+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

«Народный референдум» провел в Слониме общественные слушания по медицине

16 сентября в Слониме прошли общественные слушания, посвященные проблемам медицинского обслуживания. Мероприятие состоялось благодаря организациям-инициаторам «Народного референдума» в рамках обсуждения вопросов, предложенных для плебисцита.

Из организаторов присутствовали координатор гражданской кампании «Говори правду» по Минской обл. Я. Берникович, заместитель председателя БНФ Игорь Ляльков, один из руководителей Руха «За Свободу» Алесь Логвинец.

слушания

В качестве приглашенного эксперта в слушаниях принял участие  врач-травматолог Иван Шега.

По словам А. Логвинца «теперешняя система здравоохранения нереформированная, советского образца, не отвечает целям и задачам которые перед ней ставит актуальная ситуация в стране».

«Чиновники из Минздрава не желают реформ, потому что потеряют контроль над распределением средств из госбюджета. По сходным причинам не дают развиваться страховой медицине. Процветает коррупция, потому что в такой системе единовластия высокопоставленные начальники слишком многое решают и многое от них зависит» — считает политик.

Иван Шега рассказал, что главными бедами отечественной медицины являются «недофинансирование, неэффективное управление отраслью, плохо отлаженные модели взаимодействия между врачом и пациентом. Очереди к специалистам зачастую создаются искусственно, для получения ряда документов пациентам достаточно было бы медсестры. Отсутствует практика врачей «первого контакта», нет четкой дифференциации между услугами первой необходимости и дополнительными платными».

шега

И. Шега считает, что «белорусское общество готово к тому, что медицина частично будет платной». По его мнению, это позволит снизить уровень коррупции, если за качественные услуги врача необходимо будет платить легально, а не подношением в конверте.

Меры, необходимые для реформирования системы здравоохранения  эксперт  предложил следующие:

«В первую очередь необходимо увеличить финансирование и развивать самоуправление в отрасли. Четко разделить медицину стационарную и первого уровня, постепенно осуществлять переход к страховой модели».

Представитель «Говори правду» Я. Берникович отметил, что «отечественное здравоохранение является, по сути, копией нашей государственной системы. Та же вертикаль власти, боязнь ответственности и бездумное подчинение вышестоящим, пренебрежение к людям и бесхозяйственность».

Напомним, вопрос о бесплатном медицинском обслуживании является одним из предложенных для проведения «Народного референдума».

Очередные общественные слушания, посвященные бесплатной медицине состоятся в Минске и Бресте.

#рэферэндум

Сергей Нечаев

www.zapraudu.info

17 сентября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета