+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Брест: как Хафизов стал «Полыхаевым»

Создается такое впечатление, что дух советской бюрократии так и не выветрился из белорусских чиновников. А персонажи из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» до сих пор спокойно  обитают в многочисленных кабинетах обл-, гор- и райиспокомов нашей «синеокой». Хотя с того времени прошло уже более восьмидесяти лет.

Пытливый читатель наверняка помнит сочно выписанный авторами образ директора-бюрократа Полыхаева, возглавлявшего коммунхозовское предприятие с нетипичным для того времени  названием «Геркулес», где скромно трудился подпольный миллионер Александр Иванович Корейко.

Так вот, он взял на вооружение универсальный метод наложения резолюций на всевозможные прошения и жалобы, поступающие в адрес его конторы. Причем метод поражал своей простотой и примитивностью — были изготовлены резиновые штампы со стандартным текстом ответов и можно было, даже не вникая в суть документа, шлепать их практически на любое обращение. Впоследствии, дабы не утруждать «высокую особу»лишней работой, этим действом стала заниматься секретарша директора.

Нечто похожее произошло недавно с координатором кампании «Говори правду» по Бресту Анной Канюс.  Вот что рассказала нашему сайту сама Анна:

— Девятого ноября текущего года я обратилась в Брестский городской исполнительный комитет с письменным заявлением о проведении пикета по поводу ухудшения экологической обстановки в одном из районов нашего города.

Местом проведения пикета планировалось Варшавское шоссе, пешеходная часть, 150 метров от административных зданий погранперехода «Варшавский мост», то есть в районе особенно неблагополучном по части проявления факторов вредного воздействия среды на людей.  Время проведения пикета: 12.00-14.00.

К заявлению я приложила свое обязательство по организации и проведению массового мероприятия, а также обязательства по обеспечению общественного порядка и безопасности, медицинского обслуживания, а также по организации уборки территории после проведения массового мероприятия.

Кроме того, я просила в случае необходимости пригласить меня для согласования и обсуждения могущих возникнуть организационных вопросов в ходе рассмотрения заявления.

Таким образом, подавая заявления о проведении пикета, я соблюла все условия, предусмотренные законом о массовых мероприятиях.

Несмотря на это, из Брестского горисполкома я получила сообщение за подписью заместителя председателя Брестского городского исполнительного комитета Хафизова В.Т. о запрещении проведения массового мероприятия. Запрет этот мотивировался неприложением мною к заявлению договоров об охране общественного порядка, о медобслуживании и уборке территории после проведения мероприятия. Кроме того, мотивом отказа в проведении массового мероприятия указывалось, что заявителем запланировано проведение его в неустановленном месте.

Но самое примечательное состоит в том, что при ознакомлении с последующими частями этого запретительного решения выяснилось, что оно вынесено без рассмотрения моего заявления по существу и даже без ознакомления с текстом самого заявления!

Подтверждается это тем, что во вступительной части этого сообщения указывается: «…по существу Вашего заявления о проведении 16 октября 2011 г с 17.00 до 18.00 часов в городе Бресте по адресу ул. Советская (пешеходная часть напротив кинотеатра «Беларусь») пикета сообщаем следующее…»

Между тем, в моей заявке дата проведения массового мероприятия значится 26.11.2011 и местом его проведения указан совершенно другой адрес. 

Таким образом, из вышеуказанного следует, что в нарушение ст.ст. 5, 6 Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» заместителем председателя Брестского горисполкома Хафизовым В.Т. мое заявление от 09.11.2011г. оставлено без рассмотрения, а полученное мною сообщение о запрещении массового мероприятия является юридически ничтожным.

Поэтому сегодня мной подана жалоба на зампреда горисполкома Хафизова в вышестоящую инстанцию — Брестский облисполком.

12 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске