+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ. В Речице провели мероприятие, посвящённое их памяти (фото)

22 июня – день памяти жертв Великой Отечественной войны. Активисты кампании «Говори правду» и речицкий представитель БНФ Валерий Путицкий провели мероприятие, приуроченное к этой скорбной дате. Главная цель мероприятия – почтить память погибших, вспомнить об их героическом подвиге, а также рассказать детям о Великой Отечественной войне, в которой Беларусь потеряла каждого третьего жителя.

На берегу Днепра, совсем недалеко от железнодорожного моста, в укромном месте, притаились две могилы военных лет. На одной из них надпись: «Доблестным зенитчицам 358 отдельного зенитного дивизиона, погибшим при защите воздушного пространства г.Речицы.1944 год». Именно к этой могиле и пришли мы 22 июня. На памятнике нет имён. Сколько девушек-зенитчиц захоронено здесь – даже это точно не известно.

Георгий Бонифатьевич Ковалевский, житель города Речицы – этот мужественный человек с боями прошёл до самого Берлина. Дважды был ранен и лечился в госпитале. Награждён орденом Отечественной войны. Имеет 16 медалей, в том числе и «За боевые заслуги». В марте 1944 года, после выздоровления, был направлен оружейным мастером батареи 385-го зенитного батальона. Батарея располагалась в 100 метрах от железнодорожного моста, в густом кустарнике. Задача личного состава – заградительным огнём не допустить повреждения моста (уже после того, как Речица была освобождена 18 ноября 1943 года). Это произошло 3 мая 1944 года. Стоял ясный весенний день. Зенитчицы по ту сторону Днепра вышли к реке. Неожиданно в небе появились самолёты, и Георгий первым заметил кресты на крыльях. Полетели бомбы. Заградительным огнём мост был спасён, но погибли 18 девушек-зенитчиц. Они похоронены здесь, возле моста через реку Днепр. Вечная им память.

Мы почтили память героев минутой молчания, возложили цветы. Активистка «Говори правду» Елена Линкевич провела небольшую викторину, посвящённую Великой Отечественной войне. Дети охотно отвечали на вопросы, и их очень заинтересовало, почему на памятнике нет имён отважных зенитчиц. Что ж, попробуем совместно узнать и увековечить имена девушек-героев.

Олег ШАБЕТНИК zapraudu.info

24 июня 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам