+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Белорусская оппозиция: восстановление после 2010, подготовка к 2015

Известно, что у представителей белорусской оппозиции немного шансов победить на выборах начиная со второй половины 90-х годов.

В новостях куда чаще появляется информация о репрессиях против оппозиции, чем информация о ее деятельности, особенно учитывая интерес  западной общественности к  новостям из страны «последней диктатуры Европы». Так чем же на самом деле занимается оппозиция?

fuck_luka-290x290

В настоящее время гражданское общество Беларуси все еще восстанавливается после волны репрессий, с которыми оно столкнулась после президентских выборов 2010 года и готовится к президентским выборам 2015. Некоторые признаки оживления все же существуют. Белорусская интеллигенция недавно объявила о своем намерении провести конгресс за независимость до конца этого года. После его проведения,  национально ориентированная оппозиция может разработать и принять свою собственную программу.
По всей стране коалиция организаций – инициаторов «Народного Референдума» проводит  публичные слушания и встречи с членами парламента, так же 50000 подписей собранных в поддержку проведения Народного референдума были переданы в парламент.

Представители другого коалиционного соглашения «Талака ‘, организовывая открытые «центры работы со сторонниками перемен», работают над вовлечением простых людей в политический процесс.

Что же из себя представляет оппозиция?

Коалиция «Народного референдума»,  представляющая собой объединение нескольких политических партий  и организаций  проводит достаточно активную работу. Основные направления деятельности  — это решение насущных и повседневных проблем белорусского общества, сбор подписей для различных инициатив и проведение общественных слушаний для обсуждения актуальных вопросов, предложенных для проведения плебисцита. В августе-сентябре, политический блок проводил открытые слушание на тему реформы белорусского образования и здравоохранения в восьми городах.

2 октября, представители коалиции передали белорусскому парламенту петицию с 50 000 подписей в поддержку предлагаемых ими реформ. Более того, их политические лидеры продолжают работу, добиваясь встреч с членами Палаты представителей.

Коалиция «Народный референдум» Гражданский альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни  «Талака»
Белорусский Народный Фронт, кампания «Говори правду», движение «За Свободу» Партия свободы и прогресса, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) Партия трудящихся, Белорусская партия левых «Справедливый мир», Объединенная  гражданская партия, Белорусская женская партия «Надзея», общественное правозащитное объединение «За справедливые выборы» и «Молодая Беларусь»

 

Коалиция  ‘Талака’ занимается несколько другими политическими вопросами. Основное направление деятельности — политические проблемы связанные с  социальными вопросами, а так же открытие координационных центров, способствующих вовлечению простых людей в политический процесс. Недавно альянс открыл три таких центра при поддержке  известных и значимых деятелей, включая  Станислава Богданкевича, бывшего главы Национального банка,  Павла Северница и Анатолия Лебедько. Слово «центр», однако, должно быть воспринято с известной долей скепсиса, так как в настоящее время они работают в офисах оппозиционных партий, которые существовали до их открытия.

Другие политические игроки так же готовятся к президентским выборам 2015. Генерал в отставке и заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Валерий Фролов будет баллотироваться на пост президента самостоятельно. 28 августа,ряд НГО поддержали его кандидатуру для участия в президентских выборах, хотя в тот же день на съезде своей партии ему отказали в поддержке. Возможно, это симптом сезонного недомогания во внутренней политике белорусской оппозиции.

С точки зрения освещения в СМИ, белорусская оппозиция активна на независимых ресурсах.  Безусловно, наиболее популярный веб-сайт в Беларуси, TUT.by часто пишет о про-демократических силах, так же многие политические деятели и активисты ведут свои блоги на Naviny.by, одном из известных белорусских информационных ресурсах. Тем не менее, журналисты говорят, что статьи об оппозиции привлекают малое количество читателей, поскольку, как правило, в них содержится лишь критика режима Лукашенко без каких либо предложений со своей стороны.

Невысокая  интенсивность деятельности и узнаваемости  белорусской оппозиции в обществе сделали их менее интересными для международных партнеров и СМИ. Как правило, после выборов, продемократические силы наблюдают некоторый всплеск активности со стороны иностранных гостей,  или сами организуют вояжи за границу. Оппозиция, конечно, была достаточно сильна в прошлом. Александр Милинкевич даже получил премию Сахарова в 2006 году. В настоящее время  сравнительно небольшое количество западных политиков заинтересованы в Беларуси. Это следствие того, что лица, принимающие решения и понимающие проблему региона, сейчас сконцентрированы на украинской политической ситуации.

В начале декабря, белорусская интеллигенция намерена провести конгресс за независимость Беларуси. Они считают, что присоединение Беларуси к Евразийскому экономическому союзу угрожает независимости страны.

Среди организаторов числятся несколько видных общественных и политических деятелей Беларуси, Елена Анисим, заместитель начальника «Таварыства беларускай мовы», является координатором оргкомитета по проведению конгресса. По появившейся в СМИ информации ее кандидатура может быть выдвинута на участие в президентских выборах. Анисим уже дала несколько интервью, в которых она заявила о своей готовности баллотироваться.

Традиционная (т.е. политическая) оппозиция также готовится к съезду. БНФ, БХД, ОГП, Белорусская партия левых «Справедливый мир», Движение за свободу,  кампания «Говори правду» и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) вместе разрабатывают свою конвенцию. На данный момент складывается впечатление, что она будет готова к началу следующего года.

В настоящее время оппозиция находится в процессе выдвижения своих делегатов для конгресса — эта процедура фактически будет определять итоги выдвижения единого кандидата в президенты. В настоящее время стороны обсуждают несколько вариантов: кандидатуры от региональных съездов, праймериз или по итогам сбора подписей в поддержку делегатов конгресса. Организаторы также гарантирует несколько мест для VIP-персон, которые будут выбраны из числа ведущих представителей интеллектуальной элиты.

Не все согласны принимать  участие в конгрессе. Участники  коалиции «Талака ‘остаются в меньшинстве, они все еще могут заблокировать процесс и сорвать  планы. Отдельные политики говорят, что «Народный референдум» может провести съезд отдельно, если’ Талака ‘ будет и дальше медлить с выдвижением своих кандидатов.

Каковы шансы на успех?

Коалиция «Народного референдума»  остается наиболее активной частью оппозиции.  Несмотря на то, что они работают непосредственно с людьми, сбор 50000 подписей за год все же не особенно впечатляет. После событий в Украине, белорусы испытывают неприязнь к революции и политики должны уделять больше внимания общественным собраниям  и встречам с представителями режима, поскольку именно это показывает желание оппозиции прийти к диалогу, а не к революции.

Выдвижение единого кандидата от оппозиции остается проблематичным вопросом. Идеологические различия в белорусской оппозиции мало связаны с внутренними ценностями, а скорее являются войной персоналий, а не идей. Таким образом, Конгресс может привести не к созданию союза, а к еще большей разобщенности оппозиции.

Одновременно с тем, что Конгресс  является  значительным событием в политической жизни страны, он остается незначительным с точки зрения его потенциального воздействия на общественное мнение. Организаторы всегда были близки к оппозиции, а также принимали участие в предыдущих съездах демократических сил Беларуси.

Для будущей кампании остается жизненно важным вопрос оттачивания навыков  партийных активистов, так как местные политики по-прежнему не хватает практического опыта. Нет смысла обвинять активистов демократического движения, ибо достаточно трудно стать политиком в стране, в которой нет реальной политики.  Реальная проблема заключается в том, что оппозиция состоит из старых активистов. Даже различные семинары финансируемые Западом привлекают в основном одну и ту же группу лиц.

Пробуждение белорусской оппозиции представляется невыразительным и запоздалым, но тем не менее это хорошая новость, которая показывает, что оппозиция все еще существует.

Григорий Астапеня, BelarusDigest

 

 

31 октября 2014

Коментарии

  • Сергей Яковлевич2 ноября 2014 #

    Слабый интерес к оппозиции легко объяснить неактуальностью проблем, на которые она обращает внимание. Проблемы — это препятствия для развития. Чтобы их лучше видеть, нужно изучать социологию, науку о развитии общества. Неустранимые проблемы, требующие решения, вызывают социальную революцию, когда толпа стихийно сметает препятствия для развития. Наша оппозиция изучает уроки прошлого? Ей дан бесценный подарок для изучения в этом плане — Великая октябрьская социалистическая революция. Оппозиция, вместо тщательного изучения этого явления, охватившего миллионы людей, превратила его в заговор кучки оппозиционеров, а то и просто в происки немецкой разведки. И думает: раз у этой кучки получилось, то почему у нас не получится? У вас не получится, потому что не кучка делала переворот, а в обществе свершалась социальная революция. А большевики победили не потому, что вовремя взяли власть, а потому, что встали в первые ряды борцов за новое.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі