятно какому праццвитанию, и что только он знает истинный белорусский путь развития».

Vfb: «Неподъемная для оппов задача. В ФПБ — основной электорат действующего Президента. У оппов просто нет социальной базы в Беларуси. Так что им ровным счетом НИЧЕГО не светит. Сколько бы «инициатив» по поводу референдумов они ни выдвигали».

Масса претензий к вопросам — как к их формулировке, так и к отражаемым там проблемам.

vfb пишет: «ТВЕРДОЕ НЕТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ. Но должен успокоить всех — никакого референдума с этими и подобными вопросами не будет. Власть не пойдет на поводу кучки проплаченных провокаторов».

Очень похоже на троллей, оккупировавших форум «Белорусского партизана». Но столь категоричные мнения встречаются не так часто.

«Ляхторату эти вопросы не по зубам, однозначно!!!», — считает sudakou. Его мнение поддерживает и siplevich_t«Это слишком сложные вопросы для нашего населения, чтобы на них ответить после стольких лет неумения мыслить самостоятельно».

«У нас уже «выборы» есть, зачем нам «референдум»? — пишет florid. —Действующий режим, даже если и согласится на референдум, проведет его по своим правилам и организует еще одну «элегантную победу» над собственным народом».

masharo убежден: «Размыли всю инициативу своими как 10-тью, так и 5-тью вопросами. Вопрос может быть только один, и ответ на него все давно знают!».

ryaba_2006 считает: «Чрезвычайно популистские вопросы… В вопросе про два срока, заметьте, пропущено слово «подряд». Прежде чем говорить об оплате любого лечения за рубежом — решите вопрос с доходной частью бюджета. Многие могут проголосовать «ЗА», но только из каких средств все это оплатить? Про избрание руководителей ВСЕХ уровней исполнительной власти — ну полная ерунда. Это опять хаос и разброд. Как в басне про лебедя, рака и щуку».

sudakou советует оппозиции не заниматься неосуществимыми референдумами, а идти к людям — растить из электората народ:

«Уважаемая оппозиция, ответьте на простой вопрос: готов ли электорат не избрать Лукашенко на следующий срок? И готов ли этот электорат выйти с массовыми протестами, если вопреки его волеизъявлению избирком объявит победителем Лукашенко. Лично мой ответ: К СОЖАЛЕНИЮ, НЕТ И НЕТ!!! Не занимайтесь показухой, а идите в электорат и растите из него НАРОД».

Виртуальные советы организаторам «Народного референдума»

Форумчане дают множество полезных советов организаторам «Народного референдума». В подавляющем большинстве они связаны с формулировкой вопросов.

Пользователь 6292801 пишет: «Согласен с тем, что сегодня эти вопросы (притом, именно эти как никакие другие) являются наболевшими. Только в вопросе № 2 как бы заключено два (могут возникнуть непонятки)».

Алукард, который явно имеет отношение к медицине, указывает оппозиции на ее незнание действующего законодательства:

«Согласны ли вы с тем, что в случае, если государство не может предоставить необходимое бесплатное лечение гражданину до 18 лет, оно должно оплатить такое лечение в любом другом месте, где его предоставляют?»

С этим согласны все. Даже в законодательстве закреплено. Но… не работает. Уважаемым товарищам референдумникам стоило для начала изучить законодательство, понять, почему оно не работает и выносить уже конкретные предложения по его корректировке. А так — опять попой в лужу. Очевидно, что вопрос для показухи, как и все, что у нас делается — что властью, что оппозицией. И, дабы не быть голословным: статья 14. «Организация оказания медицинской помощи». Граждане Республики Беларусь в случае отсутствия возможности оказания им необходимой медицинской помощи в Республике Беларусь направляются для получения такой помощи за пределы Республики Беларусь в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, 18 июня 1993 г. № 2435-XII, «О здравоохранении».

solsergtex08 считает: «Вопрос номер 3 не имеет смысла для нашей страны на сегодняшний день — мы и так отдаем на продукты питания более 90% дохода. Вопрос номер 5, 7 и 9 надо исключить, размывается тема, в стране необходимы перемены, а не решение каких-то частных вопросов».

А пользователь 5300000 пошел еще дальше и полушутя-полусерьезно сформулировал дополнительные вопросы на «Народный референдум»:

«Вот еще вопросы для референдума:

11. Согласны ли вы, что государство должно возмещать вкладчикам, разместившим вклад в белорусских рублях, любое снижение курса белорусского рубля к доллару США, превышающее 10% в течение календарного года?

12. Согласны ли вы, что все денежные средства, полученные в календарном году от приватизации или продажи государственной собственности, должны быть в этом же календарном году распределены между гражданами в виде подарка на следующий Новый год?

13. Согласны ли вы, что в законодательство нужно внести изменение, согласно которому, вопрос об отставке президента можно вынести на референдум».

Общий вывод

Главным сомнением является возможность проведения такого референдума в Беларуси. Заяви сегодня власть, что это возможно, сомневающихся вмиг бы убавилось, и народ стал бы думать про вопросы. Есть претензии и к самим вопросам, хотя, по сути, никто ничего другого предложить не смог. Референдум в общественном сознании все еще остается хорошей инициативой с непонятным планом действий. А инициатив уже было немало, и все они пока закончились для оппозиции максимум «моральной победой».

Можно констатировать: разговор про конкретные вещи, которые волнуют людей, дает оппозиции гораздо больше, чем лозунги и постоянная перебранка на тему, кто будет кандидатом в президенты. Если этот подход станет не временным, а постоянным, можно ожидать, что, наконец, оппозиция выйдет из ступора.

Источник: «Белорусские новости»

12 ноября 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі