+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Профсоюзный лидер А.Бухвостов: «Это не референдум»

Александр БУХВОСТОВ стоял у истоков независимого профсоюзного движения в Беларуси, в числе организаторов которого он был ещё в конце 80-х. Возглавлял Белорусскую партию труда (ликвидированную режимом в 2004 г.). Депутат Верховного Совета ХIII созыва. Ныне – во главе оргкомитета Белорусской партии трудящихся и председатель Свободного профсоюза металлистов.

– Честно говоря, «Народный референдум» мне представляется идеей-фикс. Не верю, что она принесёт какую-то пользу. Единственный плюс  — контакты с людьми и то, что оппозиция хоть что-то делает. Но это не будет эффективным. Причём я говорю не о том, что референдум не будет проведён – об этом нет и речи, этого режим однозначно не позволит. Но и не думаю, что в результате этого мероприятия  вырастет доверие к оппозиции (ради чего, как я понимаю, оно осуществляется).

«Народный референдум» – это слишком громко звучит. Если идёшь на референдум – вынеси свои вопросы, и пусть люди их обсуждают. Это надо чётко сформулировать: с чем идём, что обещаем, что предлагаем. А с людьми надо постоянно встречаться и узнавать, чего хотят люди из различных социальных групп: что надо предпринимателям, что надо рабочим, что надо интеллигенции. Только не надо говорить, что это «референдум» – лучше назвать это просто «опрос».

А если вы говорите, что это референдум, то предлагайте свои вопросы. Я бы предложил такие темы (в тех или иных формулировках):

— Согласны ли Вы с проводимой властями социальной политикой, которая направлена на снижение социальной защиты граждан?

— Свободы и права личности в Беларуси

— Отношение к государственным СМИ, в частности, к государственной монополии на телевидение.

zapraudu.info

 

15 июля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам