+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Продление санкций ЕС: бросится ли Лукашенко в объятия Путина?

Чего ждет Брюссель от белорусских властей?

Европейский союз продлил санкции в отношении белорусских чиновников и приближенных к власти бизнесменов до 31 октября 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

lukas-putin 1

Однако из санкционного списка вычеркнуты 24 человека и семь юридических лиц. Таким образом, под европейскими санкциями останутся 201 гражданин Беларуси и 18 юрлиц.

Почему Евросоюз только сократил «черный список», а не отменил санкции?

Обидится ли Лукашенко на Евросоюз?

Политолог Алесь Логвинец считает, что  Брюссель ожидает от  официального Минска позитивных шагов в сторону демократии и соблюдения прав человека, поэтому и сделал такой намек в виде сокращения санкционного списка.

— Я не исключаю, что это является также «платой» за освобождение руководителя Правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, — полагает эксперт.

По мнению политолога, продление санкций не подтолкнет белорусские власти к еще более тесному сближению с Кремлем.

logvinec

— После российской аннексии Крыма и военной агрессии на Донбасс, Лукашенко опасается Москвы. Чтобы уменьшить влияние со стороны России, несмотря на продление санкций, он будет стараться улучшить отношения с Евросоюзом, — отмечает эксперт.

Как подчеркивает политолог, именно от официального Минска зависит, когда ЕС вообще отменит свои санкции против белорусских чиновников.

— Санкции были введены за нарушения прав и свобод граждан нашей страны. В Беларуси все еще остаются политзаключенные, а это вопрос, принципиальный для Европейского союза, — отмечает аналитик.

В то же время он считает, что природа нынешней белорусской власти вряд ли поменяется.

— Возможно, Александра Лукашенко по-иному стали воспринимать на Западе из-за его внешней политики, а точнее, отличной от Кремля позиции в отношении Украины. Но у ответственных политиков не должно быть иллюзий насчет демократизации политического режима, существующего в Беларуси, — подчеркивает Алесь Логвинец.

Список не сократили, а отредактировали?

Политический обозреватель Роман Яковлевский отмечает, что   Евросоюз всего лишь отредактировал санкционный список, убрав оттуда случайных людей.

— Не все лица, были внесены в список юридически корректно. Некоторые граждане, в частности, бизнесмен Владимир Пефтиев, пытались обжаловать решение ЕС в суде. К тому же, в списке невъездных в Евросоюз были люди, которых уже нет в живых, — напоминает эксперт.

Он также считает, что сокращение санкционного списка свидетельствует и об эффективности лобби Лукашенко в европейских структурах.

jakovlevskij

— Я имею в виду не только европейских чиновников, политиков и бизнесменов. Не секрет, что некоторые представители белорусского экспертного сообщества прямо лоббировали сокращение списка. Якобы, это будет способствовать либерализации белорусского режима, — отмечает аналитик.

По его словам главным препятствием на пути отмены санкций ЕС сейчас является наличие политзаключенных в Беларуси.

— Однако, даже, если власти освободят из тюрем всех своих оппонентов, это может послужить лишь существенной (я не говорю о полной) корректировке санкционного списка белорусских чиновников, — считает эксперт.

В то же время, по мнению аналитика, отмена санкций со стороны ЕС может сдвинуть с мертвой точки процесс реализации соглашения о приграничном движении.

— Глава МИД Владимир Макей подчеркивает, что все граждане Беларуси должны быть равны в плане визовой политики Евросоюза. Имеется в виду, что никаких санкционных списков в отношении белорусских чиновников быть не должно, — подчеркивает Роман Яковлевский.

Геннадий Косарев, «Завтра твоей страны»

1 ноября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам